新浪博客

北大尖子生留学美国沦为外卖小哥,58岁时却震惊了世界

2020-10-29 11:20阅读:

意林杂志

《意林》杂志官方微博

关注
北大尖子生留学美国沦为外卖小哥,58岁时却震惊了世界
作者:黑科技露透社 来源:《意林》
这个世界上总是有一种人,让你既由衷佩服,又感动不已。
比如他:
洗盘子、送外卖,身在异国他乡,却始终坚持自己梦想的数学家——Tom Zhang——张益唐。
3年前,他的名字震惊国际数学界,让各路大咖们惊掉了下巴。
籍籍无名的他,居然在一道200多年来无解的数学终极难题上,取得了重大突破!用“一战封神”来形容他的成就,一点也不为过。在那之后,人们才知道,这位数学大神的一生可谓坎坷不断。送外卖,仅仅是他坎坷学习路上一段小小的磨难罢了。
1955年,张益唐出生在一个书香门第,父亲是电气工程系教授,母亲在机关单位工作。
父母工作繁忙,平时根本顾不上管他。但是天才就是天才,张益唐学习成绩很好,尤其对数学情有独钟。别人还在代数几何里挣扎的时候,他就已经开始自行了解课本之外的数学知识了。
本来按照这个节奏,张益唐的未来道路很清晰:考名校、走上专业研究数学之路。但在这时候,“文革”来了。
学校停课,响应号召,知识青年下乡。到了乡下后,张益唐一边干农活一边继续学习,但是他不敢当着别人的面看书,只能偷偷地躲着看。
终于熬到“文革”结束,恢复高考的消息传来,张益唐的机会也来了。他花了几个月时间自学高中理科课程,然后就上阵考试了,结果考得却一般般:也就随随便便考上了北大吧。
大学四年,张益唐在北大数学系是人人皆知的大才子,崇拜他的姑娘从学校东门排到西门。毕业之后,他继续攻读硕士,硕士毕业后,又考上了美国普渡大学,成为著名数学家莫宗坚的学生。普渡大学还是两弹元勋邓稼先的母校。
这样看来,张益唐眼瞅着就要登上人生巅峰了啊!然而并没有。
读博士期间,张益唐虽然成绩依然优异,但是与导师的意见时常不合,好不容易熬到了博士毕业,他却面临一个严峻的问题:导师不给写推荐信,所以没有哪所大学和研究所收张益唐。
只身一人的张益唐走投无路,在美国迷失了方向。这时候,他读大学时的数学系系主任、一直很看好他的著名数学家丁石孙力邀他回北大,但他拒绝了,而是选择去餐厅当服务员,边送外卖边研究数学。
后来,当地一位北大校友得知他的遭遇,十分同情,将他介绍到了新罕布什尔大学当讲师。
回到了大学校园,表面上是个美差,但实际上他在那里顶多只算是临时工,召之即来,挥之即去。但对当时的张益唐来说,只要和数学有关的事,那就是他最热爱的事业了。凭着对数学的热爱和执著,他就这样日复一日年复一年地坚持着。
直到2013年4月17日,张益唐在《数学年刊》投了一篇稿子:《证明存在无穷多个质数对相差都小于7000万》这篇研究报告当晚让全球数学界最权威的评审团忙到飞起,在经过几个不眠不休的夜晚后,结果出来了:张益唐的结果成立!在200多年来无解的“孪生素数猜想”问题上,他的研究成果是一个关键的里程碑!
一时之间,全球数学界炸开了锅!谁也没有想到,全世界那么多专业的数学家废寝忘食地研究,他们有最好的环境、最好的拍档,最后竟然被这个名不见经传的“临时老师”抢了先。
而这一年,他已经58岁了!
在得知自己的研究被世界认可的那一瞬间,他像孩子一样笑了,脸上的皱纹遮不住内心的光华。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享