珍爱自然之美与人生之美

2019-12-12 22:52阅读:
珍爱自然之美与人生之美
题图转自豆瓣严荼个人主页,介绍详见内文。其余几幅照片阿坚我2019121日摄于广州东山湖公园,是很普通的随手拍。



珍爱自然之美与人生之美


□ 吴幼坚

今天是1212日,好像不是个节日,但前几天我路过几家商铺,发现双12和双11一样,被赋予了某种意义,召唤人们通过购物赢得双倍温暖。我不禁会心一笑,商界人士头脑就是活泛。我不会被形形色色的购物广告打动,倒是觉得应该趁南国风和日丽,多去亲近大自然。听男同阿威多次提起“佛山世纪莲”,也见过他发微博的一些照片,但我无法想象那是个什么样的地方,今天与他结伴去了一趟,觉得是不错的旅程。我走走看看随手拍,照片日后抽空整理发表。

本文题图转自豆瓣“严荼”的个人主页——

自然界的美丽纹理收集

严荼 :在大连垃圾填埋场捡的海鸥飞羽,在天山捡到隼的羽毛,榆次捡的野鸡翎和猫头鹰飞羽,绍兴捡的翠鸟,大丰捡的丘鹬,北京动物园捡的金刚鹦鹉和火烈鸟,大街上捡的灰喜鹊斑鸠和鹩哥,daparo送的绿孔雀尾羽……当然也买过野鸭铜鸡和蓝孔雀的羽毛~

三色堇吴幼坚 转发:自然之美是客观存在的,但还要具备发现美的眼睛,最好还能有珍惜美、收藏美、分享美的心。颇受启发,即使不是收集羽毛,而是收集落叶、花瓣、各种草,也会很美。谢谢严荼!


珍爱自然之美与人生之美

我给本文取题《珍爱自然之美与人生之美》,可以说是有感而发,因为经常收到求助信,对方往往情绪消沉,甚至流露出轻生念头,我很想鼓励他/她振奋起来。但仅靠一两次通信未必生效,而且很多时候没了下文,不知他/她后来究竟怎样,但愿逐渐向好吧!

11-26 09:51吴妈妈,你好。
坚注:她微博私信只有这一句,我回访她微博,读到以下内容——

112609:47 快一个月了,我还是很痛苦。每天只是机械地活着,吃饭,睡觉,上课。什么也不想干,像个酒囊饭袋,像个行尸走肉。我也可以笑,只不过不那么开心罢了。我很想哭,但是我哭不出来。我要怎么做,生活有很多意义,我能看到,但是我也看到一片漆黑。我想离开了,这个让我曾经有过温暖有过幸福,过后却是万丈深渊的世界。我不知道我还能坚持多久,我很累了。很累很累了。怕自己得了抑郁症。

坚注:我以为她是向父母出柜遭激烈反对,于是给她发私信——
11-26 10:02看你微博写得自己那么痛苦,完全不必如此。在你个人看来不得了的大事,其实很多出柜男同女同都遇到,有的情况比你更糟。建议阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字关于出柜,我给出了较具体的意见。不能只看微博,要看博客!出柜话题栏目http://t.cn/ShqDqN700多篇文章大量实例供参考,我不一一列举了,最近就有多篇博文被推荐到新浪博客首页。另外,你邮购《彩虹》回去阅读参考吧,静心读完必有收获。(《彩虹》简介及邮购办法略)

我还没对父母出柜。前段时间跟我前女友分手了,我一直走不出来。
11-26 23:18作为拉拉,恐怕迟早有出柜的一天。我那些建议你认真考虑吧,提前学习免得日后被动。拉拉恋爱的实例,我博客“恋爱婚姻”栏目、《彩虹》书里都有大量实例,你慢慢看吧。

山东籍成都拉拉谈与伴侣相爱九年体会劝勉同人http://t.cn/zQymuNJ
女同情侣红与蓝相处之烦恼及我的建议http://t.cn/RtHKPfg
情侣相处若实在太累真不如好聚好散http://t.cn/RtkUTaD

如果女友是由于自我认同不足,顶不住压力而分手要去嫁男人,你就放手吧,每个成年人都应对自己人生负责,谁也代替不了她过日子。如果是变了心而分手,难过伤心一阵就够了,勉强挽留没意思。人必须自尊自爱,失去自我地一味爱对方,是不会真正快乐幸福的。你好好看《彩虹》,认真思考,胜过我这么晚给你写些干巴巴的话。晚安。

113008:59 放不下的人活该去死吗?
坚注:我看了这微博没跟帖,如果要答当然是“不”,但这点她本人也该明白啊。


珍爱自然之美与人生之美
珍爱自然之美与人生之美
珍爱自然之美与人生之美
《彩虹》:退休编辑吴幼坚2005年首次接受电视采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋儿子的母亲。她做公益13年,通过讲座、热线、博客、微博、邮箱为LGBT群体服务。71岁完成26万字(含16个彩页66幅照片)的纪实文集,记录与LGBT个体生命最难以忘怀的相遇,以及与独生子郑远涛(文学译者、本书责编)的故事。本书人物众多:男同、女同、同妻、感染者、同志父母、跨性别者……《彩虹》写到同志群体内自由与责任的冲突、个人梦想与家庭期望、社会现实的碰撞,写到沦为牺牲品的同志少年、同妻,内容厚重,促人思考。李银河、张北川、方刚、彭晓辉、Damien Lu(星星)等专家学者写了推荐语或作序。《彩虹》由香港历史文化出版社出版,有国际书号,每本人民币70元(含国内除港澳台地区外的邮政快递费)。若汇款100元要一本《彩虹》,可获原定50元的纪实文集《广雅知青阳山情》或1993年版吴幼坚个人影集《这一株三色堇》(仅剩几本均有残缺),请在附言写明选哪本。知青书和影集各有特色,不会再版,我同样想趁健在时寄出,让它被爱书者拥有。需者发信wuyoujian1947@163.com 向吴幼坚查询,也可私信@三色堇吴幼坚 查询。