我活得越真实自然就越受人们欢迎

2019-05-14 10:57阅读:
我活得越真实自然就越受人们欢迎
72岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚喜欢户外活动,常在广州东山湖公园喷泉广场旁空地或激情广场旁湖畔即兴独舞舒展身心。图为2019年4月17日阿坚我独舞后留影,由男同王大师拍摄。
我活得越真实自然就越受人们欢迎


吴幼坚


我活得越真实自然就越受人们欢迎 一、身心舒展的言谈举止容易被接受

母亲节前夜,远在旧金山的好友就在网上表态——
@森林画册:【预祝母亲节快乐】去年同志母亲
@三色堇吴幼坚 应香港 「国际不再恐同日」活动邀请,畅谈她13年如一日,坚持做力所能及的公益。
视频:https://v.qq.com/x/page/y06568clnia.html (这是卡卡摄制的视频,而森林君发表的是秒拍视频)
森林君粉丝众多,很快就有人评论转发。母亲节次日我也参与互动——

@画郎Jon: 第一次听吴妈妈讲粤语感觉好亲切!
三色堇吴幼坚: 我是广东恩平人,生于湛江,成长于广州,从小讲粤语,只是做公益14年讲普通话为主。记得有次在广州某大学开讲座,学生问我会不会粤语,我笑起来,立即用粤语讲了几句,为照顾不同省份听众,又改回普通话。
@苦酒满杯人已老: 哎呦哎呦。我的吴大姐,吴妈妈,不得不点赞。你太乐观啦,太博爱啦,太可亲啦!
三色堇吴幼坚: 感谢鼓励,我想自己最难得的是真实自然吧,所以在各种场合发言表现都不会差。昨晚在拉拉花园的母亲节直播,虽然是首次也不紧张,效果还行。

由此我再次看到,人活得真实自然,就较受欢迎(至少本人如此)。很多LGBT人士或亲友来东山湖公园找我,即使事先发信联系好,但我认不得对方,不知来到我独舞现场的,哪个是游客,哪个是约见者。我如常地跳舞、擦汗、喝水、说笑,等对方自报家门才一起离开,找个地方与之谈心解惑。他们首先佩服我身心舒展的状态,好像一点不在乎旁人怎么看、怎么说。我觉得这不难做到啊,我反复强调,同性恋不是坏事、不是错事、不是丑事,那就没事!没事我干嘛不轻松?当然会有相当多人不接纳,那也没啥要紧,我不是活在他人眼里、嘴里的,我遵纪守法一公民,要怎么活是我的权利。除了在讲座、见面会等场合公开同志母亲身份,平时我也常主动告诉别人,我独生子是同性恋,我是彩虹公益人。那份从容淡定自豪,为我赢得不少敬重!

二、在东山湖分别偶遇几位游客


视频:2019年春东山湖游客为吴幼坚录独舞视频组合
(视频分别由游客郭女士、羊星星、林海三人手机录像)



1)广州郭女士


郭女士你好!你真神速,中午在公园偶遇,为我录像后,下午就发到我邮箱了,我下载看了,很完整,也清晰,谢谢!到我发视频上博客微博时再通知你,那时另配音乐效果会好不少。或许你和朋友都喜欢舞蹈(至少喜欢欣赏?),我博客不时发表自己即兴独舞的视频,这是较新的几个,有时间有兴趣可以看看:(网址略)我比你们年纪大一截,但愿我们都身心健康,天天快乐!
好的,祝大姐新春快乐!给您超级 我活得越真实自然就越受人们欢迎
你好!今日初一,我发表了博文还有视频,反映的是我最新状态:
保持热情激发活力走进2019之春 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4b7a5b610102zdum.html?vt=4
我昨天今天都如常去东山湖公园扬彩带独舞,借此舒展身心,也希望你根据实际情况锻炼,保持健康水平。祝你和亲友猪年快乐,诸事顺心!
我今天去了公园,没有看到您,我每周都会去游泳,也许下次可以遇到,有幸再给您拍视频。
我这几天和外地朋友到处走走看看,没去公园跳舞。初八会恢复正常秩序,到时见到再聊。锻炼我会坚持,视频则不常拍,新的白发长出来太明显,我就不想拍了。上次你为我拍摄那段视频,我等朋友春节后抽空帮忙制作发表,效果还可以的。祝春节快乐!


2)潮汕女学生
201946日,考完雅思之后我去公园散步,偶遇在湖边舞蹈的吴幼坚老师,随即交流并录下有趣舞蹈视频……希望老师身体健康,热衷的公益事业越来越好。羊星星
羊星星你好!我记得那天与你在激情广场旁湖畔的偶遇和交谈。很高兴你知道我是同性恋者的母亲,一直做彩虹公益后,表示的理解支持。你刚大学毕业,即将走上社会,具有性别多元包容思想十分重要。我那天问你身边有没有同学是同性恋,你说没有,我说按人口比例,同性恋占3%-5%,同学中应该有同性恋,但他们可能有顾虑没公开,异性恋也不敏感没察觉。今后如果你遇到性少数人士,要理解尊重他们,平等相待哦。要是对方有什么疑虑,不妨建议他们看我博客微博。谢谢你,并祝学业进步,身心快乐!
我活得越真实自然就越受人们欢迎
我活得越真实自然就越受人们欢迎
我活得越真实自然就越受人们欢迎
2019年5月2日,游客、烟台小伙子林海偶遇独舞的我,用手机拍摄。

3)烟台小伙子
20190502 15:37吴妈妈,刚才的照片还有视频发给您,请查收!很高兴在烟雨蒙蒙的广州遇见您,我一直对自己的性取向感到迷惑,今天遇到你,听过那一些话后,我觉得,以后无论我的路怎么走,都会遵从自己的内心,不因周边的压力或者目光而失落或迷茫。同时,祝您在俄罗斯的旅行开心!来自烟台的小哥
20190502 19:57 你好,这么快就接到你发来的照片和视频,挺开心。照片拍得不咋地,你当时没敢离得近,构图很大人很小,背景又杂乱,效果不理想。但若不是你这年轻人在拍摄,只是游客路过顺手留影,我就不会请你发我邮箱,也就没有后面的交流了。视频还大致可以,但手机拉近往往不清晰,光也时明时暗,用相机才较自如。要是其他人用手机录像,我会提醒尽量少变动,即使移动也要缓缓的。《当你老了》李健版我十分喜欢,既然有了你拍的视频,我请助理剪辑一下,适时发博客微博,到时艾特你。你已大学毕业走上社会,对个人性倾向应该不至于迷糊,如今资讯发达,不难找到参考。我想你可能还是有顾虑,若自己真的属于性少数,未来的路不会很顺畅。既然你我有缘偶遇,我又主动自我介绍,你不妨看看我博客、微博,还可考虑邮购《彩虹》,里面有大量实例,相信可以获益。如果确认自己是异性恋,就以直人身份关注支持彩虹公益吧。


4)广州王女士
吴大姐:恭祝您新春快乐!幸福健康!
你好!今日是大年初一,我也祝你猪年快乐,诸事顺心!
我发表了博文还有视频,反映的是我最新状态:保持热情激发活力走进2019之春 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4b7a5b610102zdum.html?vt=4 若说刚过去的一年最大的事是什么,那就是先生病逝和《彩虹》出版。儿子和他爱人在旧金山过春节,我独自在广州过,但一切如常,昨日今天都照样去东山湖公园扬彩带独舞,也照样写博客微博、回复求助信。如果你回广州,在当初偶遇的地方,还能与我相聚。有机会就见面吧!


吴大姐你好!好久没开邮箱,不知你在去年经历了那么大的事情,你很坚强!也很伟大!(在对待儿子的事情上,不是每个母亲都能那么开明)我今年3月底回了一趟广州,先是去了一趟海口看望我姨及姨夫,回到广州之后就经常下雨,加上许多本该办的和节外生枝的事情使得本想去一趟东湖公园的打算泡了汤,只能等明年了,希望还能在老地方看到你优美的舞姿!刚看到你有关《彩虹》的微博,支持你!请为我留一本《彩虹》,看如何给书资好?祝你一切安好!
你好!感谢你一直记得在东山湖喷泉广场偶遇的我。我一切如常,坚持做公益助人,同时也得到很多人关爱,不会孤单寂寞,还比多数退休长者过得充实。你下次回广州写信约我见面,若天气好就选个地方拍独舞照片。我这年龄静止拍照没优势,白发、皱纹、赘肉难免,反而舞动起来大效果不错。你无须提前付款订《彩虹》,下次面交时给书钱70元就可以了。如果想提前邮寄到家,也可以按规定办(略)。我自费印刷3000本,因《彩虹》生不逢时,没有媒体宣传也没组织活动,靠邮购销售很慢,半年来赠送、销售1000本,余下还有2000本呢。


我活得越真实自然就越受人们欢迎
2019年5月13日阿坚我如常去东山湖,遇熟悉的老彭、张妹、李妹在跳舞,四人同乐一番后离开公园,我见林荫道老树干有新叶和小花,请张妹用手机拍照。大家感慨吴姐善于感受点滴之美,长期做公益保持好心态,为社会、为他人发挥余热。
我活得越真实自然就越受人们欢迎
我活得越真实自然就越受人们欢迎
《彩虹》:退休编辑吴幼坚2005年首次接受电视采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋儿子的母亲。她做公益13年,通过讲座、热线、博客、微博、邮箱为LGBT群体服务。71岁完成26万字(含16个彩页66幅照片)的纪实文集,记录与LGBT个体生命最难以忘怀的相遇,以及与独生子郑远涛(文学译者、本书责编)的故事。本书人物众多:男同、女同、同妻、感染者、同志父母、跨性别者……《彩虹》写到同志群体内自由与责任的冲突、个人梦想与家庭期望、社会现实的碰撞,写到沦为牺牲品的同志少年、同妻,内容厚重,促人思考。李银河、张北川、方刚、彭晓辉、Damien Lu(星星)等专家学者写了推荐语或作序。《彩虹》由香港历史文化出版社出版,有国际书号,每本港币95元,人民币70元(含国内除港澳台地区外的邮政快递费)。若汇款100元要一本《彩虹》,可获赠原定50元的一本书:纪实文集《广雅知青阳山情》或1993年版吴幼坚个人影集《这一株三色堇》(有残缺),请在附言写明选哪本。知青书和影集各有特色,不会再版,我同样想趁健在时寄出,让它被爱书者拥有。需者发信wuyoujian1947@163.com 向吴幼坚查询。 也可私信@三色堇吴幼坚 查询。
欲购书请趁早,我五月末出国旅游不便回信。


《彩虹——LGBT人生纪实》:我2005年首次接受电视采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋儿子的母亲。做公益13年,通过讲座、热线、博客、微博、邮箱为LGBT群体服务。71岁完成26万字(含16个彩页66幅照片)的纪实文集,记录与LGBT个体生命最难以忘怀的相遇,以及与独生子郑远涛(文学译者、本书责编)的故事。本书人物众多:男同、女同、同妻、感染者、同志父母、跨性别者……《彩虹》写到同志群体内自由与责任的冲突、个人梦想与家庭期望、社会现实的碰撞,写到沦为牺牲品的同志少年、同妻,内容厚重,促人思考。李银河、张北川、方刚、彭晓辉、Damien Lu(星星)等专家学者写了推荐语或作序。每本70元(含中国除港澳台地区外邮政快递费)。需者来信wuyoujian1947@163.com 向我查询。


我活得越真实自然就越受人们欢迎《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开