初恋的意义

2018-04-11 20:12阅读:
作者:郝蕾 来源:《意林》
初恋的意义
在我认识的朋友里,已经有两位与自己的初恋情人终成眷属了。其中一位还在婚礼上对新娘说:“早知道是你,又何必兜这么一大圈呢?”
  是啊,如果我们都能在第一次恋爱的时候就获得成功,那么人生该多么圆满?可是我又在想,如果命运不让大家兜兜转转,我们就不会知道谁才是那个命中注定的有情人,也就不会有“有情人终成眷属”这句话了。
  初恋是美好的也是残忍的,在我们还不谙世事的时候,就把关于爱情甚至关于人生的整个过程经历了一遍。我甚至觉得,初恋的模式决定着每个人成年之后的恋情。你会发现无论怎么挑挑选选,你所心仪的人都是一种类型。或许,外貌有差异,家世背景不同,不同地域的人带着故乡的不同特色,但仔细想想没有什么根本差别。这类人身上共有的某一种说不清、道不明的神秘特质,深深地吸引着你,是快乐还是痛苦你都不能自拔,就像一个魔咒天生为
打开APP阅读全文
你而设。而这类人当中,最早出现在你生命里的,是你的初恋。
  电影《纵横四海》、新年贺卡、雪球、郭富城的《我想偷偷对你说我爱你》,是我初恋故事里的关键词,但最关键的词是“背叛”。
  那时,作为一个老师眼里的好孩子、学校培养的文艺骨干、同学热捧的校花,我的孤傲与自尊心是不允许自己谈恋爱的。可是,在一次学校组织的看电影活动上,我遇到了同年级隔壁班的他……在我后来的记忆里,生命中好像只有那一次谈得上是一见钟情,那种心快跳出来的感觉,之后再也没有出现过。
  美好的部分恐怕与大家无异,残忍的部分却像戏剧般精彩。
  因为我的拒绝,他开始追求我身边的朋友,很多有关他的绯闻不绝于耳。我认为他真是个坏人,我认为我被深深地伤害了。自此以后,“背叛”这个词就像烙铁一样在我的心上毫不留情地烫了下去,“恨”这个字也第一次出现在我人生的字典里了。那时我还不知道自己是天蝎座,但我的“天蝎”本性让我以漠视作为对他的回击。
  漠视两年后,我又主动找到他,盛气凌人地对他说:“我要走了,我要去做演员了。”那种“胜利”的感觉抵消了许多这两年来我偷偷掉下的眼泪。一个少女除了躲在房间里,在心爱的日记本上写些秘密的心事,还有什么勇气和方法面对爱情的背叛呢?这个在初恋里留下的习惯或者说后遗症,在我后来的感情经历里依然存在。我心里真正的感受只会出现在我的日记本上,我不懂怎样表达自己,也不相信他人可以真正体会我的感受。
  多年后,在北京,鹅毛大雪飘飞的冬日里,五棵松的大街上,我与他不期而遇。我们望着对方,不敢相信眼前的事实。第二天是我的生日,他依然记得并送我一个小房子音乐盒,然后大家匆匆辞别……
  这个音乐盒陪伴了我很多年,艰难的岁月里,只要打开音乐盒听着看着,就什么都不怕了。大学一年级的时候,音乐盒带来的灵感让我取得了表演专业考试第一名。一个小小的音乐盒在传达一种无形的力量,这种力量就是爱!
  这段经历不算正式的恋爱,或者说根本就称不上是恋爱,可是爱的感觉可以一直保留到现在甚至更久。历尽千帆的我,不再记得所谓的背叛与伤害,而是在心里装满了那个带着爱的音乐盒,愉悦地歌唱,愉悦地给出爱。
  我总是说,找回是为了更好地前进,所有的事情都是如此。找回初恋的感觉,找回回忆,就是找回灵魂深处的真我。