新浪博客

早产宝宝护理要点

2020-07-02 10:12阅读:

北京宝宝杂志

北京宝宝杂志

关注
首先是早产宝宝的保暖。
由于早产宝宝体重轻,体内脂肪特别是皮下脂肪薄,调节体温的能力差,因此必须注意保暖,尤其是在冬天。
最好采用各种取暖设备,保持一个相对舒适的室温,然后根据成人的感觉,给宝宝穿上厚薄适合、穿脱方便的衣物。
当然在夏季就需要采取降温措施,也不能太热。
早产宝宝的喂养
喂养也是早产宝宝护理的重点。对于早产宝宝来说,母乳喂养仍然是最佳的选择,但是由于早产宝宝生长速度比足月宝宝更快,而且早产宝宝体内储存的营养素不足,更容易出现因铁、维生素D缺乏等引起的缺铁性贫血、维生素D缺乏性佝偻病等,因此必须注意这些营养素的补充。
早产宝宝的疾病防护
早产宝宝护理还必须做好疾病预防。早产宝宝的免疫功能也比足月宝宝差,更容易感染生病;同时因早产宝宝常伴有先天性心脏病、脑发育不全等先天性问题,不适宜在出生后就进行计划免疫,需要顺延预防接种的时间,因此爸爸妈妈一定要做好疾病的预防工作。
这些预防措施包括:
1、尽量减少家人以外亲戚朋友的探望;
2、在接触宝宝前要洗净双手;
3、避免带宝宝到人多拥挤的地方等。
促进早产宝宝脑发育

促进早产宝宝脑发育也是爸爸妈妈需要重视的问题。
早产很容易损伤宝宝的大脑,因此必须经常与宝宝交流,尤其是经常与宝宝进行眼神的交流
妈妈看着宝宝的眼睛,微笑、轻轻抚触宝宝、呼唤宝宝,不久妈妈就会看到宝宝也会对着妈妈发出会心的微笑。妈妈经常与宝宝对话,为宝宝做抚触等,都是良好的促进宝宝脑发育的措施。


文/新妈妈月子医院 潘昕

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享