教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中

2019-07-12 14:38阅读:
教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中
教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中

鸡肉有温中益气、补精添髓、强腰健胃等功效,我认为鸡身上最好吃的部位就是鸡翅,这个部位肉少、鸡皮富含胶原蛋白,又是运动的部位。鸡翅由含翅尖、翅中、翅根组成,这里面最好吃的部位要当属翅中,这部分皮肉比例得当,吃起来口感又相当嫩。鸡翅中里面含有的胶原蛋白可以让我们的皮肤滑嫩,又是高蛋白低脂肪的食物,就是减肥的人也适合吃。


香菇啤酒烧鸡翅中是我的保留拿手菜,每次拿出来都是赞不绝口,冰糖炒出的糖色赋予鸡翅中琥珀般的美丽
色泽,啤酒可以给鸡翅去腥增鲜,干香菇香味浓郁,鲜香菇口感润滑,就是剩余的汤汁也是拌米饭的最佳搭档。这道菜无论是配米饭或者下酒,都是非常的棒!鸡翅渗透了香菇啤酒的味道,吃到口中鲜香滑嫩、回味悠长,可谓是:“人见人爱,花见花开”,老少皆宜。

这道菜虽然看起来简单,可是真正的做好却是不太容易。

看看我的窍门
1. 首先炒糖色的火候要把握好,小火慢炒,直到锅内的冰糖融化呈现浅咖啡色鱼眼泡状,立即投入鸡翅中。如果动作慢了,糖会发苦而影响整道菜的味道。
2. 其次是啤酒放入时机,啤酒一定要趁着锅热的时候倒入,这样腾起的蒸汽会把鸡翅中本身的腥膻味道带走,只留下我们想要的鲜香味道。
3. 最后一点尤为重要,烧制结束一定要把汤汁收到浓稠,如果有半锅汤,那么鲜味会被稀释掉,影响整体的味道。

说起买菜还真是有窍门,我在超市看鸡翅中的摊位上有散装的有整袋装的,很多老太太把小包装袋打开一个一个仔细挑选,我为了省事直接拿了一袋去称重,袋子上标了净重1公斤,可是称过以后的价格比1公斤的鸡翅贵了3元,现在才想起来为什么老太太们要一个个挑选鸡翅了。因为赶时间就没有把包装打开去掉里面的冰水,看来要想省钱还是要和经验丰富的老太太们学习。

鸡翅中的挑选:
1. 首先要选择看起来颜色比较鲜亮而不是没有光泽无精打采的(前1-2天卖不掉剩的)。
2. 摸一下鸡皮很清爽而不是发黏。
3. 闻一闻没有异味,这样的鸡翅中就是我们想要的了。


主料:鸡翅中1千克,干珍珠菇30克,鲜香菇150克,啤酒300克,水发黑木耳30
配料:生姜10克,大葱15克, 2茶匙,生抽1汤匙,冰糖35克,白糖1汤匙,八角1个,桂皮5克,香叶5克,干辣椒1

制作:
1. 所有材料准备好,鸡翅中、鲜香菇洗净,珍珠菇、黑木耳提前水发好。
2. 生姜、大葱切片。
3. 锅内放入少许油,凉油放入冰糖。
4. 小火炒至冰糖融化,呈现浅咖啡色鱼眼泡状。
5. 快速放入鸡翅中翻炒一下。
6. 放入生抽,大火炒到鸡翅中表面上色。
教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中

7. 放入生姜和大葱。
8. 再放入桂皮、八角、香叶炒出香味。
9. 趁着热锅,倒入啤酒。
10. 放入已经泡发的珍珠菇。
教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中

11. 再放入澄清的浸泡珍珠菇的水。
12. 放入掰开的干辣椒,加入盐、白糖和适量的水,大火烧开后加盖转小火炖煮15分钟。
13. 放入切成块的香菇和水发黑木耳。
14. 继续炖煮5分钟,开大火煮至锅内汤汁浓稠即可。

教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中
教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中
教科书版的香菇啤酒烧鸡翅中
关键:
1. 炒糖色要用冰糖最好,这样色泽比较明亮,要注意控制好炒糖色的火候,火大了就会发苦,火小颜色太浅不好看。
2. 鲜香菇和黑木耳要后放,这样口感才好。
3. 鸡翅味道鲜美的秘诀是一定要收汁,不能留太多的汤。