乳头皲裂怎么办

2020-05-21 10:14阅读:
今天刚入住我们月子中心的一位产妇,护士在查房时发现产妇双侧乳头都有破溃现象,而且都结痂了。乳头的这种破溃我们称之为乳头皲裂。新产妇自述这种情况在医院的第二天就出现了,而且每次孩子吃奶时都是钻心的疼痛。那么针对乳头皲裂我们该怎么做呢?
乳头之所以皲裂的根本原因是宝宝含接妈妈乳头的姿势不正确造成的。 我们应该要提前预防,我们月子会所的护理人员都是专业护士,在我们月子中心坐月子的产妇在喂奶时都有护士在旁边指导。哺乳的妈妈在哺乳时要做到以下几点: 1、哺乳前
母亲要采取舒适松弛的体位和正确的喂哺姿势。做好乳房准备,可用湿热毛巾热敷乳房(露出乳头)3-4分钟,轻轻按摩乳房以刺激泌乳反射,挤出少量乳汁,使乳晕变软,这样容易被婴儿含接和吸吮。
2、哺乳时
婴儿的含接姿势要正确,宝宝在张大嘴时把大部分乳晕送到宝宝口中。这样才能减轻对皲裂乳头的刺激,如果哺乳体位影响宝宝含接姿势可交替改变哺乳体位,上一次为卧位,下一次为坐位,使婴儿的吸吮力分散在乳头和乳晕四周。母亲因某种原因不得不中断喂哺时,应用食指轻轻按压婴儿下颌,温和地让婴儿停止吸吮,千万不要硬把乳头从婴儿口中拉出。
3、哺乳后
哺乳后挤出少许乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥乳头,因乳汁具有抑菌作用且含有丰富蛋白质,能起到修复皲裂乳头表皮的作用。新妈妈要穿棉质宽松内衣和胸罩,并放置乳头罩,以利于空气流通,促进皮损的愈
合。如果乳头疼痛剧烈,可暂时停止母乳喂养24小时,但应将乳汁挤出,用小杯或是小勺喂养婴儿。如果裂口经久不愈或反复发作,应及早去看医生,也可以进行中医治疗。轻者可涂小儿鱼肝油滴剂,但在喂奶时要先将药物洗净,严重者应请医生进行处理。
文/新妈妈月子医院 潘昕