新浪博客

你的梦想是靠牺牲父母换来的吗

2020-11-20 13:30阅读:

意林杂志

《意林》杂志官方微博

关注
作者:伊心 来源:《意林》
你的梦想是靠牺牲父母换来的吗
看《奇葩说》海选辩手,有一期我印象特别深刻。
去的人叫师洋,是2006年一个选秀节目的人气冠军,但最近几年他淡出娱乐圈,去开了一家淘宝店,经营得很好。
节目里他谈到自己为什么做出这样的选择,是因为2010年他去参加另一个选秀节目,其间妈妈一直没联系他。比赛结束之后,他发现妈妈瘦了三圈,才知道她在他比赛期间去做了一个肿瘤手术。这时候,妈妈才告诉他,做完手术后家里其实非常窘迫。
他说:“当我去追求我的梦想的时候,却发现妈妈手里剩下的钱只有几千块了。这个时候我就决定,将自己的演艺事业放到一边,先面对现实。金钱虽然不是万能的,金钱虽然不能买来梦想,但金钱至少能给家人带来安全感。”现场很多人眼圈都红了,那种动容一定是因为感同身受。
所以每当有人给我发私信问,自己也想休学辞职去环游世界、实现梦想该怎么办的时候,我的回复里,第一句话就是:你花谁的钱。我不是不赞成我们的梦想,我只是希望我们不要再用父母的血汗钱来浇灌所谓的梦想了。
当我们满世界咋呼着要实现梦想的时候,有谁问过父母的梦想。
因为他们的梦想太简单了——就是看着我们过得好。即便有时候我们的选择太任性和离谱,他们也愿意倾尽全力去支持,不是因为别的,就是因为爱。
看了那期《奇葩说》,相比于以前的师洋,我更喜欢现在的他。因为当主持人问他,万一你这次失败了,没有入选怎么办。
他很淡然地说,没有关系啊。我有自己的收入,回去继续开淘宝店就好了。
所以我们为什么一定一定要努力,就是为了在梦想和现实之间能够做到两全,就算暂时做不到,也不需要牺牲父母来成全我们的梦想。
努力之后,也许只是晚一点实现梦想,但至少我们不会让父母深夜忧心、焦虑不安了。努力,不仅是为了我们能好好生活,更是为了父母也能好好生活。
我另一个朋友,高考之前千方百计想学哲学。成绩出来报志愿的时候,他填志愿全填的哲学系,他的梦想就
是当个哲学家。
他爸不同意,偷偷去了学校,找到老师,把他填好的高考志愿卡改了,全改成了金融。
收到高考录取书的时候,他大吃一惊,当场就跟他爸翻脸了。
没想到一贯强硬的他爸说:“对不起,儿子,爸爸没用,不能给你自由自在选择专业的生活,这是爸爸的错。如果爸爸有本事,能让你不管学什么专业不管有没有工作都衣食无忧就好了。”
他听了特别难受。
所以上大学,我们都睡觉的时候,他早早起床考cFA。我们都逃课的时候,他天天正襟危坐,每门课成绩都是最高。寒暑假我们都疯玩的时候,他在家附近找个地方上自习,刷托福成绩。
他现在在投行工作,年薪三十多万,但每每想起爸爸当年的那段话还是觉得心酸。
我听他讲这一段故事,也特别难过,因为可怜天下父母之心。现在的我们,虽然没学自己最想学的那个专业,却仍然在生活中坚持了那一年的初衷,这不能不说是父母的苦心。
他说:“我这么努力,就是不想让爸爸再对我说对不起,也不想以后对自己的孩子说对不起。我希望自己成功的速度能再快一些,一定要快过我爸老去的速度。”
以前别人问我为什么要努力的时候,我曾说:“是因为人生有那么多就算你努力了也无法掌控的东西。比如你寤寐思服的那个人的心,比如父母渐渐老去的容颜,比如时间如流沙一般无可挽回地逝去。所以,对于那些努力了便能扎扎实实握在掌心的东西,为什么不珍惜为什么不争取呢?”
可现在从文艺落到生活里,如果你再问我,为什么我们一定一定要努力?我想着遥远的辛苦的爸妈,只想说:“没有那么多理由,就是为了让他们可以不必那么努力。”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享