为家乡《抗疫诗文选》作序

2020-04-09 21:42阅读:
世间亲切是乡音
世间最亲,莫过乡音。
我是农村的孩子,热爱家乡的每寸土地和每个人。捧读乡亲们的抗疫诗文,透过朴素的文字,仿佛听到了家乡人亲切的声音、闻到了徐耿泥土的气息。
近几年正值徐耿村历史上的重要时刻。徐家村和北耿村本是友邻,地域相邻、感情相通,因合村并居成为新的徐耿村,比过去更大更强。更有李刚书记,放弃大城市的繁华安逸,毅然回乡任职,造福桑梓重任在肩。村两委团结一心,在各级各方面的支持下,带领群众疏浚修桥、整治环境、谋划发展。短短数月,徐耿村变化深刻。面对新冠疫情,党群同心、干群合力,涌现出很多令人赞叹的先锋模范,在打赢疫情阻击战的同时,也汇集了力量、凝聚了人心。这些诞生在抗疫一线的诗文,虽然直抒胸臆、信手拈来,但是更显朴实率真,具有未经雕琢的天然之美。支撑这些诗文的,不是深厚的文学修养,不是遣词造句的技能,而是乡亲们在抗疫中展现出来的责任意识和奉献精神,归根结底,是对祖国对家乡的无疆大爱。
所以说,这些抗疫诗文,这些亲切的乡音,代表的不仅是徐耿的文化,更是徐耿的精神。
如此,在乡村振兴之路上,徐耿大有希望,徐耿大有作为。这也是我们每个人,对家乡共同的祝福和期盼。
是为序。
202048