从“性格就是命运”到《了凡四训》

2019-02-07 00:33阅读:
从“性格就是命运”到《了凡四训》
从“性格就是命运”到《了凡四训》
真理大多数都是相对真理,只有极少数是绝对真理。
譬如,太阳都是从东边升起的吗?否!在太阳系八大行星中,在离地球最近、在天空中亮度仅次于月亮的金星(也叫太白金星、启明星、长庚星等)上,因为它是自东向西逆向自转,所以看到的太阳是从西边升起的。
又如,1+1=2对吗?否!在1升水里加1升糖,便少于2升;而1男1女在一起,生了若干个孩子,便大于2人。
那么,这世上到底有没有绝对真理?肯定有!譬如,“所有真理都是相对的”这句话,本身就是绝对真理。还有,据说是古希腊哲学家赫拉克利特的观点,“性格就是命运”,我认为这句话也是绝对真理,而且是人类有史以来说过的最正确、最伟大的话之一。
都说人的命运是不能改变的,其实不然,命运是可以改变的,你改变了性格,你的命运就
改变了。当然,你要是不改变性格,那你的命运也就改变不了。
无独有偶,东西方同理。佛教的经典著作《了凡四训》,其实通篇就是讲的同一个道理:一旦改变你的性格,你的命运也将会随之改变。所以说佛教是伟大的,它是辩证法,是唯物论。它跟老子、庄子的原始道教(或曰自然道教)是相通的。而后来的新道教装神弄鬼、故弄玄虚、无中生有,便不足为论了。
不过,既然东西方哲学家都如此强调“性格就是命运”,说明性格是很难改变的,人是极为顽固、自负、没有自知之明的动物,所谓“江山易改、本性难移”,因此命运也就很难改变了。难怪绝大多数人都相信命运天注定,无非是为自己偷懒苟且、难以改变不愿改变寻找借口罢了。也者,那极个别愿意改变、能够改变并成功改变了自己的人,便是最伟大、最了不起的人之一。
我这里不是鸡汤,我最讨厌鸡汤;我也不是励志、说教,肤浅、空洞、常用、平庸因而廉价的励志并没有什么太大作用。我只是说一些客观事实、绝对真理罢了。看不看、听不听、是否努力,那是你的事。至于我自己,是得尽量朝此方向而行的。
可是性格也不能胡乱、盲目地改变。要是乱改的话,其情况会更糟。你的哪些性格该改、哪些性格不该改,以及究竟该怎么改,还有很多具体讲究,因人、因事、因时、因地而异。这就是另一篇文章要说的了。简言之,固执、自负,糊里糊涂、一点不变,自然不行;随意改变、浮萍乱漂,失去个性、性情,同样没出息。