新浪博客

一曲新时代的赞歌
——观宁浩导演的电影《我和我的家乡》
时代赞歌
在今年的国庆档,《我和我的家乡》力压“中国女排”的《夺冠》,逆袭神话和动画重奏的《姜子牙》,阻击成龙领衔的《急先锋》,无可争议的赢得了票房冠军。
票房是佳作的表征,业绩是实力的体现《我和我的家乡》是去年国庆七十周年献礼片《我和我的祖国》的沿袭,还是那个”我和我的“片名,还是那个短片”拼盘“的构架,还是那么多的明星云集,但,不同的是内容从”国“转为了”家“。如果说《我和我的祖国》是对建国后重大历史事件的串联,那么,《我和我的家乡》就是对新时代下新农村的颂扬。它与《我和我的祖国》最为不同的是,本片的五个短片全部都采用了喜剧的形式,看似颇有贺岁档的欢乐色彩,其实,就像海报上的那十一位主演一样,貌似笑意满满,细看却都是泪两行,这就是喜剧的最高境界——笑中有泪,泪中有情,这可能也是本片的成功所在。
喜剧的要素是包袱和兜底。本片的五个短片讲述的是我国东西南北中五个地域的五个故事,其在艺术表现手法上却出奇的一致,其中的包袱——”梗“都围绕着一个”骗“,其中的兜底都是在回家归乡之后,所兜出底都是对“我的家乡”的颂扬。
第一个短片《北京好人》的”梗“是葛优的骗保。葛优饰演的张北京,为了给来自农村的表舅治病,为不让表舅支付昂贵的医疗费,他让表舅以他的社保名义去医院治病,由此,演绎了一场惊心动
魄,险象环生的喜剧冲突。宁浩把本片拍成了喜剧犯罪片,其中浸透的是人与人之间不可割舍的亲情。最后兜底的是,当张北京与表舅回到家乡时,才得知他表舅已经加入了新农合医疗保险。这让人在慨叹张北京多此一举的良苦用心时,更惊叹农村医保的全面实施。
第二个短片《天上掉下个UFO》的”梗“是黄渤的发明的UFO。陈思成依然坚守着”唐探“的风格,把悬疑和喜剧结合在一起。本片题目《天上掉下个UFO》就是个悬疑,继续由王宝强和刘昊然这一正一邪的搭档来破解。王宝强一行破解的不仅仅是黄渤发明的”滚蛋“就是天上掉下的UFO,而且破解了黄渤发明”滚蛋“背后的爱情故事,由此,展现的是偏远农村从贫困到富裕的新变化新气象,以及科技发明给农村带来的勃勃生机,最具代表性的就是“县县通高速,村村通油路”,这让黄渤苦心发明的“滚蛋”也彻底滚蛋了!
第三个短片《最后一课》的”梗“是范伟念念不忘的”最后一课“。已近暮年,身处国外的范伟不幸罹患了痴呆症,但他总念叨着、向往着他在农村支教时的”最后一课“。为了满足他的这一梦想,他的儿子和已成为书记、村长的学生们,在当年他执教的学校为他设置了一个当时的场景,让他重新走上讲台,重温”最后一课“。本片兜底的是,当范伟回到家乡,站到临时设置的讲台上时,眼前难以掩盖的多彩景象与他脑海中的黑白记忆交相闪回,在这不断的切换中,表现的是农村日新月异的变化。徐峥总是编排的精致细腻,范伟总是拿捏的精准到位。最为感人的一幕是,已长大成人的学生们,静静的守候在教室外面,偷窥着老师当年给他们上的”最后一课“,激动不已,泪流满面,这或许就是那无法释怀的师生情。
第四个短片《回乡之路》的”梗“是邓超的身份。邓超和闫妮这一对多年不见的老同学,在回乡参加校庆的车上意外邂逅。极尽油腻,且夸夸其谈的邓超,极力讨好带货直播的大老板闫妮,这种殷勤献媚之态,让人在第一时间就给邓超打上了骗子的标签,自然,在商海摸爬滚打多年的闫妮不仅没有被邓超的逢迎所蒙蔽,反而借机有意将他甩开。兜底的是在校庆大会上,小学生爆料了邓超的身份和事迹,他既是家乡的建设者,也是家乡的贡献者。这么多年来,他不但防风治沙,治理环境,而且种植果树,兴农富民,他始终遵循着老校长的教诲,改变着家乡的面貌,改变着家乡人的命运,这与以成功人士的尊贵身份,衣锦还乡的闫妮形成了鲜明的对比。
第五个短片《神笔马亮》的“梗”是沈腾的身份。“沈马组合”总会产生强烈的化学反应。这一次沈腾和马丽又把“西虹市”的故事扩大延伸。本当去俄罗斯留学的沈腾,瞒着妻子马丽去做了乡村扶贫的第一书记,在数次的视频聊天中,沈腾总是通过乔装伪扮,给妻子展现的是一派俄罗斯的风土人情。这种瞒天过海的伎俩虽然有些小儿科,但为后面马丽回乡后的兜底铺垫了极佳的喜剧效果。当马丽与身为扶贫第一书记的沈腾撞了个满怀时,当马丽看到“神笔马亮”的一幅幅精美墙画时,当马丽亲身感受到沈腾扶贫的新农村的一派新气象时,她的责怪、抱怨,甚至愤怒,顷刻间都化为乌有,剩下的唯有泪水盈眶的感动和感慨。
五个短片,五个故事,以喜剧的形式一脉相连,鸣奏着时代的不同主题,有医疗保险的全民普及,有科教兴农的丰硕成果,有义务教育的均衡发展,有环保治理的显著成效,有扶贫攻坚的全面胜利,其中,浸透着拳拳的亲情、悠悠的爱情、不了的师生情、别样的同学情和幽深的夫妻情,总之,这是一部喜泪交织的主旋律电影,这是一幅情景交融的新农村画卷,这是一首宛转悠扬的新时代赞歌。
时代赞歌

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享