新浪博客

一口气读元史:马可·波罗来没来中国?(图)

2021-01-13 22:47阅读:

文裁缝

文字的裁缝。

关注
马可·波罗来华是元朝历史上一个重要事件。但是对于马可·波罗是否真的来过中国,一直都是人们所争议的事情,而如果马可·波罗是真的来过中国,那么在《马可·波罗游记》中所记载的都是真实的吗?但是马可·波罗对中国南方的描写错误过多,且非常公式化。这些是否也能够证明他根本没有去过中国?
马可·波罗,根据其本人自述的《马可·波罗游记》的记载,是13世纪威尼斯的旅行家和商人。十七岁时跟随父亲和叔叔,沿陆上丝绸之路前来东方,经两河流域、伊朗高原、帕米尔高原,历时四年,在1275年到达元朝大都(今北京)。自称在中国游历了十七年,并曾担任了元朝官员,访问当时中国的许多地方,到过云南和东南沿海地区。
在1292年,马可·波罗才离开了中国,而在离开中国之后,他也没有停下游历的步伐,他后来到达印度以及波斯等地,在1295年才回到意大利。而马可·波罗随后将他多年的游历生活记录下来,最终完成了著作《马可·波罗游记》。
一口气读元史:马可·波罗来没来中国?(图)
这部著作自问世以来,就有很多人提出质疑,更有专家认为其实马可·波罗并没有到过中国。在1298年,意大利威尼斯和热那亚发生过一次战争,当时马可·波罗因为受到牵连被关在牢狱中,他在狱中将自己的见闻告知给一名狱友,而后这名狱友根据马可·波罗的讲述完成了这部著作。
一年后,马可·波罗出狱,他因为出了一本书而被乡亲们叫作百万马可,其实这个名字是贬义词,意
为马可·波罗喜欢吹牛。在马可·波罗去世之前,他身边的一些密友也规劝他将著作中不是个人经历的部分删除,可是马可·波罗却没有这么做。
德国的学者海尔曼也认为《马可·波罗游记》其实并非是根据马可·波罗亲身经历而写的,而是一部传奇故事,他认为马可·波罗本人根本就没有去过中国,当时马可·波罗写下这本书的目的无外乎是要传教,他根据一些去过蒙古地区的商人的经历撰写了这些故事,希望可以感化蒙古人,并达到中西方通商的目的。
尽管后来西方人大多承认《马可·波罗游记》对文化交流来说,是一本重要的书,但是,马可·波罗是否去过中国仍然有着很大的争议。
比如,《马可·波罗游记》关于杭州的记载说,杭州当时称行在,是世界上最美的城市,商业兴隆,有十二种行业,每种行业有一万两千户。城中有一个大湖(即西湖),周围达四十多千米,风景优美。这些记载在《乾道临安志》和《梦粱录》等古籍中得到了印证。其他的如苏州的桥很多、杭州的人多,还有卢沟桥等,《马可·波罗游记》的记载都相当详细、具体,这些在当时的历史背景下是不可能道听途说的。
马可·波罗自称他深受忽必烈的喜爱,年仅二十三岁就当了扬州的行政官。但是,中国从来没有意大利人在扬州当行政官的记录。马可·波罗自称是1275年来华的,1277年马可·波罗也才来华两年而已,怎么可能当得上扬州那种大都市的大官?如果他真的当了行政官,洋人当官这么稀有的事中国一定会有记载。事实上,中国的史料根本就没有出现过马可·波罗这个名字。
马可·波罗又说他曾经教导蒙古人制作襄阳炮攻陷了襄阳。襄阳献炮一事,《元史》也提了。但是提供者并非马可·波罗,而是一个波斯人。可·难道是《元史》记错了吗?不可能!因为襄阳献炮的时间是1273年,马可·波罗自称到中国的时间是1275年;献炮的波斯人是1274年死的,那时
马可·波罗还在路上呢!有人说,那个波斯人的儿子名字和马可音近,他们会不会是同一人呢?也不可能!因为那个波斯人的儿子在1330年死于中国,而马可·波罗是在1324年死在欧洲的。对西方来说,中国最有特色的茶、汉字、长城,马可·波罗却只字未提。
《马可·波罗游记》里描述的中国地名,采纳了不少波斯、蒙古叫法。
一口气读元史:马可·波罗来没来中国?(图)
马可·波罗对中国南方的描写错误多,且非常公式化。因此,有人认为,马可·波罗并没有真的到过中国。他可能只到了波斯之类的国家,听那些波斯商人讲起中国的事情,看了些导览手册,又道听途说,再加上自己的想象和编造,就凑成了《马可·波罗游记》。也有人相信马可·波罗确实到过中国,理由如下。
一、中国的史书虽然没出现过马可·波罗这个名字,但有间接证据。在《永乐大典》关于站赤的史料,有着忽必烈派三位使者去办事的记载(1291年),《马可·波罗游记》也有写,三位使者的姓名完全相同。这证明马可·波罗在1291年确实在中国。
二、马可·波罗不识汉字,也不习惯喝茶,所以游记才没提到。
三、马可·波罗描述的中国地名采纳波斯、蒙古叫法,说明马可·波罗在中国接触的大多是蒙古人、波斯人,很少接触汉人。
四、他是一个洋人,对中国要有确实的了解是很困难的。虽然游记中错误不少,但不能因此证明他没去过中国。
五、马可·波罗对中国许多古迹、建筑的描述细微且正确,如果不是亲眼见过,不会这么清楚。
一口气读元史:马可·波罗来没来中国?(图)
虽然这些似乎可以对马可·波罗没去过中国的观点提出一些反驳,但很明显的,还是没有什么有力的证据可以证明他确实去过。把双方的说法统一一下,有了第三种观点,笔者也比较支持。
第一,是马可·波罗的确到过中国,但可能只到过中国北方,南方的事大多是他道听途说或随便说的———这也能解释为何他对北方的描述较正确,南方描写错误多且公式化。
第二,他不是什么高官,他可能只是个小官、说故事的人,又或者只是个商人。
第三,他回到欧洲后为了出名,捏造了扬州当官、襄阳献炮的事。如果真是这样,他不辞辛苦来华,的确是个努力不懈的旅行者;但由于他的虚荣心和片面而捏造事实,大大降低了他的历史地位。
更多内容,敬请关注《一口气就能读完的大元史》,京东套装满100减50当当5折抢购!
一口气读元史:马可·波罗来没来中国?(图)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享