西南边陲 两大重镇 撑起中国最美的风景线

2017-07-18 11:51阅读:
成都,美食天堂成都,美食天堂

  写在前面,感悟成都
  当赵雷的《成都》火的一塌糊涂的时候,我并没有追风似的单曲循环,当时可以说连听都没有去听一下。我怕从歌词中找回曾经梦中的成都,从而会让自己唏嘘不已。
  大概有20多年前吧,90年代初期的时候,当时很流行的一件事就是买《当代歌坛》、交笔友……我还记得,我交的第一个笔友就是距离成都很近的内江市的一个女生。当时,真的是车、马、邮件都慢的一个时代,有的时候等她的一封信差不多要半个月左右,一个学期估计连十封信都不会有,但是那种盼信来的期待感,收到信的喜悦感,也是如今这快节奏所无法比的。
  再后来,大概是99年、2000年的时候,互联网开始兴起。当时认识了一个很聊得来的网友,他也是成都边上的城市的。虽然过去了这么久,失联的失联,即使没有失联也没有了什么联系。
  再再后来,我开始以旅行为职业,每次去成都,都希望在城市街巷的转角遇到曾经那些熟悉的身影与面孔……天不遂人愿,幸好这个时候有了《成都》。两个月之前,从成都回来之后到现在,这首歌让我中毒很深,一直单曲循环,无限的播放,有一种陷在其中无法自拔的感觉。
  成都,作为西南地区最重要的城市之一,可以说是很多人走出家门,抵达的第一个旅行目的地。有的人或许是为了川菜而来,为了熊猫而来,或许是仅仅将成都作为骑行川藏线的一个中转站。无论何种理由,成都带给你的无论是视觉、味觉、触觉,都够你回味一辈子的。
  我们认识成都,从成都博物馆开始

成都博物馆镇馆宝贝之一
两大重镇 撑起中国最美的风景线' />成都博物馆镇馆宝贝之一

​  上图早期出图的铜戈的上部,清晰的印有“成都”二字的字样,可见成都一名的由来可追溯到公元前,建城史距今有3200年之久。
  很多人提起成都,第一印象总是名扬天下的川菜;而走进成都博物馆,成都活生生的历史将清晰的展现在你的眼前。从李冰治水,到汉代世界漆器中心,茶文化诞生;再到三国,盛唐,一直到革命时期,以及现在快速发展的现代化成都……两三个小时的时间,成都丰富多彩的历史,就这样活灵活现的呈现在你的感知世界中。

成都博物馆镇馆宝贝之一经穴漆人成都博物馆镇馆宝贝之一经穴漆人

  ​成都博物馆Tips:
  门票:免费,需要提前到博物馆官网预约。
  开放时间:周二至周日,9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)。
  地址:青羊区小河街1号(成都市天府广场西侧)。
  交通信息:公交:13、30、43、47、64、78路公交至西御街站。
  地铁一号线、二号线至天府广场站,西1(北)出口、西1(南)出口出站。

成都博物馆馆藏品成都博物馆馆藏品

​  世界认识成都,从他们身上开始

成都大熊猫繁育基地成都大熊猫繁育基地

  ​6月25日抵达德国柏林的大熊猫“梦梦”和“娇庆”,就是从上图这个地方“成都大熊猫繁育研究基地”离开的。大熊猫不仅仅是我们自己人喜欢,也受全世界的人追随。可以说,很多外国人认识成都,认识中国,大熊猫是大功臣之一。
  我们看大熊猫不需要飞十几个小时跑到国外去看,位于成都外北熊猫大道1375号的大熊猫繁育研究基地,距离成都市区10公里,是目前我国大熊猫数量最多的地方,除了旅游的功能外,更重要的是对大熊猫繁育的研究、保护工作。我们在游览观看大熊猫的同时,更能在专业导游的讲解下,学到很多关于大熊猫所不知道的知识。

树上风景独好树上风景独好

竹笋真好吃竹笋真好吃

我想下去,谁来救救我我想下去,谁来救救我

好累啊,让我一个人静静好累啊,让我一个人静静

喂,楼下的那个,你在干么呢?喂,楼下的那个,你在干么呢?

吃东西要保持优雅。吃东西要保持优雅。

这个位置真是安逸。这个位置真是安逸。

基地内除了圈养的大熊猫,还有散养的小熊猫,带小孩的家长要注意孩子的安全。基地内除了圈养的大熊猫,还有散养的小熊猫,带小孩的家长要注意孩子的安全。

​  大熊猫繁育研究基地Tips:
  开园时间:07:30——18:00,全年开放。
  售票、验票时间:07:30——17:00.
  门票价格:58元/人。六周岁以下,外地及港澳台70岁以上的老人,军人、残疾人等免票,其它规定见官网或者基地售票处信息。
  交通:基地官网有很详细的交通指南,请参考基地官网。
  成都,美食界的香格里拉
  提起香格里拉四个字,人们总是会把“消失的地平线”给搬出来,小说里将此地比喻为桃花源记中的桃花源,圣经中的伊甸园……以上这些地方,当我们提起的时候,总会眼放金光,禁不住的无限向往。
  而成都美食的麻辣鲜香,同样有这样的魔力。作为中国八大菜系之一川菜的大本营,成都让无数的吃货为其朝思暮想,赚足了人们的口水和饕餮之欲。

成都香格里拉大酒店川香灶美食毛血旺,如果你不认识这道菜,不要说自己是吃货。成都香格里拉大酒店川香灶美食毛血旺,如果你不认识这道菜,不要说自己是吃货。

成都火锅成都火锅

​  成都的川菜里面,火锅可以说是最受欢迎的美食之一。红彤彤的锅底,让人看了就食欲大增,加上鲜嫩的食材,特制的酱料,享受美食的同时,也能增进朋友之间亲密的关系。

成都香格里拉大酒店的粤菜做的也是极其的正宗。成都香格里拉大酒店的粤菜做的也是极其的正宗。

​  香格里拉集团一直以来都是以美食闻名,到了美食界的香格里拉之称的成都,那必须要去成都香解解馋。成都香有四个餐厅,中餐厅香宫的粤菜在成都可谓首屈一指,来自广东的总厨李师傅将粤菜发挥至极致,成为了成都香的招牌之一。红米肠、烧鹅、虾饺、蒸凤爪、萝卜糕……这些粤菜的经典美食,在这里都能品尝到,而且超级正宗。

成都香格里拉大酒店香宫粤菜美食之一萝卜糕,好吃到停不下来。成都香格里拉大酒店香宫粤菜美食之一萝卜糕,好吃到停不下来。

成都香格里拉大酒店川香灶中餐美食成都香格里拉大酒店川香灶中餐美食

​  成都香的川香灶川菜餐厅是2015年揭幕的,在保持了川菜原本的麻辣鲜香的基础上,厨师更是深入民间,结合自身的技艺,研制出了属于成都香川香灶的独特配方,可谓是重新定义了舌尖上的四川味道。
  川式卤菜、钵钵鸡、夫妻肺片、蒜泥白肉、水煮牛肉、麻婆豆腐、口水鸡、沸腾鱼、开水白菜等这一道道的经典菜系,四川人一代传一代的经典美味,在川香灶都能得到品尝,而且还有深得美国第一夫人米歇尔·奥巴马赞赏的鸡豆花配牛肉焦饼。

宫保鸡丁宫保鸡丁

成都香格里拉大酒店大堂吧郭晋作品,晨曦。成都香格里拉大酒店大堂吧郭晋作品,晨曦。

  ​既然到了成都,那肯定住也要选在香格里拉才行。走进成都香,眼睛所及之处的墙壁上都是川籍艺术家的名作。周春芽的桃花系列,让人觉得无论什么时间进入酒店,都能感受到一股春天的气息扑面而来。

走进酒店为我准备的客房,还以为我走错了门,这萌哒哒的儿童房风格,让我一下回到童年走进酒店为我准备的客房,还以为我走错了门,这萌哒哒的儿童房风格,让我一下回到童年

乐高小人,估计小朋友看到都不想出房门了。乐高小人,估计小朋友看到都不想出房门了。

成都的熊猫文化,真的是到处都是。成都的熊猫文化,真的是到处都是。

川剧变脸的中国结,是很好的伴手礼。川剧变脸的中国结,是很好的伴手礼。

热热闹闹,大名鼎鼎的春熙路热热闹闹,大名鼎鼎的春熙路

到春熙路,那国金的这个大熊猫是肯定要来朝拜一下的。到春熙路,那国金的这个大熊猫是肯定要来朝拜一下的。

走到屋顶花园平台,和这个爬不上来的大熊猫,来个面对面的交流。走到屋顶花园平台,和这个爬不上来的大熊猫,来个面对面的交流。

​  香格里拉,人一生总要去朝圣一次的圣地

美丽、神圣的香格里拉美丽、神圣的香格里拉

  ​五年前,我第一次去迪庆,第一次知道了有一个地方叫香格里拉。那一次,我在梅里雪山待了四天,幸运的看了四次日照金山;那一次,我徒步一天,爬过高山,进入宛如世外桃源的雨崩,第一次真切的感受到了“香格里拉”四个字的含义;那一次,我匆匆的去了一次独克宗,那个时候它还没有遭受大火的侵蚀,第一次走入淳朴的藏族古城,独克宗那种遗世之美让我一下子就爱上了。

独克宗古城独克宗古城

​  后来,古城虽然遭受了大火的伤害,但是五年后再回到这里,那份淳朴依然还在,四方街上还会洋溢起欢快的藏族歌曲,锅庄还依旧流传在当地人的生活中。

炊烟袅袅的古城炊烟袅袅的古城

  ​古朴的藏式民居,炊烟袅袅的烟火气,这样的地方,或许真的是要到了很偏远的山区才能见得到了吧?!

世界上最大的转经筒,独克宗月光广场世界上最大的转经筒,独克宗月光广场

锅庄锅庄

​  如果要在人生必做的list上加一项,那我觉得锅庄是一定要加上去的。看似简单的锅庄舞,搭配藏族欢快的歌曲,你会觉得你也没问题,也能跳上两下。如果你平时是一个同手同脚者,那我觉得你肯定会跳的很棒。否则,那你还是打消了学习跳锅庄的念头吧。藏区去了好几次,每次都会被拉上去跳,可是这同手同脚的舞蹈,专门去学还真是挺难的。

小布达拉松赞林寺小布达拉松赞林寺

​  松赞林寺,可以说是川滇最值得去一个寺庙之一。有着小布达拉宫之称,是云南最大的藏传佛教寺庙。下雨天的的松赞林寺,少了晴空下的辉煌,多了一份庄重。

普达措普达措

  ​如果一个世外桃源,仅仅只有古朴的村庄、庄严的寺庙、淳朴的人,显然是不够的,普达措便是一个能让这个世外桃源站得住脚的最佳的Partner。
  普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分。6月的普达措,正好杜鹃花开,漫山遍野的姹紫嫣红,加上牦牛遍地,漫步于高山湖泊间,那种沁人心脾的舒畅感,就算高反也值得来一趟。

高原湖泊高原湖泊

6月初,含苞待放的高山杜鹃6月初,含苞待放的高山杜鹃