新浪博客

新一季冬装上身的时候,少不了通勤装的存在。与“通勤装”语义相近的还有两个词“职业装”以及“制服诱惑”。前者听起来稳重严肃,后者却貌似轻佻放荡。事实上,在心理层面,这三个说法的本质都是“以衣取人”。
皮囊而已(密斯赵手绘)皮囊而已(密斯赵手绘)

对企业而言,“统一”是最大的心理诉求
对企业而言,“统一”是最大的心理诉求。以“貌”取人的工作岗位属于少数,职场中绝大部分的职位都不会对员工的外貌有严格的要求,原因是“统一外貌”的人力成本是很高的——任何企业都想招募脸蛋漂亮、身材匀称形象佳的员工,但社会上哪来那么多“模特”,品行端正能干活就行了。相比较而言
“统一服装”比“统一外貌”简单多了
企业在社会心理学范畴属于“正式群体”,学校也是如此。越是大规模的正式群体,越需要统一,所以在名校名企中,必须穿着校服和司服的比例是相当高的。所有员工都穿着司服,直观上给了员工“群体归属感”和“集体荣誉感”,隐藏的心理暗示就是:我们是目标一致的一群人,荣辱与共,同舟共济。作家个人创作的散文可以“形散而神聚”,但那是独立创作的文学艺术,做企业呢,就是要让一群人“形神兼聚”,越大规模越是如此。
这不仅是对员工的心理暗示,司服也是向客户和同行展示公司形象的一个相当直观的窗口。既符合行业气质,又展示公司文化的、与公司logo色调一致的司服是CI中不可或缺的一个元素。

“辨识度”,令企业在同行和客户面前脱颖而出
说到司服的辨识度,最大众化的例子就是各大航空公司的空姐制服。大家都是美女,能给客人第一印象深刻的、能与同行在审美上一决高下的只能是制服。
对于其他行业的外貌平平的员工而言,仅靠外表“让人记住”更是十分困难的一件事情。然而不可否认的是,“让人记住”是“谈成生意”之前的一条必经之路。有过面试经历的人都知道,穿成什么样去面试,与履历的含金量一样,会直接影响是否会被录用。因为“以衣取人”是人的感性本能。
同样道理,一名员工或一个团队第一次约见新客户,也相当于一场面试。整洁有序的公司环境、衣冠楚楚的服务团队,就是公司展现出来的“一张脸”。举个例子,同样是酒店服务业,高星级宾馆和大众化旅馆的价格能差那么多,不只是在于房间的差距。
还有,如果是人流量大的场所,比如游乐园,工作人员穿着统一制服,可以明显与客户区分开来,提高办事效率。这样的“美观”也同时具备“实用”的效能。
“辨识度”能令企业在同行和客户面前脱颖而出,为真正的合作拉开序幕,而一套得体的司服就是为企业增加辨识度的、最简便有效的方法。

制服诱惑的本质是“性格魅力”
最后要分析的是一本正经的企业制服为什么会具有诱惑性。所谓感性,就是通过感官刺激而不是大脑思考来做出判断。其中,视觉刺激是感官刺激中功效最大、伤害力最强的一个分支
比起T台上令人眼花缭乱的换季时尚秀,就职业制服本身的用料和款式设计来看,简直太平淡无奇了。可为什么会有“制服诱惑”一说呢?举个例子,看到护士装你会想到什么?温柔、体贴、细心、同情心……这无一不是性格魅力。如果医院里护士都和病人一样各穿各的,首先在人流中不易辨识,其次就是会给病人和家属的信任感打上折扣。按照理性分析,护士穿什么衣服与她的工作能力没有关系,但人是感性的动物,不可能是纯理性的机器,人们会本能地认为穿着护士制服的护士在护理技能上要更加专业一些,甚至在职业道德上也高于均值。
一旦离开了医院这个工作场所,护士制服就完全成了人格魅力的代名词——温柔、体贴、细心、同情心……欣赏穿着护士装的女性,实际上是对温柔体贴这一人格特质的喜爱。以此类推,军装代表勇敢威严,警服代表安全感,医生的白大褂代表智慧专业,校服代表清纯可爱,西服套装代表成熟可靠……这些人格魅力就是制服能打动人的心理原因。

脸蛋是爹妈给的,穿什么衣服上班是自己选的
在实际生活中,并不是每一家公司都会有司服,所以穿怎样的衣服去通勤更多时候是个人的选择。首先是整洁。脏乱差是办公环境和员工衣着的大忌,一个连个人仪表和办公桌也收拾不好的基层员工,是没有进取心和责任感的。老板高管可以脏乱差,知名专业人士可以脏乱差,因为他们凭个人能力和资历,就足以在职场中畅行无阻,他们也可以雇佣行政人员来为他们设计衣着和打理办公室。基层员工呢,人微言轻,只有靠鹤立鸡群的业务能力和出众的仪表谈吐,才能打开晋升的通道。审美差可以学,懒惰就无药可救了。整洁,必须整洁。
其次是得体。通勤、约会、派对、休闲……不同场合得穿不同服装。以前的贵妇不上班,每天换几套衣服来满足餐饮、运动、社交等需求。现代的职员不必那么麻烦,只要有一套通勤装在身就能过关。如果嫌职业装不舒适,在单位备一身衣服和一双鞋。体面不是天上掉下来的,是自己争取的。体面与服饰价格关系不大,与审美和自我要求息息相关。
第三是个性化。所谓个性化,就是在符合行业定位和公司文化的前提下,用衣着去打造个人的职场视觉名片,让老板、同事、客户都能“记住你”,然后再用才能让他们“信任你”最后“依靠你”。
脸蛋是爹妈给的,穿什么衣服上班是自己选的。不合适的通勤装会使人的职场发展大打折扣,合适的通勤装却是最简单易行的加分因素。佛要金装,“社畜”需要衣装。上班时好好穿衣服也是一种努力。
更多职场趣谈,欢迎关注 @密斯赵 的微博

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享