颠覆想像:揭秘历史上真实的陈抟老祖

2017-05-19 08:14阅读:
一、陈抟究竟活了多少岁?
据说陈抟生于公元871年唐懿宗时,死于宋太宗端拱二年,即公元989年,活了118岁,如此高寿,在古代物质匮乏和落后的医疗条件下,简直算是一个奇迹了,此事是否可信?令人怀疑。不过,做为一个有志青年,陈抟年青时仍然抱有求取功名之心,他于后唐明宗年间,公元931年参加科举考试,可惜名落孙山,若以其出生年月算起来,这一年陈抟已经60岁了,以一个风烛残年的老人灰心仕途,既而断绝功名,专注养生和道教,从此隐居名山,实难令人信服。所以陈抟大概生于五代,参加科举考试这一年正是风华正茂时,也就20多岁,以其养生之道活了80多岁,才是比较令人信服的。
陈抟,字图南,号“扶摇子”,后被宋太宗赐号“希夷先生”,何谓“希夷”?即视而不见,听而不闻,神龙见首不见尾。陈抟的降生充满了神话传说,说是有一个渔夫偶然间一网撒下去,收网时发现很沉,拽上来一看,好家伙,是一个紫衣包裹的硕大的肉球,史前生物?还是外星人留下的胚胎?渔夫狐疑的带回家,因饥饿难耐,于是燃火烧水,打算烹了肉球享用,不曾想,肉球还未下锅,此时忽然电闪雷鸣,晴空霹雳,渔夫吓得手一抖,肉球坠地,从中蹦出一个婴儿,遂取渔夫姓,这就是陈抟。乖乖,这个故事信息量很大,古代所有假借天说的奇异现象,都只能证明一个问题,这孩子来历不明,极有可能是个私生子,或者是被父母遗弃的婴儿,可能出生于河海之边。
现在我们知道,历史上真有陈抟这个人,宋史也有传,是道家的祖师爷,也是一位道行颇深,精通养生的隐士。陈抟擅长黄老之学,以及道家修炼方术,是集儒、释、道大成的一代宗师,至于其他的多是扯淡,宋人笔记中记载的也多是无稽之谈,那么究竟是谁在神话陈抟,又是谁把这个普通的道士推向了神坛?
颠覆想像:揭秘历史上真实的陈抟老祖
2、陈抟是陈桥兵变的策划者吗?
我们来看看史料中的一些非常有意思的记载,据《邵氏闻见录》载,陈抟曾经骑着白骡,率领着数百名浮浪少年,前呼后拥欲入汴梁城,途中忽然有一个令人震惊的消息传来,说赵匤胤已经登基作了天子。陈抟大笑着翻身下骡,说“赵点检作官家,天下自此已定。”陈抟自此完成了华丽
大转身,入华山为道士,修葺了唐时所建云台观,为自己的修身养性之地,宋太祖此后屡召不止。
作为得道高人,世外方家,陈抟为何要率领数百名道徒浩浩荡荡的往汴梁城开拔?为何不是打枪的不要,一个人悄悄的进村呢?联想到后周末天下动荡,谣言四起的真实场景,陈抟作为道家领袖,与天下分一杯羹的事实昭然若揭。可惜他动手迟了,或者说他经过缜密的分析和实力对比,发现自己毫无胜算,选择性放弃了,当然更有可能的是他与赵匤胤达成了某种协议,悄悄的隐退了。民间传说,陈抟与赵匤胤在华山之巅以三盘棋赌天下,结果赵匤胤三盘皆输,将华山输给了陈抟,是否隐隐暗喻着某种权力的博弈和达成了某种妥协呢?显然这种传说并非空穴来风。
陈抟一直与官家即历朝历代的皇帝有着某种神秘的联系,他自身所具有的巨大能量是统治者所不能忽视的,这是种什么力量呢?超自然的能力?或者民间因普遍无知赠予他的光环?你只要知道他能让善男信女一呼百应就足够了。据说唐僖宗曾经封陈抟为“清虚居士”,并赠他三名容颜绝佳的宫女,可惜陈抟六根已净,不解风情,献诗谢过,“雪为肌体玉为腮,深谢君王送到来。处士不知巫峡梦,虚劳云雨下阳台。”考虑到陈抟不至于活一百多岁,极有可能此为他的师祖或者另一位得道高人。
北宋建立后,本应做为化为之人的陈抟却一直与最高统治者保持着紧密的联系,他与宋太祖、宋太宗关系一直处得很好,宋人笔记多有披露。宋太祖此前屡召不至,于是特做手诏,派使者无论如何要说服陈抟出来做官,或者传授养生之术。陈抟对使者说“创业之君,当尊崇体貌,以示天下,我乃山野废人,入见天子,若下辞,则违吾性;若不下辞,则亵其体。是以不敢奉诏。”并在诏书后附奏道“九重天诏,休教丹凤衔来,一片野心,已被白云留住。”使者回报太祖后,太祖一笑置之。
我总觉得事情可能不像读者朋友们想像的那样简单,太祖真是诚心诚意的邀请陈抟出山吗?陈抟会不会是当年陈桥兵变的参与者或者知情人呢?可惜史料不详。陈抟与赵匤胤的相识依旧是传说,据说赵老大的老爸赵弘殷曾在后周任低级军官,有一次他母亲即后来的杜太后逃难挑着担子,担子里一左一右俩孩子就是赵匤胤和赵光义,陈抟曾经准确预言此二子大富大贵。不管陈赵二人是怎么认识的,至少赵匤胤久蓄大志,留心天下英雄豪杰是错不了的,那么他就一定不会放过成名已久的陈抟,相识相知以至混得厮熟,甚至可能征求过陈抟对于政局的看法,以及隐约吐露过内心的真实想法,否则陈抟不会眼见赵匤胤政变成功而大呼“天下已定。”你真以为陈抟是真人转世,能够未卜先知?
所以赵匤胤屡召陈抟出山更有可能是试探,而陈抟坚不出山一再表明心志,更多的是让赵官家放心,我既不会坏你的事,也不会让徒子徒孙搞阴谋诡计与你作对,两人心照不宣而已。宋太祖死后,赵光义上台,仍旧死乞白赖宣召陈抟,陈抟这回出山了,穿着簇新的羽衣在延英殿见驾,太宗问其治国方略,陈抟言“远近轻重”,太宗不解其意,陈抟解释道“远招贤士,近避奸佞,轻瑶薄赋,重赏三军。”太宗深以为然,打算封陈抟为谏议大夫,陈抟以无为修道为念,坚辞不就。于是太宗亲赐其为“希夷先生”,放归。
颠覆想像:揭秘历史上真实的陈抟老祖
3、陈抟定储并是宋初基本国策的制定者吗?
《邵氏闻见录》还记载了一件轶事。宋太宗以陈抟擅长相术为邀,请他相助商定大宋第三代接班人事宜,太宗遣旨让陈抟代为观察诸子弟,陈抟至南衙见三子赵恒,还没等抬脚迈进大门,就抽身而退,太宗问其何故?陈抟道“王门衙役皆将相之人,又何必见王呢?”这下,太宗一块心病终于得以解决,遂定储于三子赵恒,即后来的宋真宗。真宗即位后,陈抟早就已经羽化成仙了。宋真宗感念陈抟有定储之功,曾经亲赴云台观,大肆祭典礼封,由此可见,北宋三代皇帝和陈抟都有着千丝万缕,错综复杂的关系,陈抟这个人不简单,定位于赵恒,会不会是太宗和陈抟早就预定好了的,二人在表演双簧呢?
还有更为隐密的记载,据《画墁录》载,宋太祖即位之初,以五代兵祸为殷鉴,尽收天下诸镇之兵,拱卫京畿要地,太祖对于除自己之外的人,一个也不放心,亲自把重兵掌握在自己手心,此后一百四十多年,没有出现叛乱迹象,那么究竟是谁给他出的这个主意呢?恭喜你,答对了,陈抟。一个不知甲兵的隐世高人,犯得着这么杞人忧天,白吃萝卜淡操心吗?陈抟很有可能早年就是赵匤胤的幕僚,或者可以说是非常宠信的军师,甚至就是陈桥兵变的策划者。
另据《群谈采余》载,太祖曾经非常谦卑的询问陈抟,“依先生所见,我朝兴衰究竟几何?”陈抟故弄玄虚的答道“一汴二杭三闽四广。”太祖欲知详情,陈抟闭口不答。到了太宗时期,又问大宋兴亡史。陈抟答曰“过唐不及汉,纸钱使不得。”隐喻止钱塘江之谶讳。熟知宋朝兴亡史的人都知道,陈抟的预言最后都得到了验证,显然这是后人牵强附会的妄言,大多荒诞不经,不足为信。
回到先前提出的问题,究竟是谁在把陈抟推向神坛?又是谁在做这项史无前例的造神运动?除了小民无知的膜拜外,始作俑者正是宋朝的统治者,再说得明白一点,就是宋太祖和宋太宗等天皇贵冑们,至于这样做的目的,你懂得。借神仙之口证明赵家继承天下的合法性,万法归宗,天人合一,作为道家宗师的陈抟和谋逆者从来没有如此的高度统一过。
注:此文为一家之言,我故妄言之,你故妄听之,缺少史料佐证,再说明白点,历史有太多的蛛丝马迹,令人生疑。
文:老蔡的菜园子
颠覆想像:揭秘历史上真实的陈抟老祖