新浪博客

爱,总找最弱的来灌溉

2021-01-12 20:25阅读:

意林杂志

《意林》杂志官方微博

关注
作者:吴淡如 来源:《意林》
爱,总找最弱的来灌溉
很多有超过一个孩子的母亲会说:我从来没有偏心!就像五个指头都是自己的,有长有短,但是,我可没有爱谁比较多!
真的吗?
现实上看来不是。
单身的小萦和母亲一起住。她是超级业务员,又是家里唯一还没结婚的那一个,所以与母亲同住的责任就到了她头上。她很孝顺母亲,所以也不计较自己付出比较多,但是一到过年还是气得半死。
过年,都在她家围炉,大家兴高采烈地来吃她的,只有她没有领母亲的红包。以大姐来说吧,大姐职位薪水也不错,妈妈却每年包给大姐、姐夫、侄子各一个红包;大弟有三个小孩,大弟和弟媳也各领一个厚厚的红包。
“小萦我就没包了。我跟她住在一起,钱都是小萦给我的。小萦很会赚钱,也没什么好包的。等小萦成家之后再包吧。”
小萦计较的不是红包。她心里的想法一是:你明知钱是我给的,你自己一整年舍不得花,却把钱都包给别人,何必呢?
想法二是:弟弟孩子多,经济吃紧,也就别提了;姐姐呀你也好意思拿,你包给妈的比妈包给你的少得多。自己每年都出国好几趟,也未曾带我们家老妈出去走走。就凭你每次来家里,哭诉钱有多难赚,孩子学费有多贵,老妈就被你骗了。
不过,她也只敢跟朋友咕哝几声,朋友都淡淡笑道:“呵,你是能者多勞。”
我说,这是古有明证,总是如此,慈母偏疼弱子。那些坚忍不拔的,有能力的,父母常觉得“反正你自己有办法,我就不必烦恼了”,那些没办法的,父母,尤其是充满了母爱的母亲,总想多“灌溉”一点。
她不是故意的。
就像手上的五个指头,她都疼。不过,就拿我们的手来说,谁做最多任务?强壮的大拇哥与灵活的食指。最能者是食指,所以只会用“一指神功”打键盘的人,只能拼了命用它。
“你说得没错,我认了。”小萦说。
是的,强者要想开一点。认清原因就无心结。
妈妈老是要大的让小的,因为孩童时期,年纪大当然比较强壮;长大后,要能谋生的扶助不能谋生的,这是母爱中的
济弱扶倾本能。母亲尤其会把这种“通财之义”发挥在处理金钱上。
从理性思考,这并不好。弱的有恃无恐,常常更加失功能,或恃宠而骄,一失控就会变成全家人的重担,反正怎么样都有人救,变成无可挽救的“败家子”。
被爱“照顾”得比较多的那个未必会感谢,但是被爱“照顾”得比较少的那个一定有感觉。付出过多又没有得到嘉许的孩子,会想:为什么我表现得这么好,她还不爱我?
济弱扶倾,要适可而止,不能让弱者失能,强者有怨。指连手,手连心,然而爱的分配,从来难以公平。
(张秋伟摘自《广州日报》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享