新浪博客

乾造:壬午、丁未、甲子、戊辰。
大运:5戊申;15己酉;25庚戌;35辛亥;45壬子;55癸丑
【原文】:清康熙年间太平宰相张玉书命造。甲木生于未月,时柱戊辰,财星极强。丁火伤官明透,通根午未,盗泄甲木精气,日元甚弱。喜丁壬合而化木,坐支子水正印合辰化水,尽收全局燥气,生起甲木弱主,财官印皆为我用。更加大运申酉之后,一路水木助用助身,所以仕途顺畅。

这个八字的最大特点就是湿燥均衡,调候得当,晚年运行水寒之地,宜于精力旺盛,能担负繁重的工作。
若依旺衰理论,申运三合印局,应该以旺论,为何不好?显然日主旺衰的理论是靠不住的。
天干丁火伤官把枭印壬水合过来,反制枭印(伤官也被合绊,以有制而论),说话得体而有分寸。丁火在月干,代表主上,不是个好伺候的主子。时透偏财为阳,为人大方,不计较区区微利,是个不贪财的人。若按地支配置,此人应是个杂学大家,博学多闻,涉猎甚广。
申运三合水局,喜化为忌,埋头学习,不问前程。己运初年,丁酉年借流年之利中举。己运合身,必有不利前程的事情发生,结果是因病误了考期。直到大运天地之交的辛丑年,才顺利拿下进士的学位。
大运的酉金虽然喜见年上之午火,但是与时上的辰土相合,有把别人的工作拿过来做的意思。辰酉合会让人产生危机意识,工作兢兢业业。
庚戌运喜神当头,未戌刑也很有成就。按现代的级别而论,有望升职到厅局级的职位。
到亥运甲子年,担任刑部尚书,升到了部级干部。亥水暗合午火,是天干丁壬合具现到地支,可知工作成绩可圈可点。而子水印星在命局中本身就是受制的,所谓制印得权,就是这个意思。
1691年辛未,又是壬子运天地交接的时候,正应命中未穿子而制印,升任文华殿大学士兼户部尚书,开始了他的宰相生涯。
依命理而论,癸水运是最好的大运,最有成就,工作成绩也最大。再往后就是守成了。
死于甲运辛卯年甲午月丙午日。是本命大运中火完全受制的时候。也可以看成是火受制而得印生的时候。这一点与六爻的卦理有点相通,怪不得前人要引入卦理来弥补命理知识的不足。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享