何新从不认为一切文明皆起源于中国

2019-02-14 20:21阅读:
何新从不认为一切文明皆起源于中国 【思考札记】 作者:晓枫
何新先生近期重新发表研究西方哲学与逻辑问题的文章,值得咀嚼和反思。
何新曾经指出所谓希腊哲学多数源于东方的小亚细亚,文明与哲学和科学并非起源于雅典希腊。但是何新也从没有认为一切文明起源于中国。
何新认为,中外文化和中西文明的起源,传播与交流,在历史中基本上是呈双向型、多向型、多线索形态的。正如古代中国与外部文明的交流有陆、海多条丝绸之路那样。
必须指出,何新指出文艺复兴以来西方学界在关于其本身历史文化问题上的大规模造伪,与一些论者断言“中华文化乃为人类一切文明之始源”并非一回事。
何新先生曾经论证指出——古希腊罗马哲学、宗教、神话、建筑及语言文字之根在亚洲。但何新先生并没有武断地说这一切都是来源于中国。
何新认为,现在被认为是希腊哲学鼻祖的那些哲人如苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以及阿基米德、欧几里得、伊索、盖伦、希波克拉底等等,基本上都不是雅典人或者欧洲的希腊半岛人,而与小亚细亚或者西亚人有关。
但是何新还认为,这种地缘关系丝毫没有改变这些早期哲学和科学思想内在于自身的伟大性格(何新对它们做过深入之研究并且一直深受其启益)。只是这些古代思想并非产于雅典却被近代欧洲人伪托于希腊雅典而已。
何新认为,中华民族和中华文明的伟大毋庸多言。但也要看到,近代以来西方科技及工业包括后工业文明所取得的成就,在整个人类史上同样是伟大的。
一切伟大文明不可能孤立自生,而都是通过取长补短的沟通、传播、学习、交流、借鉴而互相融合而形成。试设想,没有十九世纪中后期中国的洋务运动、维新变法对西方政治、军事、文化、科技进步的学习、借鉴、取舍和消化,以至对来自西方的马克思列宁主义的接受,会有现代中国的伟大复兴吗?
何新认为,中国传统文明虽然伟大但是积弊也甚多甚深,文化与政治的固步自封、妄自尊大正是传统的痼疾之一。
在文史研究问题上,我们要谨记钱学森先生的谆谆告诫:有几分科学证据,说几分话。妄自菲薄和妄自尊大都不是实事求是的态度,无助于深入研究问题。