总是赞美孩子对孩子好吗?

2018-02-12 16:00阅读:
总是赞美孩子对孩子好吗?
总是赞美孩子好吗?
首先,赞美孩子无论赞美多少都是好的,只要是真正的赞美都不嫌多。
但我们要知道到底是“真”的赞美还是“假”的赞美,赞美是对于自身所支持的人和事物发自内心的一种肯定的表达。这是一种肯定、一种鼓励、一种态度的确认、一种情绪的表达。
为什么提问者会问这样的问题呢?因为担心总是赞美孩子会不会让孩子产生不良的心理,比如说骄傲、虚荣心、自己和孩子互动的时候不能掌控孩子等。我们要明白,赞美是多多益善的,真正的赞美只能促进孩子沿着更加积极的、正确的方式去和自己或外部互动,所以这种担心是不必要的。
当然除了担心之外,可能还有对当下的积极教育不了解。我们传统的观念是“棍棒之下出孝子”,教育孩子要严厉,不能给孩子好脸色,要把缺点指出来等。然而现在的教育更多的是以鼓励孩子朝着积极品格、自我建设等良性发展这样的方向为目的,所以人类社会的教育已经进入了积极心理教育发展阶段。
传统的教育中我们使用的问题模式太多了,很多家长都是拿自己的孩子去和别人的孩子比。这样的教育其实已经不利于让孩子产生积极的情绪和良好的心理品质,而没有积极情绪和良好的心理品质是不能成为一个完善的人的。
所以,当下我们应该多用积极教育,赞美就是积极教育中的一个方法、一种态度和技术。
我们需要澄清:赞美是有层次、有方法的。
有些赞美是不可取的,比如什么都没发生,无从谈起,你就说孩子你真棒,这就是空洞型的赞美。如果这种赞美多了,孩子就会产生根本不知道怎么回事的一种“骄傲感”或者是“虚假感”。为了达到家长的一些目的而去赞美孩子,这是套路式的。
第一个层次的赞美,表达情绪和态度 如果我们发现了孩子的某种行为、态度,让我们内心产生了积极情绪,我们把这种积极情绪表达出来,这是真正的赞美。
比如说孩子做了一件事情,这件事情使我们感到骄傲,这个时候我们就告诉孩子:“妈妈现在很骄傲,因为你做的事情让妈妈产生了骄傲这种情绪。”这就是赞美。
接下来就是表达态度。比如讨论学校里发生的一件事,孩子站在正义的一边,这时你就要表明你的态度:“妈妈和你的态度是一样的。”表明你和孩子的态度是一样的,也是一种肯定。
所以表达有两个方面,一个是情绪的表达,一个是态度的表达。这些表达不仅会促进孩子更加坚定地坚持自己,更加使孩子朝着正确的方向去努力,而且还会增进家长与孩子的关系以及爱的连接。这等于是你帮他确认他做的事情是对的,给他盖了个“章”,让他知道自己的感觉或做法是对的,而孩子是很需要身边的人和环境给他盖这种“章”的。
第二个层次的赞美,就是有事实依据的 也就是说,你在赞美的时候,是基于事实的赞美,对事实的肯定。
第三个层次的赞美,是积极的强化 你对一件事情进行赞美,会使他的积极行为保持下来。“儿子,昨天晚上你十点钟准时上床睡觉,这件事你做得太棒了,妈妈很欣赏,因为你有了自我约束能力。”这就是基于事实对孩子行为的一种强化。你强化的是他的自律能力,这很可能还会在其他方面也体现出来。这种积极的强化就会推动他成为一个自我管理能力强的人,所以,这种赞美是非常有必要的。
孩子们不知道哪一件事是对的,哪一件是错的,很多时候他是根据别人对这件事的态度和自己的感觉来判断。我们的态度是赞美的态度,就会促使他朝着更完善的方向发展。自己的感觉往往会有惰性、会有自己难以克服的弱点,我们给他合适的赞美,会让他保持良好的自我状态不会走样,这个赞美是非常有价值和意义的。
有的家长说:“现在的孩子难管教,我只要说他不好,他就不听了。”任何一个人被指出缺点,即使他内心里达到了“闻过则喜”这样的修养,也难以有像赞美一样的美好情绪体验产生。赞美会获得满意感和自豪感,而被批评和指出问题会获得一种认识上的改变,会获得小心谨慎这样的行为改变。适当地指出来缺点是有好处的,但更多还应该是赞美。
以赞美来减少他错误的行为,而不是靠指出错误的行为来提升他对自我的认同,这一点非常重要!因为一直指出问题是不易于一个人产生自我价值感的。一个人一旦有了自我价值感,有了积极情绪,他的问题就好办了。就好比他是一辆好车,但他跑不快,因为他没有“油”,这个“油”就是他内心里的自我价值感。这种自我价值感就是通过赞美获得的,通过自己对自己的认同产生的积极情绪而获得的。
希望这样的回答能够帮到有这样困扰的爸爸妈妈。谢谢大家。
总是赞美孩子对孩子好吗?
本文作者:韦志中教授
本文均为原创,未经许可不得私自转载或大段引用用于商业用途!