有没有发现,当你决定努力时,就开始被周围人遗弃

2020-05-26 10:47阅读:
有没有发现,当你决定努力时,就开始被周围人遗弃
当你决定努力地做一件事情的时候,就是你试图从一个熟悉的圈子,进入另外一个在你看来更优秀的圈子,当新圈子尚未接纳你,旧圈子你已远离,故而就产生了孤独感和被遗弃感。
~~1~~
上大学的时候,我们宿舍有七个人,出了一款网游,大家一起玩这款网游。
那个时候,我们组队去网吧打,通常都是一个宿舍整体出动,场面很浩大。
后来,我决定考研,就决定退出这个游戏,身边就出来了几种声音。
“咱们宿舍就你一个人考研,你不觉得孤独吗?”
“研究生毕业了,也不一定能找到工作。”
说实话,我考研的信念也动摇过,因为整个宿舍就我一个人考研,大家都在玩游戏,我感觉很孤单。
但是最后,我还是把我游戏角色的装备全部给扔了,要知道,那些装备可是花费了我大量的时间打出来的。扔的时候,我下了很大的决心。
我开始了孤独的考研路。
每天晚上,大家不是出去打游戏,就是在宿舍打牌,我一个人从自习室回到宿舍后,也没人搭理我,仿佛我不存在似的。
也不知道,是大家有意疏远我,还是宿舍的人不想打扰我,反正那段时间,我有一种深刻的体验,那就是孤独和被遗弃。
从早晨起床,到离开宿舍,没有人和我说一句话,因为大家都在睡觉。到了晚上十点多,图书馆关门,才会回到宿舍。整整一天,和宿舍的人基本没有交流。
大一和大二,我和宿舍的人关系都相处得很融洽,大家一起逃课,一起玩游戏,一起睡懒觉,一起吃饭。我没有感觉过孤独。
而当我决定考研的时候,我就深刻地体会到了这种感觉。
这种感觉一直持续到我拿到了研究生录取通知书,而那一刻,我才发现,我曾经感受到的那些被遗弃感,在我通过努力实现梦想的时候获得的幸福感面前,都不值一提。
而同时,我还明白了,所谓的遗弃,只不过是大家选择了不同的道路,没有谁遗弃了谁。
~~2~~
毕业进入单位。我们单位一共招聘了三十六个新员工,大家来自不同的学校,都是一群朝气蓬勃的人,相处得很融洽,毕竟刚进单位,也没有什么复杂的职场关系,大家都单纯地相处着,和在学校里面同学的感觉很像。
下班以后,就会有人喊我去喝酒聚餐。
刚来单位,同事能邀请我喝酒,我自然是却之不恭,所以每次有人叫我,我都去。
虽然有些不大愿意喝酒,但是碍于面子,大家一叫,我又屁颠屁颠地跑去喝酒了。
后来我在网站上开了一本玄幻文,因为之前在这个网站上写过文,所以就顺利签约了。
开了新书,再有同事叫我出去喝酒的时候,我就说自己要更新书,没时间,确实没有时间。
后来,同事一起吃饭喝酒的时候,也不叫我了。
我也开始享受这种被遗弃感了,因为遗弃,我有更多的时间来干自己喜欢的事情。
当你决定努力的时候,体验到的遗弃感,说明你正在改变,不要恐慌,当你努力到一定程度的时候,就会有一个更好的圈子来接纳你。