徐邦印:勇士大换血送走7猛将

2019-07-12 00:10阅读:
徐邦印:勇士大换血送走7猛将
勇士大换血送走7猛将
作者:新京报记者徐邦印 原载:《新京报》2019年7月11日第C7版
杜兰特转投篮网,考辛斯加盟湖人,将伊戈达拉交易至灰熊,裁掉利文斯顿……几乎没有任何征兆,勇士5年3冠时期的完美阵容瞬间分崩离析。从现实情况考虑,勇士的大换血其实是一种必然。在NBA较为完善的薪资框架和工资帽体系下,勇士很难保持阵容的稳定。借此机会打破原有阵容框架,进行更新换代,对志在重回巅峰的勇士来说,未尝不是一件好事。
  离队球员一览
  琼 斯  到老鹰 上赛季场均5.4分 3.1个篮板 1.2次助攻
  贝 尔 到森林狼 上赛季场均3.3分 2.7个篮板 1.1次助攻
  利文斯顿 被裁 上赛季场均4分 1.8个篮板 1.8次助攻
  伊戈达拉 到灰熊 上赛季场均5.7分 3.7个篮板 3.2次助攻
  库 克 到湖人 上赛季场均6.9分 2.1个篮板 1.6次助攻
  考 辛 斯 到湖人 上赛季场均16.3分 8.2个篮板 3.6次助攻
  杜兰特 到篮网 上赛季场均26分 6.4个篮板 5.9次助攻
  【现状】“死亡五小”被拆散
  据报道,勇士使用延伸条款裁掉利文斯顿。利文斯顿2014年夏天加盟勇士,过去5个赛季帮助球队5进总决赛、3夺总冠军,是勇士替补阵容的核心,他的离队意味着勇士对原有阵容的洗牌仍在继续。
  自7月1日自由市场开启以来,篮网、快船、热火、76人、湖人等球队轮番成为主角,先后迎来超级球星甚至未来核心,自此开启新时代。作为过去5个赛季整个联盟的焦点,勇士短时期内似乎被外界遗忘,等到自由市场转入平静,大家才发现,除了库里、汤普森这对“水花兄弟”以及格林,这支勇士已经非常陌生。
  勇士的崛起始于2014-2015赛季,库里、汤普森、格林、巴恩斯、伊戈达拉组成的“死亡五小”让勇士席卷整个联盟,先后拿到总冠军和创纪录的常规赛73胜,2016年夏天加盟的杜兰特,更是对“死亡五小”完美升级。
  在过去10天时间里,成为自由球员的杜兰特并未与勇士续约,而是联手欧文加盟篮网;另一位总决赛MVP伊戈达拉也没能留队,被勇士交易至灰熊。虽然库里、汤普森、格林仍在队中,但“死亡五小”成为历史。“死亡五小”被拆散只是开始,勇士的众多角色球员也先后离队,考辛斯、库克加盟湖人,贝尔转投森林狼,达米安·琼斯被交易至老鹰,利文斯顿被裁掉,5年3冠时期的阵容变得面目全非。
  【形势】下赛季争取不掉队
  超过工资帽的球队,需要缴纳奢侈税,但NBA还有一个硬工资帽的规定,即“土豪线”,下赛季所有球队的薪资总额均不得超过1.389亿美元。
  对勇士来说,当球队与汤普森签下一份5年1.9亿美元的合同,通过先签后换的方式得到拉塞尔,承担对方4年1.17亿美元的合同,球队的薪资总额已经触及最后的“土豪线”。
  2019-2020赛季,库里、汤普森的年薪分别为4023万美元、3274万美元,拉塞尔、格林的年薪分别为2728万美元、1854万美元,以上4位核心球员的年薪总和已经逼近1.19亿美元。勇士不得不通过送走高薪的伊戈达拉、利文斯顿,这才将球队的薪资总额降到红线以下。
  杜兰特、伊戈达拉、考辛斯、利文斯顿等多人离队,与汤普森、卢尼等成功续约,带来拉塞尔、斯佩尔曼、考利斯坦等新球员,勇士的换血已经基本完成,球队接下来的主要任务就是重新磨合,下赛季争取在激烈的西部竞争中不掉队。
  考虑到汤普森将因伤缺席大半个赛季,卢尼等即战力已经屈指可数,库里、格林以及新加盟的拉塞尔需要撑起整支球队,他们身边将不再有杜兰特、考辛斯,替补席上也不再有伊戈达拉和利文斯顿。动荡过后,前方有众多未知的挑战等待着这支全新的勇士。
  分析:薪资红利不再,换血实为无奈
  工资帽和奢侈税的概念由NBA首创,设立之初的目的是防止整个联盟“生态失衡”,尽量避免王朝球队连续数年包揽冠军的情况发生。勇士之所以成为21世纪以来最具统治力的王朝球队,确实得益于天时地利人和。
  一切都始于库里2012年与勇士签下那份价值4年4400万美元的超值合同。
  尽管目前贵为3届总冠军获得者、两届常规赛MVP得主、多项历史三分球纪录保持者,但在刚进入联盟的前几个赛季时间里,库里并非顺风顺水。算不上超级球星的数据、断断续续的伤病,让他职业生涯第一份大合同大打折扣。
  2012-2013赛季开始前,即将履行新秀合同最后一年的库里与勇士提前续约,合同于2013年夏天生效,持续至2017年夏天,价值4年4400万美元。虽然当时的NBA大合同还未动辄上亿,但库里的这份合同确实略显寒酸,目前看来,甚至可以说是NBA历史上性价比最高的一份合同。
  在此期间,库里迎来职业生涯的爆发期,勇士也一跃成为联盟强队,库里连续两年获得常规赛MVP,勇士3进总决赛两夺总冠军。与之形成鲜明对比,就在库里以全票当选常规赛MVP的2016-2017赛季,他只能拿到1200万美元的年薪。
  虽然这对库里有些不公,但勇士却尝到了难得的薪资红利,后来类似的情况也发生在汤普森身上。此外,2016年夏天加盟勇士后,以总冠军荣誉为主要目标的杜兰特,为了帮助勇士留住伊戈达拉、利文斯顿等重要球员,连续两个赛季主动降薪,勇士的梦幻阵容才得以保留。
  不过,薪资红利也有期限,当库里在2017年夏天签下5年2.01亿的顶薪合同,汤普森今年夏天也在追求大合同,杜兰特不再主动降薪,勇士的换血命运已经不可避免。