存谢!访“三苏杯”全国诗歌大赛新体诗获奖者韩簌簌谢耘

2010-08-10 21:36阅读:
访平顶山“三苏杯”全国诗歌大赛新体诗获奖者韩簌簌、谢耘

发布:2010/8/8 18:00 | 作者:常洪涛(平顶山日报记者)

于渤海之滨、岳麓山下,千里之外,划过岁月的长空,韩簌簌、谢耘与苏轼、与汝窑、与鹰城历史进行了一次对话,在历史与现实的沟通和碰撞中,他们用灵魂之笔,犹如中国山水画中的写意手法,完成了对苏轼和汝窑的勾勒。
  “苏轼豁然达观的人生,豪放又不失婉约的诗词,对我的写作有着很大的影响。”韩簌簌是山东东营的一名语文老师,在交谈中她坦称自己非常喜欢苏轼的诗词,许多都能背诵下来,在这次创作的《趟过宋词的苏轼》中,不少地方都引用了原句。同时,韩簌簌认为苏轼的人格魅力也感染着她,“苏轼无论是身居高位,还是颠沛流离,都始终关注着国家命运,这些在他所创作的诗词中有着直接的表现。”
  为创作《趟过宋词的苏轼》,韩簌簌在对苏轼人生经历和诗词十分熟悉的基础上,仍然查阅了大量有关三苏园和平顶山的资料。然后仅用了半天时间,就写出了《趟过宋词的苏轼》。韩簌簌用出蜀、西子湖的明月、黄州、承天寺、赤壁和三苏坟6个篇章,对苏轼跌宕起伏但又豁然达观的一生进行了描述,“抿一口月色就有了小令的婉约,吟一曲悲歌便成了大江的豪放”的东坡居士形象跃然纸上。
  “一条江,就这样被你从蜀地领出,又要在一首宋词里蛰伏……”为什么选择这样的结尾,韩簌簌说:“三苏坟只是苏轼于句读之间的一次停歇,他的艺术生命会一直延续下去,永远影响着后人。”
  谢耘是一个80后,湖南岳麓书社编辑,24岁的他写诗只有两年时间,这次创作的《印象·汝窑》获得了一等奖。谈起这次创作,他说,“刚开始也想以苏轼为题,但发现自己的年龄和阅历根本无法与苏轼对话,于是就放弃了。我非常佩服簌簌姐,她的《趟过宋词的苏轼》写得真好。”
  谢耘查阅了大量平顶山的历史地理和民俗风情资料,其中关于汝窑和汝瓷的记载引起了他的注意。在一个傍晚,仅用了两三个小时,从未见过汝瓷的谢耘完成了《印象·汝窑》,写完后一字未改。谢耘说,“或许是我喜欢历史的原因,在翻阅汝瓷资料时找到了共鸣,汝瓷有着旺盛的生
命力,在某种程度上承载着厚重的历史。”正是因为这些,在诗中我们看到了这样的句子,“我在汝州深处的小小村落,顺流而上,回溯千年的光阴……”
  韩簌簌和谢耘都是第一次来平顶山,他们说,在查阅资料时觉得平顶山历史厚重,来之后才发现平顶山不仅有着悠久的历史,还是一座年轻的城市,非常整洁、漂亮,满目清新。韩簌簌和谢耘告诉记者,他们此行最大的愿望是到三苏坟拜瞻先哲,再次触摸历史的脉络。



注:以上是发奖晚会之前彩排的空档平顶山日报记者常洪涛搞的一个专访。这位80后小伙子对诗歌照样有着赤诚的热爱。



转:
平顶山“三苏杯”全国诗歌大赛揭晓


作者:崔志坚  来源:光明日报     日期:10-08-07 07:06:21  

  平顶山8月6日电 历时三个月的“三苏杯”全国诗歌大赛今晚在此间揭晓颁奖:胡吉祥的《鹧鸪天·咏马街书会》与韩簌簌的《蹚过宋词的苏轼》分别获得古体诗和新体诗特等奖,一等奖分别是孙中林的《高阳台·三苏祠拜东坡露天塑像》、赵国山的《水调歌头·平顶山放歌》和谢耘《印象·汝窑》、鲜圣《三苏园
的月光》,还有二等奖各5首,三等奖各10首,优秀奖各100首。此次大赛共收到参赛4318首。
  河南省平顶山市的“三苏园”是宋代文学家苏洵、苏轼、苏辙的归焉之地。此次大赛由中国作家协会、中共河南省委宣传部、中共平顶山市委、平顶山市人民政府主办,河南省作家协会、中国作家协会创联部、中共平顶山市委宣传部承办,是中国作协第一次与地级市共同主办全国性诗歌大赛,也是第一次古诗词和新体诗同时评奖。