新浪博客


作者:韩雪丽
《红楼梦》里曹雪芹对玉钏着墨很少,仅有的两个出场都与她的姐姐金钏有关。
(一)姐姐金钏的光芒

玉钏是妹妹,有姐姐的时候,自然事事有人照应,不用操心。金钏玉钏的性格相反,姐姐直爽活泼,妹妹谨慎胆小,所以王夫人的四大丫环,倒是金钏死后,才提到玉钏,这说明,她平素不出头不露脸,是那种本份老实的员工,不往宝玉跟前晃,也不搭理贾环。金钏不同,她长得漂亮,性格活泼,人也单纯,在太太面前,也有些面子,眼光高,看不上贾环,和宝玉玩得来,走到哪里,都是笑声一片。
有了这样的姐姐,玉钏感觉挺好,自己诸事都有依靠,有人照应。
(二)玉钏心中的世界
金钏惹怒太太那一回,金钏还敢哭求,玉钏倒没敢,太太那样的表情,从来没见过,真不知道姐姐惹了什么事。
后来知道事情原委,暗怨宝玉讨厌,无故招惹人,出了事,跑得到快,一个纨绔子弟,她瞧不上宝玉,金钏跳井,她最恨的是宝玉。

可是能如何,顶多给个冷脸,还能如何,宝玉哄她喝汤,也就喝了,好似这事就揭了过去,心里的伤疤,何时能好。
到了王夫人出门了,房中事务,交与玉钏和彩云管理,玫瑰露是玉钏经管,彩云拿了给贾环,玉钏猜到了。到底是贵重物品,彩云这么做,不合适,太太回来要问起来呢?不比小东西,可以任意送人,这可是玫瑰露。
私下问一声,彩云应下来,日后也好交差,可惜,彩云不肯,却反诬赖玉钏,这才让玉钏火了,二人大吵,把事情闹到明面上,交给琏二奶奶处理,私事成了公事,玉钏也担忧。

其实说起来,这四个丫环,胆子最小的是玉钏,和少爷们私下往来,没有她,和少爷们打情骂俏没有她,私下送人财物,没有玉钏,她倒是最本份最胆小。
可能就因为这个,到底还让她有了机会,金钏跳井,彩霞被放出,留下来的,就是她和彩云,可是彩云与贾环的私情,在太太心里挂了号,太太后来能信任的还是玉钏。
胆小的玉钏,不仅不敢私下送人东西,连发现少了,也要查问,可能才是当差之道。
胆小的玉钏,只想在太太这里当差。将来能放出去,与父母家人团聚,能嫁个外面的人,不再是奴才,如果求求太太,可能有这个恩典,她并不想做什么姨娘,那样的日子,不好过。
她在这个院里,看多了周姨娘、赵姨娘的卑微。

玉钏心中的世界,就只是太太那座院子而已,她真的未曾想过姐姐的光芒。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享