《将军在上》中宋仁宗讨伐西夏,运送粮食使用的交通工具

2017-12-06 16:50阅读:
摘自《图说宋朝三百年》,黄山书社
白马王子向来是男人的偶像,女人的最爱。王子身份尊贵,而白马更突出了王子的高大雄峻。就连骑着白马的唐僧也受到各国各地雌性物种的偏爱,如女儿国国王、蜘蛛精、玉兔精等等。但在我国宋朝时期,人们却舍弃了对白马王子的追求,将视线集中到驴身上。尽管国人一直将驴视为蠢物,但宋人却站在相对客观的角度,为驴正名。
中国人对驴好像是没有太好的印象,总是说“笨驴”、“蠢驴”、“拉磨的瞎驴”,但是在宋朝时期,人们对驴却特别的偏好,如同名士爱名马、壮士爱名剑一样。电影《大内密探零零狗》里有句台词很经典:用动物的名字也得雄峻一点嘛!这一说雄峻,便说到马身上了。万马奔腾的气象的确雄峻,人们爱马也理所当然。牛也是不错的选择,相传老子远走高飞的时候骑的就是一头青牛,而老子便是日后道家的神仙——太上老君。但宋人为何不爱牛、马,唯独偏爱驴呢?
在历史上,也曾有个爱驴的名士,就是相传的八仙之一张果老。虽然八仙是传说,但张果老确有其人,他是八仙中唯一“名留青史”的人物,可以说是一个真实的神话人物。这张果老的日常坐骑便是一头驴。而且张果老名人雅士,还喜欢倒骑毛驴。要是哪天你有幸看到一个倒骑毛驴、仙风道骨的老者,说不定你就遇到了神仙,因为他极有可能就是张果老。
《将军在上》中宋仁宗讨伐西夏,运送粮食使用的交通工具
《水浒传》中的王婆也特别提到了驴。当时西门大官人看上了武大家的小娘子潘金莲,一心想将其占为己有,于是求助于王婆。王婆对他说了一句话,追求这个小娘子要五个条件:潘、邓、驴、小、闲,这个驴就是像驴一样大的阳物。自古以来,无论男女,对于男人雄壮的追求一直未曾停止,王婆之言,理由充足。
宋人要是看到以上“理由”可能哭
笑不得,他们喜欢驴却是因为说不出口的无奈——没有马。
古代没有小轿车,没有公交车,连自行车也没有,直到清朝时期,国人才第一次见到了自行车这样一种“铁马”。所以,交通工具只有选择善于奔跑的马。然而在宋朝时期,由于国土内缺少北方草原,没有养马的资源,马匹数量供不应求,有限的马匹都用在武装部队中。无奈之下,宋人只能退而求其次,选择驴来代替马。
《将军在上》中宋仁宗讨伐西夏,运送粮食使用的交通工具
据记载,宋朝缺马非常严重,不但普通人没有马匹,就连很多名人也只能骑驴。如宋朝著名的隐士陈抟,“游华阴”也只能“乘驴”;宰相章惇在做官前,初入四川,他的妻子乘驴,他掌控方向,儿女还小,“共以一驴驮之”;王安石的名气够大,银子也够多,但在罢相后,退居金陵,也只能“居钟山,惟乘驴”。
在运输行业中,驴也起着非常重要的作用,如宋仁宗朝,为讨伐西夏曾诏令征调五万头驴来运粮食。
当然,没有马也可以选择牛啊!牛比驴壮,为何宋人不爱牛呢?这还有另外两点原因,其一是娱乐,其二是食用。
据《东京梦华录》记载,宋朝时期,人们十分喜好一种乘驴击球的游戏。这个游戏与马球相似,有百余人参赛,分别化妆成为青衣、红衣两队,参赛者各骑一驴,手拿木杖,以杖击球。一般实行单球门制度,哪一方要是能先进三球,将球击入球门就算赢。比赛时球场上群驴争先,球杆挥舞,场面非常热闹、精彩。还有一种叫“驴舞柘枝”的舞蹈表演也颇受欢迎,表演者骑在驴上,使驴踏着节奏,伴着音乐,跳跃摇摆。这个表演的技巧要求很高,当时只有在开封、临安等大城市比较常见。
有一说法叫“天上龙肉,地上驴肉”。驴肉味道鲜美,这也是宋人喜欢驴的一个重要原因,而且驴肉还具有药用功效。据记载,历史上陈后主就嗜好吃驴肉。尽管马匹缺少,驴必当先,官方禁止吃驴肉,但实际上这一禁令是难以落实的。如宋真宗东封泰山时,路上吃住不易,就有宰相等“私食驴肉”的情况;而宋仁宗朝,钱若水在洛阳作留守时,有人送驴肉,因而戏诗两句道:“厅前捉到须依法,合内盛来定付厨。”由此可见驴肉之美以及人们对驴肉的喜爱。关于药用功能,唐朝药王孙思邈的《千金方》中记载十分详细:驴肉有治疗中风、抑郁、安心的作用,驴皮制胶,更是功用非凡。
《将军在上》中宋仁宗讨伐西夏,运送粮食使用的交通工具
驴有这么多的优点,宋人当然选驴而不选牛了。人们常说:有鱼不吃虾,有更好的选择,谁愿意选择后者呢?
所以,综合地理原因以及驴在娱乐和饮食中的巨大作用,宋人爱驴,也便是人之常情了。
《将军在上》中宋仁宗讨伐西夏,运送粮食使用的交通工具
关注文裁缝微信号:文裁缝,阅读下列文章: 
长篇连载曾国藩成功的秘密
盘点皇帝出生时的灵异事件
历数盗墓史上的挖祖坟事件
揭秘史上的十二大风水先生
文裁缝点评末世预言七宗罪
梁宏达所有点评富二代文章