白居易为什么不肯和韩愈一起去春游

2020-05-13 14:49阅读:
随着气温的攀升,如果再不春游,夏天就要到了。看看唐代的诗人们也很热衷春游,尤其是韩愈。韩愈升迁后心情甚好,约老友张籍一起去人气景点曲江春游。张籍排行十八,在水部任职。不料张籍说自己人老事多不肯去,韩愈就写了一首诗游说他。
白居易为什么不肯和韩愈一起去春游
小欢喜手绘


《早春呈水部张十八员外》
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。


诗中把小雨比喻成酥油,比喻很奇特,但总有过于稠密的油腻感。草色遥看一句说出了画家的视角最和绝两个字强调早春的风光比暮春好,可见韩愈当时的心境有多嗨皮。小欢喜问那张籍被他说动了吗?这个,还真不知道。韩愈还有一首诗写的是和张籍一起春游的事情,问题是不知道先后。所以就算是被说动了吧!这个韩愈真是热情,这回除了成功约出张籍外,还约了另一个诗词大V,但人家大V不肯去。这个大V就是白居易。
先回头说张籍。他这次被韩愈的天街小雨一诗给说动了,同意和他一起去曲江春游。曲江是隋炀帝时期在长安城东南挖的人工湖,到了唐朝已经是著名人气景点了。傍晚薄雾散去,蓝天夕阳楼台花树倒映在碧波中。韩愈又忍不住赋诗一首。


白居易为什么不肯和韩愈一起去春游
小欢喜手绘
《同水部张员外外籍曲江春游寄白二十二舍人》
漠漠轻阴晚自开,青天白日映楼台。
曲江水满花千树,有底忙时不肯来。


这次韩愈把诗寄给谁呢?寄给不肯和他们一起去嗨皮的白居易,追问他到底忙啥呢不肯出来玩。有趣的是白居易收到信后回赠了一首给韩愈。究竟什么比美景更具诱惑力?


白居易为什么不肯和韩愈一起去春游
小欢喜手绘



酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄
小园新种红樱树,闲绕花行便当游。
何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。



白居易的回信是我家花园里的樱花开了,我在院子里闲逛就和旅游一样,何必大老远地和一群人一同骑马去曲江,弄得一身泥泞?可见,白居易比韩愈宅,有洁癖,喜清净。 ​​​​ 关于三首诗的故事讲完了,你是想宅家赏花还是携友外出郊游呢?


更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博