新浪博客

《红楼梦》里,贾探春为什么要办诗社?是为了她的亲哥哥贾宝玉?

原创写乎2020-10-24 09:03:49
作者:韩雪丽

一)宝玉不要探春的鞋子

宝玉和探春倒是亲兄妹,哪怕不是一个妈,也是亲兄妹,而且,从小一起在祖母那里长大,可是他们的关系,很疏远。从不见宝玉主动找探春。
探春为了和宝玉接近,主动给宝玉做了双名贵的鞋子,结果引了无数风波,赵姨娘的抱怨,连袭人都知道了,告诉了宝玉,而贾政看见,嫌太精致,宝玉还要撒谎,说是舅母给的。这是探春提出再给宝玉做双鞋子的时候,宝玉的答复,宝玉的意思,很明显,妹妹呀,你不要给我做了,你娘话多,咱爸爸事多。
宝玉不知道探春最忌讳嫡庶吗?可是他其实暗示了,意思是赵姨娘不乐意你接近我,急得探春表态,眼里只认老爷和太太,什么偏的庶出的,一概不知。
宝玉这是拒绝了探春再给他做鞋。

(二)宝玉和探春的疏远

探春病了几天,后来好了,见到宝玉,主动和他说话,说是几天没见了,这里透露一个信息,宝玉知道妹子病了,可是没过去探望,只是在老太太跟前问候一声,何等生分。
而且,宝玉给探春送荔枝,是打发丫环去,如果是黛玉病了,宝玉早过去了,如果给黛玉送好吃的,没准一高兴,他就带了过去。探春生病了,亲哥没来,她能如何,还要主动和宝玉聊天套近乎,结果听的话是,我在老太太跟前问你,多像是客气话。
所以我们就能理解,探春为什么要办诗社了,因为宝二爷平素不进秋爽斋,送东西有丫环,要问候在老太太那里,这个怡红公子,和正经妹子没什么往来,只有这个诗社,能让他们在一个空间里活动。
探春要拉近和宝二爷的关系,好让太太满意,这是没办法,庶女的生存法则。她要是不如此,太太如何给她管家的机会。宝玉对这个三妹妹,倒是客气而尊重,但明显的并不亲近。因为赵姨娘,怕赵姨娘唠叨抱怨是非多,宝玉厌恶这个姨娘,对她的女儿,自然也远着。
探春无奈,只好想办法和亲哥哥套
交情,拉关系,最后弄个海棠诗社,大家能形成一个朋友圈,探春需要这个朋友圈背书。
她要让高层明白,她是上进的,向上的,积极靠拢正房子女的。王夫人自然会满意,会知道,才会给探春机会。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享