新浪博客

《红楼梦》里,薛宝钗和薛宝琴的姐妹情很尴尬?

原创写乎2020-10-21 06:02:00
作者:韩雪丽
宝琴是宝钗的堂妹,这对姐妹花,真真艳冠群芳,南安太妃见了哪个都夸,别的不讲,薛家的遗传在女孩子身上,大放异彩。一个比一个漂亮明媚。

(一)为了结婚而投亲

宝琴进京投亲,是为了结婚。她年纪并不大,大观园里,她年纪最小,可是那些比她大的千金小姐,都不及于成亲,而探春迎春那时,都没相亲,这就说明,宝琴是急于结婚,当然不是她急于,是家族急于让她嫁入梅翰林家。为什么,薛宝琴父亲死了,家业中落。有贵亲的薛蟠这一房,都让伙计蒙骗,何况薛宝琴家,情况只会更差。梅家是翰林府弟,这门亲事,是薛宝琴父亲在时,订下的,不知道当年的梅翰林家为什么肯结亲,书香门第和商户之家结亲,自然是薛家求之不得,也可能是因为有旧亲,也可能是梅翰林家有求于宝琴的父亲,反正,订了这亲。
可是一家之主死了,梅家态度冷淡下来,合家外任,没有任何书信交代,估计薛家感觉到了梅家有悔亲之意,一个拖字,足以让薛家心惊胆颤。所以才女家赶了男家,直接由兄长送妹进京发嫁,陪嫁也带了来。是不打算回原籍了。是回不得。

(二)宝钗和宝琴尴尬的姐妹情

对于宝钗来说,宝琴订了门好亲,于她脸上有光,说起来,薛家有面子,她的堂妹能嫁入梅翰林家,也是一门的光彩,她自然也能高嫁了,宝琴抬高了薛家姑娘嫁人的门槛。
所以她开始自然欢迎,可是她没想到,这个堂妹一入府,就让贾母特别高调的宠爱,认了王夫人做干妈,还和老太太住在一起,老太太赏赐名贵衣服,还不让自己管紧了,一句话,琴姑娘爱干什么就干什么,想要什么就开口,这是什么待遇,这是黛玉的待遇,只是贾母疼爱黛玉,不会这么高调。钗尴尬吗,她们姐妹的感情,不会太深,薛姨妈说了,薛宝琴的父亲是好乐的,各处有买卖,带了全家人,三山五岳的都走遍了,所以宝琴和宝钗,应该不会有太多接触。
本来牡丹花的一枝独秀,现在出现一个宝琴,处处把她比了下
去,能如何,妒忌不能妒忌,只能包容,只能照顾,一点情绪不能有,对于宝姐姐,也是一个考验。
天下哪里有不吃醋的小姑娘,哪里有不介意的人,宝钗也是小姑娘,也有自己的感受,只是,她无奈,她要树立一个形象,一个人设,这个人设不能倒,这是她在贾府立足的根本,这是金玉良缘的基础。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享