“金屋藏娇”汉武帝:一生中还需要感谢的4个女人(图)

2019-07-11 19:53阅读:
  在中国历史上,汉景帝绝对是一个“英雄”皇帝,他一共有14个儿子,其中有两个人最值得大家注意。
  第一个儿子,就是大汉历史上最著名的“英雄”中山靖王刘胜。他一共生了120多个儿子,可谓“儿子满天下”。据说,未来那位卖草鞋的刘备,就是他的后代。
  第二个儿子,就是不受父亲待见,被远远打发走的刘发。当然,在历史上,刘发并不著名,但是他的后世子孙,却非常了不起,他不仅改变了整个大汉王朝的命运,并为这个王朝延续了195年的命!
  这个刘发的后世子孙,就是东汉的开国之君,汉光武帝——刘秀。
  书归正传,虽然这两个儿子在历史上都非常了不起。但是在汉景帝的所有儿子中,只有“那个儿子”,将力挽狂澜,扶大厦于中兴;只有“那个儿子”,将安邦救国,成为大汉的首席一哥;只有“那个儿子”,才将永载史册,并在未来几千年时间里,一直占据着中国重要的舞台,成为舞台的焦点,拥有无数的粉丝。
  此人就是汉景帝的第十子刘彘,未来的汉武大帝——刘彻。
汉武帝除了“金屋藏娇”之外,一生中还需要感谢的4个女人(图) 汉武帝刘彻
  说到这里,我们不禁要问了,在汉景帝的十四个儿子中,汉武帝只是普通嫔妃之子,不是嫡子;排位也不靠前,只是皇十子。在那个立嫡立长的时代里,刘彘前面有“九座大山”,自己也不招父皇待见,他应该一点儿
机会都没有。
  那么,到底是什么原因,让前面九个哥哥都主动放弃了呢?又是什么原因,让刘彻独享命运女神的垂青呢?
  这个问题,还得从刘彻身边的四个女人说起。
  第一个登场的女人,就是汉武帝的生母——王娡。
  王娡本来是一个落魄家族的后裔,为了改变自己的命运,她选择了“拿青春赌明天,用婚姻换前途”的生活,嫁给了一个叫“金王孙”的金龟婿,并生下了一个女儿。
  但是,明明嫁给了一个大富大贵之人,王娡却没有停止追寻,她始终觉得金王孙家林子太小,养不起自己这只金凤凰。
  最终,王娡果断决定——休了金王孙,另寻大树,找人再嫁,再创辉煌!
  王娡毅然决然地抛弃了原本安逸奢靡的生活,放弃了自己的亲生骨肉,就是为了寻找一段爱情!即使放到现在,这也是一场疯狂的赌局!
  在这个疯狂的赌局中,王娡最终赌赢了。没过多长时间,她就被送进了太子宫,成了独享龙恩的妃子。
  至此,王娡算是彻底消停了,因为那“君临天下”的富贵与荣华,才是这个女人的最爱!王娡敢赌,也是因为自己“底气足”。
  自从嫁给了汉景帝后,王娡一口气生了一男三女,成了汉景帝的“高产田地”,这也是她能够成功的真正原因。
  因为,如果下面要讲的这个女子,哪怕生出一个孩子,她也不至于最终惨败。
  第二个登场的女人,汉景帝的皇后——薄氏。
  这个薄氏,就是汉景帝祖母薄太后的族女。
  咱们前面讲过了,汉景帝的祖母薄太后,此人不争权,不争利,天天过着与世无争、随遇而安的日子。结果在那场“诛杀诸吕”的行动后,因为这种杰出表现,大家认为这是一个“好母亲”,所以就拥立了她的儿子登基称帝,史称汉文帝。
  殊不知,自从儿子登基称帝,自己当上了皇太后后,薄太后脾气也长了,态度也更加决绝了。她毅然决然地下令,为了自己薄氏家族的千秋万代,让太子娶薄家女子为妻。
  您看,当年吕后为了巩固自己的势力,搞“拉郎配”,玩命撮合刘家和吕家。如今这个“宅心仁厚”的薄太后,她也搞了这么一手,玩命撮合刘家和薄家,也不管自己的孙子同不同意。
  书归正传,薄太后这样搞的结果,可想而知。老太太活着的时候,太子刘启不敢造次,毕竟这位太子妃是祖母钦定的。但是,等薄太后去世了,他就开始秋后算账!
  因此,在这种背景下,终薄皇后一生,她也没有正正经经地跟皇帝睡过觉,更没有生过一儿半女。
  可见,皇帝不待见,自己不受宠,肚子还不给力,这么多不利因素加在一起,薄皇后想不被废都难;而想让汉景帝没有外遇,更是难上加难。
  至此,汉景帝终于废除了这个皇后,他也开始移情别恋,宠爱别的妃子,并立别的妃子的儿子为太子。
  这个女人,就是第三个登场的女人,汉景帝的妃子——栗姬。
汉武帝除了“金屋藏娇”之外,一生中还需要感谢的4个女人(图) 栗姬
  这个栗姬,她应该是汉景帝最早的一个妃子。她不仅近水楼台先得月,而且还给汉景帝生下了三个孩子,其中就包括皇长子——刘荣。
  后来,因为皇后无子,国家不可一日无储君,所以在“立嫡立长”这一基本原则下,刘荣就被册封为太子了。但是,册封了栗姬的儿子,汉景帝却没有册封栗姬为后,这让她尴尬不已,更无法释怀。
  要知道,汉景帝这么做,那绝对是在发布一个超级危险的“信号”!自古以来,儿为太子,母为皇后,这都是不可分割的。可如今,这一原则在这对母子这却彻底失效了,这种局面能够持续多久呢?
  可见,汉景帝这样做,就是给其他妃子们一种“错觉”,让她们感到有机可乘,能够再起波澜。
  殊不知,汉景帝不册封栗姬的理由,其实非常简单。因为这个女子拥有三个致命的弱点,让汉景帝无法释怀,甚至愤怒无比,所以不册立她为皇后。
  这三个弱点是:妒忌;幼稚;糊涂,甚至有点儿傻。
  先说第一个弱点:妒忌。
  在如今的社会上,男人没有外遇,对妻子忠心,是一个最基本的道德要求,责无旁贷。但是,在封建社会,你让堂堂天子对你用情专一,海枯石烂,山无棱,天地合,那就是一件不可能的事情!
  要知道,“自古帝王多薄幸”,一个拥有全天下的男子,为什么要在一棵树上吊死呢?在这一点上,栗姬只能认,默认这个事实。
  然而,历史上的这个栗姬,却没有这样的“觉悟”。她总觉得:老娘给你生了一堆皇子,你却抛弃了老娘,跟别的人相好,这叫什么事!
  因此,只要一有机会,她就痛骂那些勾搭皇帝的女子。
  这一下子,汉景帝本来“和谐”的后宫,被这个女人整得鸡飞狗跳,永无宁日。人人皆有怨言,处处与栗姬作对。
  可见,这么一个失去了“群众基础”的妃子,又怎么能够册封为后,统率后宫呢?
  第二个弱点:幼稚。
  当然了,在后宫的战场中,栗姬之所以“颐指气使,捉奸除脏”,除了自己忌妒成性外,更多的原因,则是一种极其“不成熟”的表现。
  要知道,栗姬可以忌妒,可以一哭二闹三上吊,但是她不能表现出来,尤其是在这种极其残酷的宫廷斗争中。因为人心叵测,一切皆有可能!
  诚然,栗姬的儿子是太子,但太子是什么?是未来的皇帝。“未来”二字,就注定了无限的变数,也需要长时间的忍耐和等待,怎能如此草率?
  历史已经无数次证明了,“皇权”就是“极端独裁,变幻莫测”!今天能够开开心心地叫你“太子”,明天就能把你满门流放,逼你自尽!今天还能相敬如宾地叫你皇后,明天就可以把你打入冷宫、贬为庶人!几千年的皇权专制,本质就是如此,喜怒哀乐,皆为国策;爱恨情仇,唯我独尊!一个区区的太子,有什么了不起!
  在儿子被立为太子后,栗姬不夹着尾巴做人,不想方设法套牢皇帝,结交皇亲,却反其道而行之,“挟太子以令天下”,处处树敌,深陷“四面楚歌”的窘境。这样一个无法“稳坐钓鱼台”的主儿,又怎么能获得最终胜利呢?
  第三个弱点:糊涂,甚至有点儿傻。
  汉景帝七年(公元前150年),这一年,汉景帝病倒了。他预感到自己“大去之日不远”,开始交代自己的后事了。
  殊不知,汉景帝这次托孤的对象,不是别人,正是那个别别扭扭,一直闹情绪的栗姬。
  正所谓“人之将死,其言也善”,看见栗姬,汉景帝“属诸子为王者于栗姬”发自肺腑地说道:“百岁后,善视之。”这个意思是说:我把所有封王的孩子都交给你了,希望我百年之后,你能好好地照顾他们。
  您看,汉景帝这样做,就等于承认了栗姬的地位,把她升为皇后了。否则的话,汉景帝凭什么把儿子都交给她呢?
  话说到这个份儿上了,换任何一个人,到了这个节骨眼上,都应该知道,自己该干什么了。
  可惜的是,在这件事情上,栗姬完全背道而驰了。
  根据《史记·外戚世家》记载:栗姬怒,不肯应,言不逊。
  您看,对于这个问题,栗姬先是怒,后是不答应,最后是出言不逊,而且话相当难听!
  当年你柔情似水的时候,怎么不想起我?现在你快走了,让我照顾你的娃,凭啥?平常都不看我一眼,现在需要老妈子了,你就想起我了,没门!老娘就是不干!
  诸如此类……
  除此之外,古代志怪小说《汉武故事》记录得更狠,说栗姬骂皇帝是“老狗”。
  栗姬怒,不肯应,骂上老狗!
  那么,面对这个不可理喻的女人,当时汉景帝的反应,又是一个什么情况呢?
  根据《史记》记载:“景帝恚,心嗛之而未发也。”汉景帝是一个“心胸宽广”之人,虽然他当时很愤怒,愣是把火压了下来。
  没事,这笔账老子先记着,早晚收拾你!
  殊不知,还没等汉景帝动手,之前被栗姬痛骂的皇帝的那个姐姐,就率先下手了。
  这个女人,就是第四个登场的女人,汉景帝的姐姐,大汉的长公主——刘嫖。
  根据古书记载,这位大汉的长公主刘嫖,她有两个“天下第一”。
  第一个“天下第一”,她是大汉最受宠的公主。
  要知道,从出生的那一刻起,刘嫖就是母亲窦太后的心肝宝贝、掌上明珠,而对这位公主的溺爱程度,更是到了骄纵的地步。除了天上的星星、月亮没戏外,普天之下,只要其看上的,随便要!
  第二个“天下第一”,她是大汉最有野心的公主。
  所谓的野心,就是这位公主明明身居高位,拥有一辈子享受不尽的荣华富贵,却还嫌不够,她要让自己的女儿也享受同样的待遇。
  因此,在这种“嫁人不嫁别人,一定要嫁皇位继承人”的思想下,长公主的眼光非常高。她直接找到了栗姬,希望跟太子联姻。
  殊不知,刘嫖自认为“十拿九稳”的这门亲事,被栗姬断然拒绝了,她碰了一鼻子灰。
  原来,还是那三个基本原因:妒忌、幼稚、糊涂,让栗姬根本不卖这个人情。
  乍一看,嫔妃妒忌皇姐,这似乎没有道理呀!但是,如果您细细分析,就会知道这里面的真正原因了。
  这位长公主,她不仅是皇帝的姐姐,她还有一个特殊的工作:牵线搭桥,就是一个婚姻介绍所的媒婆。当然,姐姐给弟弟找女人,无非就是要讨好皇帝,仅此而已。但是,栗姬却不这么想,她始终觉得:
  “难怪老娘这么不受宠,原来都是你在捣鬼,天天找一群狐狸精来诱惑皇帝,我还怎么独享龙恩!”
  因此,秉持着这种思想,栗姬对于长公主的提婚请求,也只能剩下三个字了:没门儿!
  如果不那么忌妒成性,不那么糊涂,只要能够冷静地分析一下,栗姬就能清楚明白:自己拒绝长公主的做法,是多么幼稚无比,又是多么不可理喻!
  这个原因非常简单:
  自古以来,无论是皇室家族,还是平民百姓,搞好跟小姑子的关系,都是媳妇在婆家立于不败之地的“武器”。何况,这还是一个大姑姐!
  长公主铩羽而归,那个善于攻心的王娡,立刻乘虚而入,对长公主嘘寒问暖,吹耳旁风了。最后,长公主被感动得“哇哇”的,她也就同意了王娡的联姻请求。
  至此,后宫两个心怀野心,为同一个目的而努力的女人,终于走到了一起。一个“倒栗挺王,废荣立彘”的通天大计,也就此孕育而成了。
  殊不知,在这个计谋中,那个完全不懂事的汉武帝刘彻,他也尽了自己最大的一份力。
  据《汉武故事》记载,有一天,姑姑长公主来看刘彻,并对他说道:“你要不要娶个妻子呢?”
  刘彻点点头,他似懂非懂地回答道:“要。”
  长公主继续问道:“你要娶谁为妻?又怎么娶妻呢?”
  一听这话,刘彻骄傲地说道:“我要娶表姐陈阿娇为妻,还要造一个金房子给她住。”
  这一下子,长公主这个高兴呀,她不仅立刻同意了这门婚事,还留下了一个成为千古美谈的成语——金屋藏娇。
汉武帝除了“金屋藏娇”之外,一生中还需要感谢的4个女人(图) 金屋藏娇
  然而,这么一个流传千古的浪漫故事,却是一个不折不扣的杜撰传说,就是后人编造的一个故事。
  因为,权威的不管是《史记》,还是《汉书》,都没有这个故事的任何记录。而记录这个故事的《汉武故事》,本来就是一本荒诞不经的志怪小说,类似于清朝的《聊斋志异》,我们只能姑妄听之。
  当然,不管这个故事是否可信,我们唯一知道的就是,这两个女人联起手的威力,确实不可小觑。再加上栗姬那里频频犯错,太子要是不被废,才怪呢。
  就这样,在长公主的恶意中伤、王娡的枕边吹风、栗姬的糊涂透顶下,汉景帝七年(公元前150年)冬,当汉景帝的病情完全好转后,秋后算账的日子终于到了!
  这一年,汉景帝开始算“新仇旧恨”了,太子刘荣被贬为临江王,两年之后,他就被迫自杀。栗姬也被贬入冷宫,不久就郁郁而终。
  至此,从来不掩饰自己妒忌、怨恨和愚蠢的栗姬,她不仅给了汉景帝无限的负能量,也让这些能量全部反噬了回来,最终摧毁了自己。
  有一句话说得好:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。
  就这样,扳倒了栗姬,跟大姑姐“友好合作”后,在这个后宫之中,已经没有人再是王娡的对手了。
  最终,就在这两个女人的强强联手下,她们终于杀出了这四个女人的“围城之战”,让汉景帝废除了刘荣,拥立刘彘为太子了。
  汉景帝驾崩后,刘彘就登基称帝了,他改名刘彻,开始统治天下,他就是中国历史上大名鼎鼎的汉武帝。
  汉武帝一生最大的政绩,就是击退了匈奴,振我大汉之威。
  那么,这场汉朝与匈奴的战争,是怎么回事呢?
  更多内容,敬请关注《一口气就能读完的大汉史》,京东套装满100减50当当套装3.9折抢购!
一口气就能读完的大唐史:唐玄宗为何独爱杨贵妃?(图)