新浪博客

美宝不能读国内大学?是真的吗?2020年最新规定!

2020-10-26 09:10阅读:

小绿妈_

绿心美国月子中心创始人(xiaolvma.com);赴美生子第一博主(blog.sina.com.cn/chuzhouxijian)

关注
今天小绿妈跟大家聊一下美宝国内上学。
这个应该是大家比换证还关心的话题了,毕竟证件只有出国的时候才会用到,而美宝只要在国内生活,必将面对上学的问题,谁也逃避不了。
美宝不能读国内大学?是真的吗?2020年最新规定!
有户口的美宝
有了身份证,就可以和其他孩子一样,正常上公立学校,一般情况下读到初中,高中就送到国外去读书,然后回国读大学,或者直接在美国读大学,美宝也是有很大优势。
美宝在美国读大学,肯定比以中国身份考要容易的多,看美国排名前几的大学在亚洲的招生人数,就能看出来,这个就不多说了。
重点说一下,高中在国外上的美宝,高中毕业回国到底能不能以留学生身份就读国内高校。
以清华为例。
之前有妈妈来讲,美宝持旅行证出国上高中,18岁之后才能持有中国签证回国,18岁当天才算是放弃了中国国籍,但是清华的官网上说国际生需要持有4年以上有效的外国护照,美宝是不是22岁才是符合资格?才能以留学生身份上大学?

美宝不能读国内大学?是真的吗?2020年最新规定!
官网上的截图也很清楚哈,父母双方或一方为中国公民并定居在外国,出生不具有中国国籍,需要出示有效的外国护照或国籍证明文件4年以上。
美宝出生时拿着中国旅行证回国的,默认拥有中国国籍,这一条并不适用于美宝。


为此教育部发言人还对记者做了政策的解读,至于为什么要修正之前的规定,看下图、、、、



美宝不能读国内大学?是真的吗?2020年最新规定!
对于父母双方或一方是中国人(没有定居在外国),因为在国外出生拥有美国国籍的美宝来言,也明确说明了,只需要4年之内在外国(不限于美国)2年以上的居住记录,就能以国际学生身份就读,当然前提是18岁之后拿到中国签证。

美宝不能读国内大学?是真的吗?2020年最新规定!
而国籍证明文件也主要针对的是“通过移民获得外国国籍”的学生,是要4年以上有效的外国护照,就是最晚得在初二结束、初三之前就已经拿到外国护照,也就是我们常见的高考移民。
如果是父母双方或者一方有了其他国家的永居,美宝回国的时候只能办理中国签证,也就是从小就是留学生,第一个条件早就满足了,所以需要居住记录就可以了。
所以美宝爸爸妈妈们放心,不管哪条路,美宝都能走得通!
没户口的美宝
19年3月份,教育局就规定“纯外籍国际学校不得招收中国国籍”,义务教育学校不得以任何“国际部”、“国际课程部”、“境外班”等名义招生。
按照国籍法,持有中国旅行证回国的美宝都属于中国国籍,不在这些“纯外籍国际学校”的招生范围内,只能考虑其他的国际或者私立学校,但是入学仍然不是外籍身份,而是中国学会身份,只有持有“美国护照+中国签证”才能算是外国孩子。

美宝不能读国内大学?是真的吗?2020年最新规定!
就算美宝没上户口,也绝对不是无学可上,上海、北京这种大城市里,好的国际学校和私立学校比比皆是,妈妈们更不用担心了。
最后附赠一个最最最实用的攻略,孩子的入学信息表填写,总有用到的一天,所以先收藏,以免到时候用的时候找不到。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享