恨一个人你永远得不到幸福

2019-12-02 11:56阅读:
作者:卡玛 来源:《意林少年版》
恨一个人你永远得不到幸福
童年给我的最深刻的记忆,就是爸爸妈妈吵架,他们总是在吵。我12岁那年,爸妈离婚了。
  那时候,妈妈在一家商场做售货员,一个月就挣一百多块钱。为了多挣些钱,妈妈每天下班后,还要去一位朋友的公司做保洁,生活的艰苦超出一般人的想象。
  每次看到妈妈这么辛苦,我就在心里暗暗发誓:我长大了一定要有出息,让妈妈过上好日子!同时对爸爸的怨恨也增添了几分。那时候我经常在心里幻想一个画面:我有钱了,开着跑车行驶在上海的街头,红灯亮了,我停了下来,无意间一转脸,看见路边站着的爸爸,他也正在看我,然后绿灯亮了,我开着车扬长而去,爸爸在后面默默地注视着我,神情伤感……这样想着,我觉得特别解恨。
  像做梦一样,出演《玉观音》后,我获得了很多观众的喜爱,立刻让妈妈辞掉了工作——我终于可以凭借自己的力量让妈妈不那么辛苦了!
  同时,我也得知了爸爸的情况:他和继母靠经营杂货店为生,生活很拮据。听到这些消息,短暂的快感之后,是挥之不去的牵挂。曾经有一次,我悄悄地去看爸爸的杂货铺,站在马路对面,看着头发花白的爸爸和继母在店里忙碌,我无法忍住泪水,当街就哭了起来……
  对爸爸,我爱恨交织,我恨他当初的无情,可他现在的窘境又让我心如刀割。我矛盾的心态被邓超看在眼里,他对我说:“天下没有哪个父亲是不爱自己的女儿的……你如果和他这样较劲,将来后悔的一定是你。”但我的矛盾还在于,如果我和爸爸和好,妈妈会不会伤心?有一次我试探性地问妈妈还恨不恨爸爸,妈妈平静地说:“再怎么样,毕竟他给了我你这样一个女儿,看着你,就不恨他了。”
  爸爸和继母住的房子,阴暗潮湿拥挤,我和妈妈商量后,给他们换了一套新房子。有一次我去看爸爸,到了楼下,我仰起头看见窗户里透出的温暖的灯光,感受到一种巨大的幸福!我终于明白:恨一个人,你永远得不到幸福,而爱,可以让你的内心获得真正的宁静。
  我的颈椎因为跳舞受过
伤,一直不好,爸爸给我买了很多中药,怕我偷懒不熬药,就把药熬好装到袋子里,放进冰箱冷藏。每次我从上海回北京,总要提着一只大冰桶,冰桶上贴着爸爸写的四个大字:按时服药。
  我喝着爸爸亲手为我熬的中药,看着身边为我削水果的妈妈,突然感到自己一直是个幸福的孩子啊!更庆幸宽容让童年时曾经破碎的那个世界,在我成年之后,重归完整。
  李恒克摘自《汕头特区报》