怎样通过触觉敏感训练来改善孩子的情绪稳定性

2019-09-09 10:15阅读:
杨霞
有的家长发现孩子虽然脑子挺聪明,胆子却特别小,上课不敢发言,不会和小朋友玩,考试爱紧张,爱发脾气,情绪不稳定;还有的孩子爱吃手,咬指甲,爱惹人,玩生殖器等等,这是怎么回事呢?主要原因是家长的教育方式以及早期心理训练不当。家长对孩子粗暴、简单、爱发脾气、给孩子过多压力、情绪焦虑,或者溺爱、过度保护等都会影响孩子的情绪。另外,心理学家研究发现,孩子早期触觉学习不足也会造成孩子敏感、胆小、紧张等问题。
孩子小时候家长比较注意对视觉、听觉等的训练,往往忽视了对触觉的训练,但触觉的发展对心理发展有重要的作用。有些人可能不会想到触觉发展会与情绪、性格的发展有很大关系。人类在胚胎时期,共有三层,内层发展为内脏,中层发展为骨骼肌肉,外层形成皮肤和脑神经细胞,所以,婴幼儿期的皮肤触觉非常敏感。孩子在出生时就要经过产道的挤压,受到特殊的触觉刺激;在成长过程中,吸吮乳头、受到母亲的爱抚、和兄弟姐妹玩闹等活动,都要进行充分的触觉学习。但是,如果孩子是剖腹产、人工喂养(缺乏母乳喂养)、独生子女(缺乏兄弟姐妹)、早期限制活动过多等,就会造成孩子触觉学习不足,出现触觉敏感问题。这样的孩子比较神经质,情绪不稳定,容易紧张,爱哭,害怕人多的地方,甚至不愿上学。他们一般比较孤僻,不会交朋友;或者爱惹人、粘人、固执,没有耐心和恒心。如果是嘴巴部位触觉过度敏感,就会出现爱吃手、咬指甲、咬嘴唇、甚至咬人、挑食、偏食、厌食等。
触觉训练应从孩子一出生就开始,母亲对孩子要多爱抚、拥抱,不能图轻省,交给老人或小保姆就不管了。尽可能用母乳喂养。迫不得已用人工喂养时,不要催促孩子“快喝快喝”,或以紧张、焦虑的心情期待孩子赶快喝完。孩子在两岁之内爱吃手、吃毛巾、咬东西等是正常的,不要限制,注意清洁卫生即可。多让孩子在地板上爬行、打滚、翻跟头,多和其他小朋友接触。让孩子玩土、泥巴、沙子、石子、水。孩子洗澡后,用粗糙的毛巾擦身体,用毛刷、羽毛刷身体。用冰袋、热水袋慢慢接触孩子,用电吹风向孩子身体吹热风或冷风,让孩子感觉温度。用大毛巾被把孩子卷起来,或把孩子放在两个棉垫之间,轻轻压,让孩子感觉身体压力。大一些的孩子可以进行羊角球、袋鼠跳、游泳等活动。这些触觉训练活动可以训练到12岁。家长也可以带孩子找心理医生检查诊断,进行有针对性的强化训练。
家长可以从下列问题,来观察孩子是
否有触觉敏感的问题:
1、对亲人特别暴躁,强词夺理,到陌生环境则害怕。
2、害怕到新场合,常常不久就要求离开。
3、偏食、挑食、不吃青菜或软皮。
4、害羞不安,喜欢孤独,不爱和别人玩。
5、容易粘妈妈或固定某个人,不喜欢陌生环境,喜欢恐怖镜头。
6、看电视或听故事,容易大受感动,大叫或大笑。
7、严重怕黑,不喜欢在空房,到处要人陪。
8、早上懒床,晚上不睡,上学前常拒绝到校,放学后又不想回家。
9、容易生小病,生病后常不想上学,常常没有原因拒绝上学。
10、常吮吸手指或咬指甲,不喜欢别人帮助剪指甲。
11、换床睡不着,不能换被或睡衣,出外常担心睡眠问题。
12、独占性强,不让别人碰他的东西,常会无缘无故发脾气。
13、不喜欢同别人谈天和玩碰触游戏,视洗脸和洗澡为痛苦。
14、过分保护自己的东西,尤其讨厌别人由后面接近他。
15、怕玩沙土、水,有洁癖倾向。
16、不喜欢直接视觉接触,常必需用手来表达其需要。
17、对危险和疼痛反应迟钝或反应过于激烈。
18、听而不见,过分安静,表情冷漠又无故嬉笑。
19、过分安静或坚持奇怪玩法。
20、喜欢咬人,并且常咬固定的友伴,并无故碰坏东西。
21、内向、软弱、爱哭,又常会触摸生殖器。