新浪博客

承认自己“很笨”,是推卸责任

2020-10-26 17:14阅读:

意林杂志

《意林》杂志官方微博

关注
承认自己“很笨”,是推卸责任
作者:刘威麟 来源:《意林》
动不动承认自己很笨,是一种推卸责任的伎俩,大人自己这样就算了,别不小心教给了孩子,毕竟成就无论大小,自己做出来才算数。
某天在朋友家,指导她家小朋友写功课。
那个小男生突然说了一句话。
“没办法啊,我就是‘笨’。”他说。
我很震惊,一个小学生怎么会说出这么成熟的话,而且这样说自己笨!是谁教他的?
我连忙制止他。
“怎么可以这样说!”
我连“笨”这个字都不想再重复给他听,我希望这个小朋友以后别再这样想了。
“叔叔认识你这么久,很确定你是我看过的、智商最高的小朋友之一!”
我很怕他真的失去信心,所以一口气“灌”给小朋友一大堆称赞──
“所以,你要有信心一点,你知道你自己其实很不错吗?”
一边说,心里一边想,一定是小朋友的父母,平常没事就经常说自己的儿子笨,一个孩子,本来很有潜力的,当你天天说他笨,他真的就会整个放弃了。
不过,更颠覆的才要发生。
“不过,你说了这么多,我还是觉得自己很笨呢,”那个小朋友继续说,“叔叔,拜托,我算不出来,赶快告诉我答案,好吗?”
我哑然一笑。
我发现,这小家伙并不是真的认为自己“笨”,他其实是拿“笨”当借口。
有趣的来了,小男孩的母亲,送东西进来给我们吃,看到我这么认真地教她的孩子,她用充满感激的语气跟我道谢。
“哎呀,我自己就是什么也不会啊,小女子嘛,你知道的,很‘笨’的,什么都不会!”那个妈妈说,“你看,交给你,什么都OK,以后我儿子的作业就麻烦你了!”
我简直要笑出来了。
我也确认,他们一对母子自称“笨”的这个说法,背后实际真意,并不是虚心求教,而是教了小朋友,从小就打定主意要“卸责”,要凹别人帮忙,因为自己“笨”就全部不必做。
我觉得很可惜,因为,那个母亲显然想训练她的孩子成为未来很厉害的人,没想到,却先不知不觉地教了她儿子“装笨
”,这下子可惨了,儿子到处“装笨”,到处找人当打手,代为处理他的所有事。
而且,这种“装笨,实际凹别人”的事,不仅在这地方,还经常发生在职场上。
那个说自己“不会”的人,表面上看起来好谦虚啊。
其实,他不是在谦虚,他是“另有目的”。你别以为他“虚心求教”,其实他根本在凹你。
以后也要注意,如果有人一过来就跟你说,她“很弱”,他不擅长,她好像什么都不行,都要多多学习。
她真的很笨,笨到像迪斯尼的乌龟或什么的动物那样笨,看起来是谦虚,其实她“另有阴谋”。
常常说自己很单纯善良,绝对不单纯,也不善良。
常常称自己是直肠子、有话直说的人,绝对不是直肠子,也不会有话直说。
同样的道理,常常说自己笨的人,绝对不笨!
动不动承认自己很笨,是一种推卸责任的伎俩,大人自己这样就算了,别不小心教给了孩子,毕竟成就无论大小,自己做出来才算数;“凹来”的成就,就算再伟大,也都是屁。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享