新浪博客

红楼梦》里,花袭人原本很本份,为何后来滋生了争荣夸耀之心?

原创写乎2020-10-29 06:01:00
作者:韩雪丽

(一)袭人的进阶之路并不容易

袭人是贾母的大丫环,后成了王夫人内定的准姨娘,拿了姨娘的待遇,下层的人,都懂了,对她自然不同,她成了他们眼中的宝二姨娘,只是时间早晚问题。
表面上看,袭人投靠王夫人,就得到了太太的器重和欣赏,可是这里面的风险,只有她自己知道,她劝谏王夫人,让宝玉搬出大观园,说老爷应该多教训二爷几顿,这样的话,要不是碰到了王夫人的心上,那很可能,主子一翻脸,就会撵出去,那是说二爷呀,这样的话,如果是贾母听了,早恼了。所以这个进阶之路并不易,原是老太太的奴才,背叛了贾母,投靠了王夫人,这里面有风险,是王夫人在嫡庶之争的压力下,才会收容袭人,她要保证有人看着宝玉,免得赵姨娘一伙生事。
本来一切都很顺利,袭人也有她的梦,可是被宝玉误踢一脚,吐了血,马上心灰了,后来争荣夸耀之心灰了大半,这一句,让人一叹,原来这个素日老实本份的花袭人,也有后来争荣夸耀之心!

(二)滋生争荣夸耀之心——袭人想干什么?

那么,什么是争荣夸耀之心!
一个丫环的争荣夸耀之心,第一步,自然是从通房做起,到姨娘,姨娘这个身份,是半个主子,有两个小丫环的配置,这个级别,不是一上来就有,先从通房做起,平儿就是通房丫头,而且,已经在贾琏房里好几年了。所以袭人的第一步,是姨娘,花姨娘。
第二步,要有儿子女儿,哪怕是个女儿,也不同,总算有指望了,如果更进一步,有个儿子,那自然更不同的。
其实赵姨娘是袭人的榜样。她未必看得上赵姨娘的不成体统,可却羡慕赵姨娘的威风,赵姨娘折腾十几年,为什么,地位不倒,还得贾政宠爱。恐怕也是因为,她有一双儿女,贾政才另眼相看。
探春优秀了,大家另眼相看,对赵姨娘客气三分,赵姨娘只因为有个探春,都如此风光,那要是贾环进学,贾环做了官,赵姨娘岂不更得意更有面子。
第三步,终凭子贵吧,花袭人还是本份的,没有想着让丈夫宠妾灭妻,可是要有面子,就要凭儿子。有一个有出息的儿子,当母亲的才真正的风光,让人看得起。
这才是袭人所求吧,那时的姨娘,估计都有这个想法,不过,不是都能有机会,可是袭人吐血,却灰了心,因为她担忧,能不能生育了吧,所以才伤心,如果只是做个周姨娘那样的影子姨娘,她的人生,就成了灰暗。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享