新浪博客

《红楼梦》东府里,哪个是最有手腕的男子?

原创写乎2020-10-28 06:01:00
作者:韩雪丽
东府里,哪个最有手腕的男子?这个人,不是贾珍贾蓉,这父子俩的精神,都在女人身上,所以宁府才声名狼藉。
而是那个无父母的可怜孩子贾蔷,和贾蓉一起长大,后来让贾珍分出去单过的贾蔷。

(一)借刀杀人的从容

贾蔷和贾蓉关系最好,所以对贾蓉的小舅子,也要关照一二,可是现在,他不直接关照,而是暗里关照。
小学堂,那场群殴,可是他挑起的,可是事后,怎么也无人和他联系在一起,金荣欺负秦钟,贾蔷恼怒,可是他不便出头,金荣背后有薛蟠,自然不好得罪那个呆霸王。于是,他找了贾宝玉的小厮茗烟,为什么是茗烟,而不是老成的李贵?贾蔷太知道,宝玉八个小厮的性情,证明他有极强的观察力,知道什么人干什么事,如果平息风波,要李贵,如果惹事生非要茗烟。
然后呢,就是一场纷争,最后,秦钟出了气,金荣只好低声下气的赔礼认错,估计以后,金荣不会招惹秦钟了,他可能会明白,得罪秦钟,就会得罪宝玉,得罪宝玉就要认错,就要吃亏,看看贾蔷有事吗,没有,从头至尾,金荣都看不到贾蔷的影子。

(二)省亲工程,他弄了个大头

贵妃要省亲,就要弄个大别墅,迎接这位贵人,有工程就有油水,他第一时间走了关系,走了贾珍和贾蓉的路子,贾珍点头,贾蓉帮着运作。
这父子俩都在为贾蔷忙碌,要成全贾蔷自立门户的资本,贾蔷出来了,可是没多少安家的钱,就算贾珍一年给个几十两,也不是事,现在这工程出来了,自然给他个机会。如果他聪明,弄上千两银子,安家的本钱就有了。
可惜,贾琏不识趣,一句,他干得了吗,贾蔷倒不急,贾蓉急拉凤姐,贾蔷到笑了,只好学着吧,对于琏二叔的用人以才,有些不以为然,这干活的自然有干活的,他不过是管个大面,弄钱来的,哪里要他真的办事。这份从容,倒压过了贾蓉的轻浮,这孩子,可能自小没父母,人情世故早知,所以倒是多了些淡定和从容。贾瑞的事件,他和贾蓉出过力,这个
人情,凤姐自然要给,所以凤姐果然出来圆场。
琏二爷怕琏二奶奶,合府皆知,果然凤姐一句话,贾琏就老实。贾蔷可能早有了打算,所以才那么的从容。
果然,这个差事,不是短局,后来梨香院的管事也是他,有了一笔安家费,还有了每月的进益,这个工作,让贾蔷再不用靠贾珍给钱过日子。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享