何新:关于逻辑的有效性及先验性

2019-02-09 08:33阅读:
何新:关于逻辑的有效性及先验性 逻辑的有效性在于,概念组织的逻辑结构映射了宇宙的存在及演变结构。康德所说的逻辑的先验性,以及黑格尔所说的宇宙是一个理念之推演过程,根据都在于此。 这里说的逻辑,是亚里士多德逻辑以及黑格尔逻辑,是本体论逻辑,不是符号逻辑或者数理逻辑以及罗素逻辑,那只是人为构造的人工语言而已。 所以,正确的逻辑思考可以具有先验性,即预测性,从已知条件推演未知本体(过去的以及未来的)能力。这首先基于因果性的连环推断。 人类理性的强大性即基于这种理性的预知能力。这种能力使得人类接近了上帝。——汝等将如神,能知善与恶,这是伦理学。——汝等将如神,能知因与果。这是逻辑学。 休谟和罗素说,因果性是纯虚拟的,是猜测的,不可证知。这是错误荒谬之论。 真实的因果性是经验的、可实证的,即实践的。 例如种瓜得瓜,种豆得豆,这就是可实践的因果性。而深藏于每颗种子之内的所谓“遗传基因”,就是种瓜必然得瓜种豆必然得豆这种必然性的先验概念之根据。
【关于唯名论与唯实论:种瓜得瓜种豆得豆,这个道理体现了生物物种的类生性,而类生性则是人类构造概念的客观基础。
​所以,回看中世纪的概念本体性问题的辩论,关于实体论与符号论,显然,真实的名概念是具有实体性。】