新浪博客

一直看不懂,贾琏为何把偷娶尤二姐的事告诉薛蟠?难道是暗示?

原创 写乎 2020-09-22 06:01:00
作者:韩雪丽

(一)外室的存在,于贾琏有利

贾琏娶尤二姐是偷娶的,是外室,应该说,那时候,他没打算让尤二姐进府,后来是凤姐发现了,把人哄了进去,如果一直不被发现,贾琏没有打算让尤二姐进府的意思,因为他骨子里还是怕凤姐。
凤姐的好妒忌,贾琏估计早怕了,他的通房,凤姐那三个陪嫁丫环,还有鲍二家的吊死,这些事,都给了他阴影,他知道凤姐的狠毒。
所以有个外室,是最稳妥的,他多了个可以当家作主找感觉的所在,在凤姐面前的贾琏,其实有些隐忍和退让。能如何,就好比,薛蟠娶了夏金桂,早晚也会弄外室,家里的妻子太厉害,又不能休妻,能如何,躲吧。
这个小花枝巷子,是贾琏的安乐窝,凤姐的嚣张,正映衬了尤二姐的温柔体贴。

(二)贾琏把偷娶尤二姐的事告诉了薛蟠

可是贾琏做事原靠不住,他答应成全三姐,帮着找柳湘莲提亲,这事他答应倒也真心,可是办事能力太差,就没想过,如何办这事,怎么给女方面子,提亲这事,难道女家赶着男家不成吗?难怪柳湘莲后来怀疑。
在路上相遇了,这个最差劲的媒人,就忙忙提亲,柳湘莲当时也答应了,而且,贾琏提到三姐的来历时,太直白,说了外室的妹子,等于是告诉了薛蟠,薛呆子倒是认为这是正常的事,还说舍表妹之过,这个表哥,可真大方。完全支持表妹夫金屋藏娇。
贾琏这个人是真不能保密,薛蟠是嘴巴很严的人吗?他能保密吗?其实尤二姐之事,平儿不提,过后时间久了,凤姐也能知道。薛蟠那个人吃喝无度,不一定哪天嘴不严,就说了出去。
一直看不懂,贾琏为什么和薛蟠说实话,难道偷娶的事,很光彩吗?如何见了薛蟠这个老婆的娘家人,都要说的明明白白。
如果不是贾琏冒失提亲,引发了柳湘莲的怀疑,也不会有柳湘莲退亲那一出,尤三姐也不会羞愧自刎。而此事薛家尽知,成了公开事件,柳二郎失踪,自然
扯出退亲一事。
所以这样的事件,自然成了热点事件之一,凤姐早晚知道,而薛呆子,可是不会保密的人,和伙计提到柳湘莲的事,可没什么保密意识,扯到柳湘莲自然扯到尤三姐,扯到尤三姐,自然扯到做媒的贾琏,和贾琏的外室。
其实,贾琏还是给人很稳重的感觉,可为何需要保密的事儿要告诉薛蟠这个呆子呢?难道……这是暗示,暗示贾琏对尤二姐的爱情,保质期太短?

(三)一见钟情,人生若只如初见

贾琏对尤二姐,很有些一见钟情,尤二姐自然是美人,贾母自己说,比凤姐还俊些,美丽肯定是美丽,而且,她性格温柔,所以对贾琏自然有吸引力。
贾琏和尤二姐开头的故事里,就有了不合时宜的信号,国孝家孝的时间,根本就不是谈婚论嫁的时机,可是一个急着偷娶,一个急着偷嫁,尤家还忙着给银子和张家退亲,张家收了二十两银子,自然没二话,马上写了退婚文书。
不过,倒是郎才女貌,双双满意,一个为色,一个为地位,奇妙的情投意合,也都有些真心意。小花枝巷子的日子,给了尤二姐一种岁月静好的错觉,贾琏把尤二姐的母亲和妹子三姐,都一起供给了生活费,好似给尤老娘养老,给三姐聘嫁,二姐是不是有些心满意足。
而且,贾琏还把自己多年的私房,给了二姐,没提金额,可是多年私房,想必也有几百两银子吧,尤二姐是想不开,其实有了钱,何必非要进贾家,那里,如何是她的天下,不管是贾琏还是小厮兴儿,都说过凤姐为人,府中的规矩,真正不是好相与的地方。

四)尤二姐的醒悟:这样的贾琏,真的有爱情吗?

可能,是爱情给了她勇气,她也要名正言顺,也要天长地久,有一辈子的姨娘,一辈子的情人不多见。
所以她进了贾府,凤姐轻易哄她上当,实际上,是合了她心意,她要进去。要名份,要长远。
可是,奇怪的是,地下情人转正了,成了合法的相处,他和她,倒没了当年的恩爱情缘。
他的目光,又落到新姨娘身上,和秋桐恩爱去了,尤二姐到独守空房了,不知道尤二姐有没有后悔,哪里不对了。这场爱情的保质期,何其太短,她对于男人,太不了解,可能真的是妻不如妾,妾不如偷,她进了贾府,反而让贾琏抛在脑后。
在贾府这个豪门里,一个被冷落的姨娘,能有什么如意,她也许想成为周姨娘那样的影子姨娘,可是正室狠毒,三房刻薄,一切的一切,都让她无立足之地。
而贾琏呢,同在一个屋檐下,如花似玉的尤二姐,对他,却没了吸引力。
直到尤二姐吞金而死,他才又被她的美貌而吸引,才大哭起来,这样的贾琏,真的有爱情吗?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享