创造“坏人”,“白马王子”就会属于你

2019-07-12 11:41阅读:
创造“坏人”,“白马王子”就会属于你

作者:刘墉 来源: 《意林》杂志
 一
  一对青年男女结婚了,大家都说这是天作之合,并要新人报告相识的经过。
  “某天晚上我在回家的路上,突然一个女孩子快步走近我,并说后面有人跟踪她,希望我送她一程,我照做了。其后几个礼拜,又连续遇见她多次,每回都是因为有人跟踪而要求我的保护。就这样次数多了,她向我致谢,请我到她家里坐,我也回请,渐渐交往愈深,终于坠入情网。”新郎向大家报告。
  “到底是什么坏人在追你呢?”众人要求新娘补充。
  “今天也没什么好瞒的了。”新娘腼腆地说,“讲实在话,并没有人跟踪我,而是我常跟他(指新郎)搭同一班车,觉得他很合理想,又不便主动表示,只好编出这么一个情况,一方面考验他的正义感,一方面增加接触的机会,进而带回家介绍给父母。所以如果说我们的结合是机缘,机缘固然成之在天,机会却是我创造的。”
  二
  有个女孩,读的学校虽普通,成绩也不理想,四周却总是围着一群男孩子,因为她长得非常漂亮。
  专科学校毕业之后,女孩的父亲坚持送她出国,虽然有美国三流的大学,同意让她直攻硕士,女孩的父亲却选择了一所名校附近的补习班,要她先念英文,不必修学位。
  两年后,她出嫁了,丈夫是名校的准博士。
  “她是个在哪里都会吸引人的女孩子,我何不为她安排最好的相遇?”女孩的父亲说。
  三
  
一个小有名气的女演员,常到制作人和导演们聚集的餐厅去,并事先约好自己的妹妹,打电话到餐厅找她。
  服务生举着牌子找人,牌子上写着她的名字。
  当她接完电话,婀娜地走回座位时,常有人半途拦住她。
  机会是要创造的,每个偶然里都有必然。许多聪明人,知道以必然导出偶然,再以偶然创造必然。