读金刚经:佛为什么乞讨?

2019-02-09 00:52阅读:
【金刚经第一品】
“如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”
——初读此奇怪,佛无所不能,佛无所不有,何以饭时要持钵乞讨?
答案是:此佛乃应身佛,幻身为人的佛。应身佛之释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的肉生身。
那么,佛何以乞讨为生?
盖佛教认为:佛有三身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。
法身佛即毗卢遮那佛(大日如来),乃宇宙本体佛,相当于上帝、太阳神。佛以法为身,故称法身,法身处于常明光净土。
未来佛即如来佛,乃报身佛,即卢舍那佛。出梵语,译义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是释迦牟尼证得了绝对真理获得佛果而显示佛的智慧的佛身。对于初地以上菩萨应现之报身,报身佛处于实报庄严土。
现在佛即应身佛,乃释迦牟尼肉身佛。存在肉身是表示随缘教化,度世间众生而现世的佛身,特指释迦牟尼的生身。过去佛。