唐僧为何遇比女色厉害百倍的灾难

2017-11-14 08:56阅读:
唐僧为何遇比女色厉害百倍的灾难
(西游说禅之六十四:又见六贼)
取经途中困难重重,并非只是自然灾害和妖魔鬼怪这些。
这一天,唐僧遇到了本来不是灾难的事件。由于唐僧的马跑得飞快,远远地将徒弟们甩在了后头,别以为走得快好世界!喝水也塞牙的唐僧又遇到了灾星。
原来,是一群拦路抢劫的山大王,也就是小流氓而已,这哪是什么灾难啊!不要说法力高强的孙大圣,就是白龙马也能解决他们。很简单的问题却变成很复杂的问题,生活本身就是如此,你越以为没所谓,就会真的有所谓。
唐僧手无缚鸡之力,被劫匪捆成一个粽子吊起来——接下来,就是我们很熟悉的套路——徒弟的营救行动。这个行动也没有特别可以显摆的,因为孙悟空“一棍子打出豆腐来了”,笨笨的猪八戒问“人头上又有豆腐”?孙悟空说是将脑子打出来了。吓得猪八戒直尿尿,高呼师父要散伙。
事已至此,不散伙又能怎样?唐僧心地仁慈,让猪八戒将尸体掩埋,给亡魂念念经。猪八戒有意见,说又不是我惹事。孙悟空干多错多,被师父骂得生气了,大声叫着猪八戒赶快干活,不然给你一棒。猪八戒无奈掩埋了,唐僧给亡魂祷告,说打死你们的“姓孙”,我“姓陈”,“冤有头,债有主,切莫告我取经僧人”。猪八戒说师父这不关我们的事情。唐僧又祷告说,好汉你们到地府告状,“只告行者,也不干八戒、沙僧之事”。
孙悟空不高兴!他说师父好没有情义,我干了那么多活,都是为了你,你却让他们去地府告我,干脆我也祷告祷告,你们这些王八,你们最好去阎王告我,要不到玉帝哪里告我,我看你们能奈我何?
唐僧听后非常惊恐说,徒弟啊,我这番祷告是为你好,你却认真起来?此时,唐僧“怀嗔上马”,“孙大圣有不睦之心,八戒、沙僧亦有嫉妒之意,师徒都面是背非,依大路向西正走”。这个真的是出大问题了!
这是整个取经团队出问题,以前是个体出问题。
大家可以回顾一下,这个情节似曾相似。唐僧刚刚走上取经路,收了孙悟空为徒弟,在路上就曾遇到一伙拦路抢劫的家伙,他们是六人,分别叫眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧,看了这些名字,有意思吧!《西游记》是禅修的小说,每一个细节都在用生动形象的故事来说明。六个强盗就是“六贼”,也就是经常“抢劫”我们自身宝藏的“六贼”,叫做“眼耳鼻舌身意”,他们“眼睛看到的会喜欢”——眼见喜,“耳朵听到会发怒”——耳
听怒,等等。人为什么不快乐,人生为何有苦难,就是因为我们的感官系统出问题,因此,无论是哪个教派,包括儒家的修身养性,都是如何使人放下欲望,不要执着于外物,不要“心被形役”。
这“六贼”是谁的?无疑是唐僧和孙悟空的,因此孙悟空才说“你却不认得我这出家人是你的主人公”,每句话都充满无限禅机。既然是自己的“六贼”,怎么能“打死”呢?只能靠修心的办法。这一次,一下子来了“三十几个”六贼,因为没有仔细点数,吴承恩只是告诉我们大概数,你自己去猜。不用猜,是“三十个”,也就是说,有五组“六贼”,是哪五组?就是取经团队四人加白龙马,大家的“六贼”都跑出来了。既然是大家的,理应由大家一起共修,消除“六贼”,你孙悟空就算有天大的本事,哪能代替别人修呢?这就是取经团队内部出现不和谐的原因。
解决这个问题,无疑要加强团队建设,弘扬“集体主义”精神。因此,就必须在取经团队内部进行改革,进行“流程再造”,重新建立科学的工作机制。这个机制,就是僧团建设的“六和敬”政策。
释迦摩尼佛住世时,由于学习的团队人数越来越多,三界九流、三六九等都有了,如何使大家和谐共处,形成和谐协作、住持正法、度化众生的集体力量?就有了“六和敬”来打造团队的科学做法。
“六和敬”,“和”是对外而言的,就是在外要与他人和谐相处,在内就是要“敬”,要谦虚谨慎,敬畏一切。
简单地说,就是“身和同住”,在一起修行的人,要各安其分,各守其责;“口和无诤”,要与人为善,多积口德,不要做无益的争论;“意和同悦”,要心灵清净,胸襟坦荡;“戒和同修”,共同遵守各种规则规范,包括语言行为、形体行为和精神行为;“见和同解”,保持思想观念的统一;“利和同均”,包括具体的财物和法财,都要分享。
由此可见,取经团队虽然折腾了好久,就是没有建立有效的团队管理制度,才出现了不该出现的事情。
一个团队,没有规矩不成方圆,没有规矩就不会有战斗力。一个高效协作的团队,一定能取得好成绩;一个和谐的团队,就会战胜一切灾难,成功到达西天的彼岸。