菲利浦·切斯特菲尔德:与人为善的秘诀

2019-06-11 20:22阅读:
菲利浦·切斯特菲尔德:与人为善的秘诀

与人为善的秘诀




作者:菲利浦·切斯特菲尔德 来源:《文摘报》2019年5月18日第7版
惹人喜欢有必要的条件,但这又是一门不易学到的艺术。“你想让别人怎样对待你,你就怎样去对待别人”,这是我所知的取信于人的最可靠的办法。细心留意别人怎样做让你愉快,那么很可能你做同样的事也会使别人愉悦。
在交谈中,首先就要摈弃以自我为中心的癖好,决不试图让别人对自己的私事或者自己关注的事产生兴趣。尽管这些事情对你来说兴味盎然,但对于别人却味同嚼蜡,不得要领。再者,无论你自以为有什么好处,切忌在人前自爱自怜地展示,也不要像许多人那样,挖空心思地引导谈话,以伺机自我表现一番。如果你确有长处,必会被人发现,不必自己点出,何况这样做最好。当与人有是非之争时,决不要激动地大喊大叫,即使你自以为正确或者知道自己是对的,也要善加控制,冷静地说出自己的意见,这是说服人的唯一方法。但如果这样仍不奏效,就试着变个话题,高高兴兴地说:“我俩谁也说服不了谁,而且也不是非得说服对方不可,
我们讨论别的吧。”
如果你获得别人的好感和情感,无论是男人还是女人,要特别留意去发现他们可能具备的长处,以及他们明显的不足之处。尽管人们喜欢听到对其自知的优点的赞美,但他们最感兴趣的乃是对自己渴望具备但不自信的长处的赞许,尽管他们也怀疑自己是否真是那样。已故的罗伯特·沃波尔爵士不爱听别人奉承他的才智,因为他丝毫不怀疑自己在这一方面的长处。但他的主要弱点在于他希望别人认为他具有礼貌和勇敢的骑士风范——在这一点上他无疑比任何活着的人都不如。但这是他最喜爱和最经常谈论的话题,那些善于观察的人都知道这是他的主要弱点,因此他们成功地利用了他的这一弱点。
  通常来说,女性所关心的只有一个话题,那就是她们的美貌。在这个方面,不论什么奉承的话对她们来说都不为过。自然几乎从来没有造出过这样一个女性,丑得连别人对她外表的奉承都无动于衷。如果她的脸非常难看,那么她自己肯定在某种程度上能意识到。于是她便相信她的身材和气质在某种程度上可以弥补这一缺陷。如果她的身材很糟糕,那么她认为她的长相会将它抵消。如果身材和长相都一般,她会认为自己有某种魅力、某种风度聊以自慰。在所有女性当中,那个意识到自己的美貌、对此十分自信、认为无人可比的女性对别人奉承她的美貌是最不敏感的,因为她知道这是她应该享受的。因此,你应该奉承她具有很好的思维能力。尽管她可能对自己这方面的能力毫不怀疑,但她怀疑男人们可能会不相信。
  请不要误解,不要以为我是想让你去学那种卑躬屈膝、厚颜无耻的阿谀奉承——不是这样的,决不可以吹捧别人的恶习或罪行。相反,对这些要深恶痛绝和尽力阻止。但世上的每个人都会因想讨好别人而迁就他的弱点,他们都有着虽然可笑却无害的虚荣。如果一个男人想让自己显得更聪明,一个女人想让自己看上去更漂亮,他们的错误想法令他们自己觉得欣慰,而对其他人来说也没有害处,我宁可宽容他们的这一错误与他们交朋友,而不愿想方设法地揭穿真相而与他们为敌——这样做是毫无意义的。
  
   (原载《给儿子的29封信》 山东画报出版社2018年出版 卢忱/译)