宝宝安全出游8问

2019-09-25 09:33阅读:

难得的十一长假,很多爸爸妈妈都会选择带宝宝出去看世界、长见识。不过,带宝宝出游可不是一件省心的事,稍有差池,就可能给宝宝带来伤害。到底需要做好哪些精心准备呢,让我们来请教一下育儿专家。

1. 多大的宝宝适合出游?
首先要看出游地点的远近,其实几个月大的宝宝不宜出远门,小宝宝假如出去玩,选择天气非常晴朗、离家近一些的地点。3岁以上的宝宝可以选择稍远一些的地方或去外地旅游。

2. 带宝宝出游前要做哪些准备?
带宝宝出游需要准备的工作其实蛮多的,比如:1.选择好休息场所。安静干净最重要,安静有利于宝宝休息,干净可以避免孩子感染疾病;2.一定要带上一些药物。比如感冒药、防虫咬药、防过敏、治疗腹泻的药,创可贴和消毒纸巾也不能少;3.戴上宝宝专用的洗漱用具,还要带足尿不湿和换洗的衣物,尤其是去南方旅游,碰到潮湿的天气,宝宝的衣裤很难晾干;4.防晒霜一定要准备,秋季紫外线依然很强烈;5.行程不要安排得太满,劳逸结合,宝宝的精力有限,太累了容易生病。

3. 宝宝出游适合采取哪种形式?
出游的形式很多,比如以家庭为单位出游,以2-3个家庭组成的小组为单位一起出游,这样宝宝们在一起玩耍,可以促进交流和沟通能力,低龄的小宝宝最好选择自驾游,便于根据宝宝的身体状况自行调整出行计划。3岁以上的宝宝家庭可以选择报旅游团了,但最好是短期的,大约2-3天。
r>
4. 如何选择适合宝宝出游的目的地?
最好根据宝宝的爱好选择一些有意义的地方去玩,去动物园、植物园,可以让孩子和动物、植物交朋友,让他们从小就热爱大自然,还可以选择各地的特色公园、主题公园等,漫步在公园里给宝宝讲讲有关公园的故事,能培养孩子丰富的想象力。
假如是出远门到外地游玩,这种方法同样会有意义,只是需要家长有意识地对幼儿进行讲解和与他们交流,当然做到这一点有点难,需要出发前找一些资料做准备,对宝宝而言,生活中其实处处都是学习的契机。

5. 该为宝宝出游做的安全措施?
游山的家长要确保幼儿远离山道边缘,避免因失足跌落山下,并避免树枝划到宝宝;到水边玩的家长一定要防止宝宝跌入水中,尤其是在划船的时候,家长总是喜欢把宝宝的小脚探在水中,这样很危险,因为宝宝活泼好动。另外,尽量不去人群拥挤的旅游地,如果非要去,可以在宝宝的口袋里放上一张小小的卡片,上面记录宝宝的姓名、家长的联系方式,以防走失。

6. 宝宝出游出现急症该怎么办?
出现呕吐、腹泻、感冒等疾病症状,首先要分析原因,如果只是因为外感风寒着凉了,需要添加衣服保暖,吃一点自带的感冒药,喝温热开水,注意好好休息就可以了。如果呕吐、腹泻、发烧厉害,或者幼儿精神状况不好,可能是有炎症,如肠炎,甚至痢疾、中毒,要立刻去医院就医。

7. 怎样合理安排宝宝出游饮食?
出游前一定要为宝宝准备充足的水,适量给宝宝补充维C饮品,提高抵抗力,饮食最好以清淡为主,每餐进食品种不宜过多,多了会难以消化,选食海鲜类的食物更要留意,种类少而精,避免腹泻和中毒。

8. 怎样避免宝宝出游不爱走路?
现在开始你就要锻炼宝宝了,外出的时候尽量让宝宝自己走。往往家长会舍不得,看不得自己的宝宝受一点苦,其实这点小小锻炼宝宝是完全可以承受的,先让他自己走,观察到宝宝真的累了再抱他一会儿。这个问题是很多家庭存在的,造成我们现在的很多宝宝身体协调性不好,大肌肉动作发展不好,希望我们所有小宝宝的家长们都能尽快意识到这一点,多给我们宝宝机会锻炼。

TIPS:合理安培宝宝假期
今天我们的话题更多的是十一假日出游方面的,其实过节的形式是多样化的。如果你的宝宝大一点,我们的形式会更丰富,不一定非要出远门,我们也可以留在家里做很多有趣的事。如:
1. 走亲访友,促进亲情。尤其上了幼儿园的宝宝,平时多数与爸爸妈妈在一起,爷爷奶奶姥姥姥爷早已想跟自己的孙子过过天伦之乐的幸福瘾,请满足他们,感动他们。
2. 和孩子一起商量,邀请1-2名小伙伴,一起到小区玩耍,玩玩土、玩玩泥,或者到家里一起玩自己有特色的玩具,感受分享的乐趣,促进交流能力。
亲子互动活动:亲子一起动手做匹萨、做沙拉、烤曲奇小饼、做做小果饼… …你会发现孩子的潜力远比你想象的大,最后还可以当一把品尝家、评论家,评评谁做的好吃,哪个做得更好,一家人在一起其乐融融。
/赵金欧
毕业于北京市幼儿师范学校,曾在空军蓝天幼儿园艺术团任教六年,后投身于海内首批民办幼儿园经营治理,现任伊顿慧智双语幼儿园-华侨城校园园长。在幼教行业奋斗20余载的她,认识各种不同体制下幼儿园治理方法、教育理念及教育形式,参与过双语教学研究,主张通过为幼儿创设英语母语环境促进幼儿第二语言的发展。曾获得教育部科研课题中小幼科学教育及器材的发展与对策研究论文优秀奖。经考核评审获高级教师职称,海淀区青年先进教育工作者、丰台区优秀教育工作者等殊荣。