宝宝出现湿疹怎么办

2020-06-02 09:55阅读:
因为有些宝妈不知道到底给孩子穿多少盖多少,往往会使孩子出现湿疹,如果较轻的话,不用担心,涂些保湿的药膏很快能好,如果是反复或是症状较重的,要特别注意护理,必要时要看皮肤科医生。
湿疹的分型
根据表现的不同,婴儿湿疹分为三种类型,即干燥型、脂溢型和渗出型。
干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性结痂现象,很痒。
脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疱和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓
挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。
湿疹宝宝护理方法
1.让皮肤保湿。大多数患湿疹的宝宝,皮肤都非常干燥,干燥会加重痒感,使宝宝总是忍不住去抓挠。而抓挠又会使湿疹和皮炎加重,导致皮肤更痒,形成越抓越痒越痒越抓的恶性循环,所以保持皮肤湿润对控制湿疹非常重要。在病情缓解期,每天要坚持给宝宝擦护肤品,以滋润皮肤,降低皮肤的敏感性,减轻皮肤瘙痒,减少湿疹的复发,有些人一天只给宝宝涂一次,那是远远不够的,可以一天七八次的涂,让皮肤保湿。护肤品中含水较多的叫“露”或“霜”,含油较多的叫“脂”或“膏”。冬春季气候干燥,最好为宝宝选择含油较多的脂类护肤品。因为患有湿疹的宝宝皮肤非常敏感,容易过敏,所以最好选择不含香料或色素的防敏配方护肤品。
2.不要过于频繁地给宝宝洗澡。每天或隔天一次清水给宝宝洗澡即可,洗澡水的温度不要过热,以40以内为适宜洗澡时间也不要过长,最好控制在10分钟以内。洗完澡后,要用柔软的毛巾将宝宝的皮肤轻轻擦干,趁皮肤潮湿时,尽快将护肤品涂抹全身皮肤,并且用手揉一揉,让护肤品能被皮肤充分吸收。洗澡时,浴液、香皂千万不要多用,每周用1~2次即可,否则会加重皮肤干燥。
3.平时要给宝宝穿松软、宽大的棉织品或细软布料的内衣,避免穿化纤织物,而且内、外衣均要忌羊毛织物以及绒线衣衫。
4.给宝宝穿衣以保暖不出汗为原则,出汗会使宝宝增加痒感,所以宝宝的衣服要穿着适当,不要捂得过厚,室内温度以20左右为宜,并保持室内空气流通。
5.宝宝的指甲要剪短,以防抓伤皮肤。
提示:如果用了以上方法,湿疹还不好,要去医院就诊,因为除了湿疹以外,婴儿痤疮、疥疮等也很常见,并且也可以表现为小红疙瘩跟湿疹有相似之处。湿疹总是反复,也应该带宝宝到医院就诊。


文/新妈妈月子医院 潘昕