会生活的人其实都像乌龟

2019-01-08 15:29阅读:
会生活的人其实都像乌龟
作者:小铃铛 来源: 《意林》杂志
乌龟一样慢行静养
电视人这个职业,其实有点“自残”:经常熬夜,生活不规律,有过一次抑郁症的经历,白岩松格外注意起自己的健康,每年他都按时去医院做一次全面体检他更注重的是精神上的疗养,调整自己的心态。
2004年,白岩松的本命年,有一天,电视上正播放白岩松主持的节目,他叫儿子一起看。儿子不屑地说了一句:“不看,那有什么好看的。”尽管童言无忌,但他还是有种挫败感。连儿子都不喜欢自己主持的节目,那观众总有一天也会嫌弃他这张脸吧?难道自己真的已到了这种需要隐退的时刻?
那些日子,白岩松失去了自信心,他总是小心翼翼地观察别人对他的评价。有一次有同学开玩笑说他发福了,他都计较了半天:一连几天他都拿着公平秤,天天称体重。只要体重增加一点儿,他就赶紧节食。他的这种紧张情绪,一直维持到那天他去探望著名的漫画家丁聪老先生。
丁聪大病初愈,白岩松去慰问老爷子。向来幽默的丁聪说:“住院手术真有好处,你看,我一下子瘦下来几十斤,这下省心了,都不用减肥。”仔细一看,老爷子还真瘦了不少,但是乐观精神一丁点儿没变。丁聪
还给白岩松传授了自己的保养之方,就是别活动!这话听得白岩松一愣,老爷子一看白岩松那副惊诧的表情,突然笑了起来:“你说乌龟长寿吧?它是世界上最长寿的动物,你看它爱运动吗?它其实最爱的就是偷懒睡觉。所以啊,咱们要学习它的长寿秘方。”
也许老爷子当时只是开个玩笑,但近来极惜命的白岩松当了真。在网上还真搜到一些新闻。德国《星期日图片报》有一篇文章专讲乌龟的养生之道。少食、保持速度、合理膳食、“脸皮”厚和大脑健康,都是乌龟长寿的秘诀。说它“脸皮厚”不仅指它的龟壳,而是指它是性情平和的动物,怒火燃烧的时候懂得退却。
白岩松看得热血沸腾,他决定第二天就效仿实施乌龟养生法。工作性质的关系,过去为抢新闻走路跟阵风似的,现在他是慢慢悠悠地迈着四方步,说话也尽量放慢语速,开车更是遵守限速从不违规。
2006年最后一天,白岩松去301医院看望季羡林先生。俩人聊起养生之道,季老也提到了这个乌龟养生法,白岩松像是找到了知音,越聊越投机季羡林的养生秘诀也很有特点:第一吃素,第二不运动。季先生有一个解释,他说奔跑类的动物都是短命。所以季先生喜欢坐着,犹如鲁迅在《从百草园到回味书屋》中说的那样,当人很安静、心如止水地从事学术写作、文章阅读,思想在运动、心灵很安静,其他的肢体运动就可以省去了。而综观所有善于养生的长寿人士,生活方式都十分特殊:心灵宁静、生活安静、节奏放慢。
白岩松大彻大悟,几年坚持
下来,他脾气变得温和了,性子也没过去急躁了。
从养生中,白岩松领悟出养生的名言,他常挂嘴边的话是:“跌落低谷并不可怕,因为总有一天会爬起来。最可怕的是站在顶峰,不知道哪天会跌下去。当你觉得累的时候,像乌龟一样放慢步子,抛开压力,让自己活得轻松些。放下思想包袱,这样总不会死得太快吧!”
幸福是一种可持续的快乐
做了多年的主持人,白岩松接触了很多有名的、有权的、有钱的人,最后他发现,钱、权、名和他们的幸福并不成正比。人之所以太累,是将名利看得太重。主持人这个圈子,又是最大的名利场。经过这几年的调养,白岩松逐渐认识到“静养”的重要性。比如散散步、喝喝茶、逛逛书店、逛逛街。他觉得,人的幸福不是拥有多少钱,而是健康的身体和快乐的心情。
2009年,白岩松的身边走了两个朋友。6月份央视名嘴罗京因患淋巴癌去世,8月份浙江卫视年仅28岁的新闻主播梁薇心脏病突发病逝。媒体这行很熬人,每天都把神经绷得像根弦似的,睡眠时间又不正常,能长寿才怪!白岩松感慨之后又有了新的想法,他要给自己减负了。不仅开始控制体重,还辞去了三个制片人的职务,只保留了一个“新闻评论员”的名头。同行们都知道白岩松很有一套养生方法,他就成了大家的医学顾问。他也大方地给人家把脉开方,他以精神疗法为主,本质上就是保持积极向上、开朗乐观的心态。
2010年白岩松决定整理出版他的新书《幸福了吗?》,这本书记载了他从2000年的《痛并快乐着》之后的又一个十年总结。十年过去,有许多人问他理解的幸福是什么,他的回答是:“幸福一定是可持续性的,有一种感恩的感觉。幸福与否是每个人内心的感受,就像穿鞋子,舒服不舒服只有自己知道,花3万块钱给你做双金鞋子,穿着不舒服也不会感觉到幸福。”
抛却浮华虚荣,减淡对名利地位的追逐,寻求返璞归真的简单生活方式,丢掉心灵上的诸多枷锁,放空自己,这便是白岩松式的乌龟静养法,也是他琢磨出的长寿养生大法。