“努力!奋斗!”

2019-02-09 16:44阅读:
《新喜剧之王》“新”在哪里?
——观周星驰导演的电影《新喜剧之王》“努力!奋斗!”
周星驰是无厘头的符号,是“喜剧之王”的代表。
二十年前,他曾自导自演了一部自传式的经典《喜剧之王》,今年的大年初一,他又重酿《喜剧之王》的韵味,再造《新喜剧之王》。
《新喜剧之王》依然延续着《喜剧之王》的风格,依然在讲述着一个跑龙套演员的辛酸故事,其主题依然是“努力!奋斗!”,就是要告诫人们,只要坚持自己的梦想,不断努力,艰苦奋斗,终会,好梦成真,获得成功。但其与《喜剧之王》最鲜明的不同是:
一、人物设置不同。《喜剧之王》的主角是周星驰饰演的尹天仇,全片围绕着这位跑龙套的男演员,诉说着他的坎坷经历和别样生活,而《新喜剧之王的》的主角换成了一位跑龙套的女演员——鄂靖文饰演的如梦,可以说是女版的尹天仇,但她的经历,她的生活要比尹天仇复杂了许多,她的结果也要比尹天仇美好了许多,按照周星驰的话来说,就是要通过如梦实现尹天仇未能实现的梦想。
二、地点设置不同。《喜剧之王》的故事发生在香港,是周星驰曾经亲历亲为,苦苦挣扎、打拼了多年的香港影视圈,而《新喜剧之王》将故事的发生地设置在大陆,在“竖店',那个与横店可比肩的虚拟地,这是无数演员梦想的起点,也是众多跑龙套的集聚地,如梦也像大多数怀揣梦想的年轻人一样,来到”竖店“,寻求着机遇,挑战着命运,渴望能够一飞冲天,一炮走红。
三、时间设置不同。《喜剧之王》的背景是上世纪九十年代的末期,而《新喜剧之王》的时间点设置在改革开放四十年后的今天,可以说,前者是封闭的,后者是开放的,前者是单一的,后者是多元的,两种不同的时代背景,决定了人们不同的思想观念和异样的情感体验,周星驰目睹或亲历了这二十年的巨变,这也可能是周星驰拍摄《新喜剧之王》的原因。
爱情是电影永恒的主题。在《喜剧之王》中,尹天仇与柳飘飘的爱情是纯真的,无私的,是在历经磨难后盛开的花,是在相互的倾慕后修成的果,是令人向往和羡慕的,而在《新喜剧之王》中,如梦的爱情是心酸的、凄惨的,伤感的,当如梦的男友一遍又一遍的为如梦呐喊、加油、鼓
劲时,当如梦郑重的将辛苦的收入如数交给她的男友时,谁都不会想到,如梦会在雨夜中遇到他的男友与别的女人勾肩搭背,缠绵悱恻,谁到不会想到,她的男友面对如梦的质问,没有丝毫的畏惧和愧疚,而是理直气壮,甚至飞扬跋扈,这个十足的骗子,让如梦陷入绝望,几近崩溃,然而,正是这一番非同寻常的经历,让如梦在随后的海选表演中派上了用场,也是她脱颖而出,成功晋级的财富。在这里,我隐隐感到,周星驰在向我们揭示祸福相依的辩证关系时,还向我们昭示了真实是艺术的生命源泉。
亲情是电影的升华剂。《新喜剧之王》的最“新”点,或者说是最大的感人之处,就是亲情元素的加入。周星驰这一次切入了父爱这个点,这也是这部影片在接连不断的笑点中闪动着的泪点。如梦的父亲是标准的“中国式的严父”,他像大多数中国父亲一样不善言辞,不善于表达爱意,但他时刻把女儿挂在心上,疼在心里,为了女儿,他与鄙视她的人据理力争,为了女儿,他不惜拿啤酒瓶砸自己的脑袋。最令人啼笑皆非的桥段是,他一边大吼着女儿”我知道你要走,你走了可就别回这个家“,一边又问女儿”家门钥匙带了没有“;最令人动容的桥段是,如梦获得最佳女演员奖后,面对着屏幕上播放的一幕幕女儿往昔的辛酸画面,在场的其他人或者忍俊不禁,或者捧腹大笑,唯只有他老泪纵横,泣不成声,唏嘘不已,这就是真切而伟大的父爱,这也是全片最感人的一幕。
有人说,《新喜剧之王》是《喜剧之王》的续集,也有人说《新喜剧之王》是在向《喜剧之王》致敬,但我觉得,《新喜剧之王》没有穿新鞋走老路的守旧,也没有旧瓶装新酒的羁绊,它是新时代下的产物,是周星驰喜剧的创新,有喜有悲,有笑有泪,有苦有甜,可以说是《喜剧之王》的升级和升华。
“努力!奋斗!”