雪漠和雪草草

2020-05-29 09:14阅读:


雪漠和雪草草

\袁春梅

作家雪漠出生在腾格里大沙漠边缘,那儿黄色多,绿色少,沙多,水少。
小时候的雪漠就爱水,但在西部,大水只出现在梦里。爱水的雪漠就会选关于大海的图,贴在墙上,这样,小屋就清凉了。抬头望去,一片水,能荡漾出无尽的清凉。
雪漠也爱绿色,于是,他的案头,常放着一种植物。
那是一株芦荟,是当地非常稀少的一种,肉厚,味甘甜,能吃。后来,我们称之为雪草草。
在那个承载了雪漠初心的关房里,除了他,除了小虫子,雪草草是唯一的活物。在无尽的孤独中,雪漠一看到那绿色,心中就会生出浓浓的爱意。他看它,吃它,走到哪里,都要养它。
那时的雪漠,除了心中的梦想外,真算得上一无所有了。
他明白,想要实现梦想,只能靠心头的诗意,和
跋涉的脚步。
早年的雪漠为避免干扰,总在窗户上,挂一块油布。那油布,厚厚的,黑黑的,将光挡了,将噪音挡了,把喧嚣的世界拒在外面。万籁俱寂,只有那支斑驳的笔,在纸上划出沙沙声。
没人告诉他,需要写多久,才能实现梦想。
雪漠也没想去问谁,那么,就这样写下去,一直不停地写下去,写他个地老天荒。
一年年过去,他那个握笔的指头,就变形了。
在与世隔绝的世界里,陪伴雪漠的,除了书,除了灯光,便是桌上的一抹绿色。它和屋里的书一样,构成了雪漠的江山。在一个追梦孩子的眼里,那一抹绿色,是大自然,是诗意,是希望,是远方梦想的召唤,更是近在咫尺的温暖陪伴。
对雪漠而言,那抹绿,已不仅仅是一盆植物。
每到吃午饭时,雪漠会捧出那草草,放在阳光下。晒两个小时后,再把它放回书桌。明知道,草草需要更多的阳光,但他也需要那一抹绿色呀!
这个习惯,一坚持,就是二十多年。
就这样,日复一日,年复一年,直到那颗梦想的种子,终于长成了参天大树。
后来,雪漠走出小村,走向岭南,走向山东,走向世界。从此,所有的旅途,都是归途;所有的终点,都是故乡。
雪漠和雪草草
许多时候,雪漠远离了故乡,甚至也远离了家人。
陪伴他的,除了书,还有雪草草。
在雪漠的人生中,雪草草见证了他的孤独、他的努力、他的坚韧,已成了他心中的图腾。
长大后的雪漠,脚步依然匆匆。他的追求在变,变得越来越大,越来越远。他生命的箭头,永远射向两个地方:一个是诗意,一个是远方。
于是,雪漠生存的世界,只能一直在变了,忽而天南,忽而地北,忽而国内,忽而国外。变是生命的常态,变是唯一的不变。此外,还有一个不变的东西,那便是,无论雪漠走向何方,身边带着的,除了书外,定然有雪草草。
一盆大的、一盆小的。
大的为他提供别一种营养,小的则是他眼中的诗意。
后来的雪漠,在很多地方住过。无论在啥地方,只要他待的时间一长,他便会种下雪草草,种下一片诗意的绿色。
莫非,你想种出遍天的翠绿吗?
莫非,它象征着你对梦想的坚守?
莫非,它承载着你追梦的力量?
是的,雪草草的生命力极强,你只需要给它一点土壤、一抹阳光、几滴雨露,它便回馈给你无穷的绿意和营养。
我想,那雪草草,想来是一种跨越时空的爱,是一个少年追梦的情怀,是一份力量的传递,是一种精神的载体。
我想,你心中亮着的,定然是陈家小院里,那高高杆子上的那盏希望之灯。你身边陪伴的,也定然是雪草草的生命之绿。那一抹极强的生命绿色,定然是你生命的主色调。
我想,你定然是想将那绿色,种满世界,种入人心,种出遍天遍地的生命绿意……


雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn