新生儿黄疸是怎么回事?

2019-12-10 09:15阅读:



大多数的新生儿在出生后2——3天时,皮肤、白眼珠及口腔粘膜会出现发黄的现象,这在医学上叫新生儿生理性黄疸。5——7天黄疸会出现高峰,10天左右就会慢慢消退,早产儿和母乳喂养的宝宝退黄会慢一些。
刚出生的宝宝又没有疾病,为什么会出现黄疸这个现象呢?
胎儿在子宫里是不能用肺呼吸的,是通过胎盘从母体里获得氧气的,为了能充分的共给胎儿氧气,血液中会产生很多红细胞。胎儿出生后,新生儿改为用肺呼吸来获得氧气,那么血液中多余的红细胞就被破坏,就有大量胆红素(红细胞的原料)就堆积在了血液中。正常情况下,胆红素要有肝脏来分解、消化,而新生儿的肝脏发育的又不完善,不可能将这么多的胆红素分解。血液中的胆红素一高,表现在外观上就是皮肤、巩膜、粘膜发黄。这就是新生儿生理性黄疸,一般情况下不需要治疗。
如果宝宝退黄时间较长,精神状况欠佳,食欲不振,就要到医院看医生,以免出现病理性黄疸。