2019究竟是乙亥年还是己亥年?

2020-02-14 06:06阅读:
2019究竟是乙亥年还是己亥年?
1、中国的干支纪年法,已经使用了5000多年,经考证是华夏始祖之一的黄帝时期发明的,它不但纪年,而且纪月、纪日、纪时,同时还纪事;是华夏民族特有的文化发明或文明符号,是优秀的传统文化之一。
2、如果参观安阳殷墟博物馆,就可以看到4000多年以前的甲骨文上,清楚地刻着当时纪年、纪月、纪日、纪时、纪事的篆书文字,堪称伟大与古老,直到现在社会,我们仍然在采用着,比如,2019是己亥年,2020是庚子年,如果自己不懂,一查万年历,就马上明白了。这个问题十分简单,但就是这样一个非常简单的问题,在己亥岁末,庚子年初,却成了非常复杂的大问题,这是因为,有些文化名人,专家学者,在使用干支纪年的时候,出现了低级错误,硬把2019己亥年,读写成“乙亥年”,在广大听众中,造成了混乱与悬疑。
3、干支纪年法,是中国历法上,一直使用的纪年方法,直到今天,也没有废止。干支是天干和地支的总称。把干支顺序相配正好六十为一周圈,周而复始,循环记录,这就是俗称的“干支表”。干支纪年以每年立春为换年,而不是大年初一;而立春时间,多在公历的24,个别年份也在23
pan > 4、干支符号:
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,这十个符号叫天干;
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,这十二个符号叫地支。
以上10个天干,和12个地支相配,这22个符号,完美地组成了中国干支纪年法(包括纪月、纪日、纪时、纪事等)。
5、天干物象:
(甲)像草木破土而萌,阳在内而被阴包裹。又有认为,甲者铠甲也,把万物冲破其甲而突出了。
(乙)草木初生,枝叶柔软屈曲伸长。乙者轧也。
(丙)丙,炳也,如赫赫太阳,炎炎火光,万物皆炳然著见而明。
(丁)壮也,草木成长壮实,好比人的成丁。
(戊)茂也,象征大地草木茂盛。
(己)起也,纪也,万物仰屈而起,有形可纪。
(庚)更也,秋收而待来春。
(辛)金味辛,物成而后有味。又有认为,辛者新也,万物肃然更改,秀实新成。
(壬)妊也,阳气潜伏地中,万物怀妊。
(癸)揆也,万物闭藏,怀妊地下,揆然明芽。
6、地支物象:
(子)孽也,草木生子,吸土中水分而出,为一阳萌生的开始。
(丑)纽也,草木在土中出芽,屈曲着将要冒出地面。
(寅)演也,津也,寒土中屈曲的草木,迎着春阳从地面伸展。
(卯)茂也,欣欣向荣,万物滋茂。
(辰)震也,伸也,万物震起而生,阳气生发已经过半。
(巳)起也,万物盛长而起,阴气消尽,纯阳无阴。
(午)仵也,万物丰满长大,阳气充盛,阴气开始萌生。
(未)味也,果实成熟而有滋味。
(申)身也,物体都已长成。
(酉)老也,犹也,万物到这时都犹缩收敛。
(戌)灭也,草木凋零,生气灭消。
(亥)劾也,阴气劾杀万物,到此已达极点。
从以上类象,不难看出,古人发明的干支符号,是代表了自然物象,因而也是实践经验的总结,上升为一种文化,又反过来指导农业生产,这是地象。
7、干支与天象:
干支符号,也是天象的概括。天干地支的产生,与北斗斗柄所指方位,也是不谋而合的。《鹖冠子·环流》说:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。
8、干支与方位:
此时,配有阴阳五行的天干地支不仅含有时间概念,还含有空间方位概念。《淮南子·天文训》就有这样的记载:东方“甲乙、寅卯,木也”,主春;南方“丙丁、巳午,火也”,主夏;西方“庚辛、申酉,金也”,主秋;北方“壬癸、亥子,水也”,主冬;中央,“戊己,四季(辰丑未戌),土也”,主季末。
9、干支与颜色:
干支还体现了自然界是的颜色,比如甲乙寅卯为木绿,丙丁巳午为火红,庚辛申酉为金白,壬癸亥子为水蓝,戊己辰未戌丑为土黄。
10、干支总结:
以上不难看出,古人发明干支符号,并非图腾崇拜,而是唯物自然的,是对自然事物的实践与总结,反映的是事物的基本规律,再用这些规律来指导生产与生活,并非某些人认为的“迷信”。
11、六十甲子:
这些干支符号,看似复杂,其实简单,因为它们都是按照一定的规律来组合排列的。故在此基础上,古人又将它们归纳为《六十甲子表》,更容易记忆与使用了。
10个天干,和12个地支,按照一定的顺序,搭配起来,用来作为纪年,纪月,纪日,纪时的代号。10个天干,配12个地支,总有两个地支,是空着的,故必须再用甲乙,来配这两个地支,这样就构成了60对不同的干支。如果天干以“甲”字开始,地支则以“子”字组合,就可以得到《六十甲子表》。
2019究竟是乙亥年还是己亥年?
12、《六十甲子表》:
01.甲子
02.乙丑
03.丙寅
04.丁卯
05.戊辰
06.己巳
07.庚午
08.辛未
09.壬申
10.癸酉
11.甲戌
12.乙亥(近年比如1995
13.丙子
14.丁丑
15.戊寅
16.己卯
17.庚辰
18.辛巳
19.壬午
20.癸未
21.甲申
22.乙酉
23.丙戌
24.丁亥
25.戊子
26.己丑
27.庚寅
28.辛卯
29.壬辰
30.癸巳
31.甲午
32.乙未
33.丙申
34.丁酉
35.戊戌
36.己亥(近年比如2019
37.庚子
38.辛丑
39.壬寅
40.癸卯
41.甲辰
42.乙巳
43.丙午
44.丁未
45.戊申
46.己酉
47.庚戌
48.辛亥
49.壬子
50.癸丑
51.甲寅
52.乙卯
53.丙辰
54.丁巳
55.戊午
56.己未
57.庚申
58.辛酉
59.壬戌
60.癸亥
13、释疑:
学习了这些简单的干支知识,我们再回到前面那个到底是“己亥”,还是“乙亥”,抑或是”已亥“的问题,彻底弄个明白。
从《六十甲子表》中,我们找到12“乙亥”,看到它是和13“丙子”挨着的,也就是说,“乙亥”的下一年,必定是“丙子”!再找到36“己亥”,看到它是和37“庚子”挨着的,也就是说,“己亥”的下一年,只能是“庚子”!那么显而易见,2020庚子年的上一年,2019年,只能是“己亥”,而不是“乙亥”!
14、学习:
俗话说:缸里有粮,心里不慌。我们肚里如果装下这22个干支符号,明白它们的作用关系,就再也不会被那些专家学者忽悠了。
15、作秀:
可悲的是,如果一个演艺明星,或一个普通群众,不懂这些干支知识,尚有情可原,因为时代环境造就了他们,但如果一个“文化学者“不懂装懂”,硬是把2019己亥,说成是乙亥,那不是胸无点墨,就是附庸风雅了。话又说回来,公众人物,也非完人,专家学者,只专领域,不是全才,实在没有必要去演义专长以外的东西,否则只能贻笑大方了。
2019究竟是乙亥年还是己亥年?