新浪博客

新生宝宝抱着就睡放下就闹是怎么回事

2020-07-03 09:01阅读:

北京宝宝杂志

北京宝宝杂志

关注
我们月子中心大厅最近几天有好几个新生宝宝都是爸爸抱着下来遛弯,原因是抱着睡得好,一放下就哭闹,这个抱睡问题对于新生宝宝而言,它是一个无足轻重的普遍性问题,同时也是一个会影响宝宝规律作息习惯养成的问题。
宝宝“抱着睡,放下醒”的原因有很多,有可能是众多原因中的一种,也可能兼有各种原因,因此新手妈妈一一排查吧。
一、没吃饱
新生宝宝嘴巴的吮吸能力弱,特别是在吃母乳的时候会觉得很费力气,吃着吃着就容易吃睡着了,但这种睡往往不是真的睡了,而是吃得太累了。当妈妈误以为宝宝睡着放下时,宝宝猛地发现自己还饿,于是就会哭着表示还要吃,一吃就又会睡着,如此反复下去,宝宝既没有吃好也没有睡好。
二、没拍嗝
不管是母乳喂养还是奶瓶喂养,宝宝在吃的时候都会吞下一些气体,宝宝吃完奶后新妈妈们千万不要偷懒,在宝宝吃饱后,一定要把他竖起来把嗝拍出来,这样宝宝才能舒舒服服的踏实睡。
三、新生儿惊跳反射
惊跳反射的学名叫做“莫罗反射”,它是指在“突然感受到下坠”或“突然的声音”的情况下,婴儿会像受惊了一样,2只手突然抬起来,把自己惊醒。这种反射最晚到宝宝4/5个月时才会消失,很多老人看到这种情况,都会说“宝宝是被吓到了”,其实不是的,所有的新生儿都会有神经反射的情况发生,它是一个正常现象。
四、缺乏安全感
“缺乏安全感”它是指对于“突然的改变”不适应而有的恐惧、害怕。所以在宝宝要睡觉的时候可以适当的给宝宝包裹一下,不是给宝宝裹成“蜡烛包',只是把宝宝的胳膊用透气性好的棉纱布固定在身体两侧,松紧适宜,使宝宝有安全感。也可以适当的给宝宝使用安抚奶嘴,等到宝宝半岁左右在戒掉,培养孩子自己睡觉的习惯。
五、宝宝胀气

胀气的宝宝多半会是喜欢被抱着睡。胀气分两种情况,一是吃奶的时候吃进空气使胃里有气,这种胀气拍嗝就能解决;二是肠胀气,这种就难办些。不管是那种胀气只要能放下就放下,宝宝哼唧乱扭没关系,只要宝宝不醒就不用管。如果哭了再抱起来。
还有就是告诉新妈妈们不要给宝宝养成奶睡的习惯,这样会给以后的断奶带来麻烦。还有就是3个月以上的婴儿如果总抱着睡,会养成所谓的坏习惯,总是要抱着睡,新生儿多抱抱还是可以的,但是也不能一直抱着,只要孩子睡着还是要放在床上睡觉。
新妈妈们如果条件可以,大家可以选择去月子中心坐月子,在月子中心里可以学到很多育儿知识。


文/新妈妈月子医院潘昕

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享