我就是爱看朋友圈

2020-03-25 16:36阅读:
我就是爱看朋友圈
作者:曲玮玮
我很喜欢点开朋友圈看到各种类型的动态,看到缤纷的多元的人,进入热气腾腾的人间。
国庆期间,我好多朋友旅行都不发朋友圈了,因为太多微信爆文说,“真正有品位的人不需要在朋友圈展示自己”,“凡事都发朋友圈炫耀是最低级的行为”,“发没营养的朋友圈简直 low 爆了”。
所以现在的朋友圈流行清汤寡水,有人干脆空空白白,俨然大方地告诉大家“我跟这个世界不熟”。有人几乎把日常状态删光,放几张滤镜冷淡的照片,营造一种“我藏在你捉摸不到的背后”的气质。
感觉大家对于“朋友圈”的态度过于敏感。
大概是微信对人的绑定程度已经越来越深,不管是工作还是生活,大家的人际关系全都捆绑在那里。
所以大家对朋友圈越来越敏感,似乎每条朋友圈都有展示的功能,稍微不慎,就会改变你在别人心中的印象。
但真的没必要太提心吊胆。
其实,朋友圈的英文叫“Moments”,就是负责捕捉收集和记录生命中的那些“时刻”。时刻是稍纵即逝的,不加犹豫的,像蝴蝶一样马上就能翩翩而飞的。
真心觉得朋友圈是个很伟大的产品,不但养活了我们这些自媒体人,加速信息传播。更重要的,我跟很多老朋友的感情,都是靠朋友圈维系的。
我跟很多老朋友不常见面,平时大家都很忙,也不会贸然私聊干扰对方。但是每天都能随手刷到他们的动态,得知他们生活的变化,顺便在评论区你一言我一语地闲聊,天涯若比邻,慢慢地不再担心老朋友在生命中突然消失,你对他的一切无从得知。
有时候遇到一些人,发朋友圈的频率极少。但也喜欢从他零星半点转发的文章里
,窥探到本人的面貌。有的人的朋友圈只发金融界文章,但深夜突然看到他发了一次自己的恶搞小咖秀,突然觉得他可爱了很多。
还有人热衷分享。经常本着翻杂志的心态翻一些人的朋友圈,看他最近推荐了什么书,去旧货市场买了什么有趣的小玩意儿,听了哪些好玩的音乐,每次都觉得有不少收获。
有人晒自己住的酒店,吃过的精致餐厅,我也没觉得有什么问题,反倒把她当成了我的私人大众点评,经常跟着她朋友圈的脚步去吃吃喝喝。
我并不觉得这些展示是炫耀。
一个坦荡纯粹的人,会把展示生活看成一种真诚的分享,同样也不会把别人的展示看成炫耀。如果有人用恶意揣测你,那他要么狭隘,要么根本不是你的朋友。
我很喜欢点开朋友圈看到各种类型的动态,看到缤纷的多元的人,进入热气腾腾的人间。
我更害怕的,是点开一个光秃秃毫无生气的朋友圈,没有一点入口去了解这个人,那真的好遗憾。
在朋友圈纵情撒野就好啊,肯定有很多瞬间,你只想发一些没营养的蠢话。那就是用来记录你人生的“Moments”,不需要包装得小心严谨,也不需要删除那些偶尔的牢骚和琐碎。
想想我们被明星圈粉的时刻吧。是薛之谦对着镜头犯傻说胡话,是大张伟碎嘴不拘小节,是明星们把生活里的小窘迫和小情绪都原貌展示给你,是你看到了生活不加粉饰的多面性。
而每个有魅力的人,有魅力的朋友圈,不是因为你看到了清一色精致的单调,而是看到了有笑有泪,情绪迸发的人生。