新浪博客

农民在田里秋收的时候,牧民正在换季大迁徙。不少古诗中都可以看出农耕文明与游牧文明的区别。比如说古人遇到挫折的时候,农耕人倾向于咀嚼苦难,游牧人却总是破局而出……
《悯农》小欢喜手绘《悯农》小欢喜手绘
悯农
【唐】李绅


其一
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死。


其二
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?


27岁的读书人李绅用最朴素的语言,向当朝的农民阶层表达了最朴素的情感。诗中无休止的劳作与贫苦使读者仿佛置身于一方困局之中。
看了小欢喜的儿童插画后,心境略微活泼开朗了些。她设计了一条谜语,是谜底为“米”的字谜。谜面就画在“小饭精”的上头。
还是去看看《敕勒歌》吧,
游牧民族的歌谣与农耕文明的诗词,有着截然不同的氛围。
《敕勒歌》小欢喜手绘《敕勒歌》小欢喜手绘
敕勒歌
北朝民歌


敕勒川, 阴山下。
天似穹庐, 笼盖四野。
天苍苍,野茫茫,
风吹草低见牛羊。


小欢喜的极简手绘非常符合整首民歌的开阔调子。在阴山之下的大草原上,敕勒族的牧民们过着自由奔放的游牧生活,简单到令人产生诗与远方的心之向往。值得一提的是,这首牧歌还有一种洒脱的英雄气概在里头。
北齐开国皇帝高欢有一次遭遇兵败。他就命一位敕勒族的部下为全体将士歌唱这首《敕勒歌》。这位勇士名叫斛吕金,既擅长骑射,又精于音律,曾经救过高欢的性命,是北齐之重臣。结果曲罢,全体将士果真军心重振,不再困于沮丧之中。
古人遇到挫折的时候,文人倾向于咀嚼苦难,勇士却总是破局而出。在和平年代,习惯于文明和纪律的人们,有时候也需要放放风,长期996一定会造成身体和灵魂的双重死亡。进步是长远的事情,急不得。
更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享